A voi lascio il compito di indovinare di quale canzone si tratta ;-(
Avrei voluto mangiare la polenta ieri,ma Beppe è stato categorico "nn è più periodo daiiii " :-( SGRUNT!!!!
Ma come 13 ° e nn è periodo?
Vabbè, allora accontentiamoci di una bella zuppetta di folpetti/polipetti :-)
Così buona che quando ci "pucci" dentro le fette di pane inevitabilmente ti lecchi anche le dita ,avete presente?
L'importante è disporre di pesce freschissimo,giusto perchè questi molluschi possono diventare veri e propri Chewingum sotto i denti ;-)
Lo sapete di sicuro quanto i polipi siano intelligenti,difatti sono gli unici ad avere nella loro bella sacca(testa) un vero e proprio cervello,hanno la capacità di cambiare velocemente colore quando sono in pericolo,diventando totalmente bianchi con due finestre nere(gli occhi) che ti scrutano di nascosto nei loro antri protetti,sembrano di fatto dei fantasmi corredati di lenzuolo ;-)
Pietro di cui avevo gia parlato
Dovete sapere che i polipi sono attratti dal colore bianco,basterebbe infatti allacciare ad uno scoglio sott'acqua uno straccio bianco e aspettare l'arrivo del polipo incuriosito ;-)
Pietro mi raccontò che quando era un ragazzotto giovane e nn ancora esperto pescatore,la domenica mattina andava a "caccia" di polipi insieme ai suoi amici.
Prendevano un anfora bianca e la riempivano di sassi bianchi,la calavano con una corda a fianco degli scogli poi aspettavano..
Il polipo arrivava (e allora arrivava davvero ;-) )svuotava l'anfora dai sassi e vi si posizionava dentro come fosse la sua nuova casa appena finita di costruire,nn appena sul fondale vedevano i sassi bianchi sparsi in acqua tiravano su la corda con uno strattone e se il polipo era abbastanza grande, via a casa con il bottino,altrimenti si stava li sino a quando nn se ne erano catturati abbastanza!
A me i polpi proprio per la loro indiscussa intelligenza fanno molta tenerezza...
Ma una volta cotti..ehehehehe Cattiva ehhhh ;-)
Cmq sia questi erano tenerissimi con sapori davvero mediterranei,ho volutamente usato lo zenzero per avere un retrogusto di limone fresco,che dire deliziosi se accompagnati da chips di pane spalmate da pesto al sedano e basilico..
Continuiamo a cantare Jovanotti..;-(
FOLPETTI/POLIPETTI CON PATATE OLIVE DI NOCELLARA ZENZERO E CAPPERI
500 gr di folpetti
150 ge di olive di nocellara
2 cucchiai di fiore del cappero (vanno bene capperi normali ma dolci)
1 cucchaino di zenzero fresco tritato
3 patate rosse grosse
500 gr di pelati
peperoncino
1 spicchio di aglio
vino bianco per sfumare
olio evo
In una pentola far soffriggