lunedì 1 agosto 2011

Qualcosa di finto..

sugofinto1
Ma voi lo conoscete il sugo finto?
Sembra derivi dalla cucina romana ,ma se cercate in rete le moltepilci ricette riportano alla Toscana.
A me è stato raccontato che quando non c'era la possibilità di comprare carne "buona" si usava fare questo sugo con i ritagli del maiale ,anche chi possedeva la "bestia" ;-) preferiva vendere la carne e ricavarci soldi.
E' un sugo che nella sua semplicità trovo straordinario,lo si può usare anche per delle semplici bruschette.

bruschetta

E la cosa strana è che vi sembrerà di mangiare del vero ragù di carne ;-)
Ed è buonissimo anche freddo.
Con l'estate uso pomodori maturi e tagliati in piccola brunoise(vi prego no mixer)d'inverno pelati schiacciati semplicemente con una forchetta.
L'unica cosa che vi consiglio usate grasso di maiale buonissimo.
Ho aggiunto di mio dei pomodorini confit e ho usato gli spaghetti MA'KAIRA vi ho gia racconatato di questa pasta in vari post,la trovo straordinaria .

SPAGHETTI AL SUGO FINTO CON POMODORINI CONFIT


pastasugo1


200 gr tra grasso di pancetta e prosciutto

500 gr di pomodori maturi

2 carote grandi

il cuore di un sedano

1 cipolla grossa

1 spicchio di aglio

1 mazzo di prezzemolo

1 rametto di basilico

1 cucchiaio di maggiorana

olio extra vergine

sale

pepe

Ci andrebbe del vino bianco ma io non lo metto.

Una decina di pomodorini confit

Spaghetti

Preparare il battuto con carote,sedano,cipolla,aglio,basilico,prezzemolo,maggiorana. Io trito tutto a mano,così evito di spapolare le fibre,Stessa cosa faccio con il trito di carne e i pomodori.
Metto in una pentola di coccio l'olio e il trito di verdure,faccio rosolare bene aggiungo il battuto di maiale faccio cuocere per circa 3 minuti,verso i pomodori aggiusto di sale copro e lascio cuocere lentamente molto molto lenatamente. Tutta l'acqua dei pomodori dovrà eveporare.
Se il sugo dovesse asciugarsi troppo,alle volte succede con pomodori un pò meno maturi,aggiunte poco brodo e poco alla volta.
Una volta pronto condite la pasta e aggiungete qualche pomodorino confit e una spolverata di pepe.

22 commenti:

Shade ha detto...

ah ah ah! forte la scritta quassu'!
davvero invitante questo sugo finto, ma prima di provarlo devo decidermi a fare i pomodori confit, che non ho mai preparato :)
p.s.
che belle le foto!!!

Claudia ha detto...

...ora ti vedo
e perchè non metti il vino?
:D
:P
tutto voglio sapere tuttooooooo
**
cla

Chiara ha detto...

da fare....si, da fare....Un abbraccio...

Tery ha detto...

Uhmmm deve essere buonissimo questo finto sugo con i pomodorini confit!
La lenta cottura del pomodoro fresco, le erbette fresche, i pomodorini confit, potrebbe entrare tra i miei primi piatti che preferisco! :)

Claudia ha detto...

Il sugo finto porprio non lo conoscevo...o meglio lo fa mia mamma ogni tanto ma non credevo si chiamasse così!!!! Che buono che è...davvero delizioso!

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

dolceamara ha detto...

Sono da poco passate le 7 del mattino e sei riuscita a farmi venir fame con questo sugo splendido??? ... Lo chiamano finto ma a me sembra stra buono!!
Ciao. Annalisa

Federica ha detto...

Non amando la carne e il ragù il sugo principe per me è "finto"! ma a casa lo facciamo ancora più "finto", solo pomodori freschi, un pezzetto di cipolla e tanto tanto tanto basilico. Con quei pomodorini confit diventa speciale ^__^

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Tu pensa che nonna (trentina con marito laziale) è stata la prima da cui ho sentito il termine "sugo finto". Non le ho mai chiesto la ricetta né se la conoscesse tramite la madre o se fosse originaria della famiglia di nonno, le chiederò, ma so per certo che è buonissimo!
(ma quanto sono contenta di poter tornare a scriverti anche qui, devo ancora riprendermi del tutto dalla gioia! :)))

nadaluz ha detto...

da noi si fà il sugo finto, ma è solo "stratto" di pomodoro con olio e aromi...

Valentina ha detto...

uh ma siamo tornate alla grandeeeee!!!!! Ottimo questo sugo finto, anche a casa mia mamma lo fa da secoli :) e sembra davvero di mangiare ragu.... :)))
un bacio cara, a presto

Roxy ha detto...

Finto o non finto è una meraviglia!!!!

Giorgia ha detto...

sugo finto... me lo aveva fatto scoprire qualche anno fa la mia parte abruzzese di famiglia e mi aveva fatto molto ridere :) però è da provare prima o poi. in realtà nella mia to do list ci sarebbero prima i pomodorini confit...

Alice ha detto...

ma non lo conoscevo!
mi alletta molto, ora come ora, il bruschettone *.*

JAJO ha detto...

Esatto: la ricetta è della tradizione povera romana.
Però il tuo utilizzo mi pare ...ricchissimo, quantomeno di gusto :-D

BENTORNATA !! :-D

cocozza ha detto...

Ma qua le sorprese non finiscono maiiii!!!! brava son contenta che hai ripreso
baci cocozza

Kiara ha detto...

No, scusa, com'è che io ti scovo solo adesso?!?! Hai un blog stupendissimo, ti inserisco immediatamente nella mia blogroll dei preferiti! Fai delle foto da urlo e dei piatti da sogno!!!! Complimenti davvero di cuore!

Valeria ha detto...

si può avere quella bruschettina via posta super prioritaria????

Alessandra ha detto...

Interessante questa cosa del "finto", sai che forse anche noi qui in Sicilia abbiamo qualcosa di simile, però al momento mi sfugge. Avevo giusto un buco...ora si è aperta una voragine. Bacioni loriana...Ale.

fiOrdivanilla ha detto...

Ciao Marge Tonnataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Che bello leggerti! :-))

eheheh "vi prego, no mixer", ma come no? :D

Effettivamente sembra (E'!) straordinario questo sughetto. Con qualche pomodorino confit poi...
Ma questa MA'KAIRA !? Non potevi linkare qualche post? :) ora vado a cercarmelo!!

bacio grande Manu :*

Lory ha detto...

Shade falli in quantità poi mettili in un contenitore di vetro coperti di olio in frigo li potrai tenere così anche più di un mese ;-))

@ Sister mia il vino no perchè darebbe troppa acidità ad un sugo che ritengo molto "soft" nonostante sia abbrastanza grezzo,nn so se mi son spiegata ;-)))

@ Chiara provalo son sicura te ne innamorerai ;-))

@ Tery per me è stato proprio così ;-))

@ Ciao Polvere passo volentieri ;-))

@ Dolce anche alle due di notte te lo assicuro ahahahahah ;-))

@ Federeica i classici non vanno mai male ;-))

@ Ma quanto son contenta di vederti sposa io..ahahahahaha ;-))

@ Nadaluz forse è quello che intende Alessandra qua sotto ,visto che anche tu sei di palermo;-)

@ Valeeeeeeeeee eccerto che si ;-))

@ Roxy che piacere leggerti ;-))

@ Giorgia allora al lavoro forza ;-))

@ Alice bruschettone a tutte le ore ;-))

@ Jajo bello de mamma ;-))

@ Cocozzinaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ;-))

@ Kiara no scusa e che ne so io?? AHAHAHAHAHA io son qui dal lontano 2007 ;-))

@ Valeria catapultati qui te ne faccio a vagonate ;-))

@ Cummare mia leggi qualche risposta sopra..ahahahahah ;-))

@ Manuuuuuuuuuuuuuuuuuu cerca cercat e trovi ahahahahahahahahah!
la tua Marge ti saluta di cuore!!!

fragoliva ha detto...

W il sugo finto ahahahah
A.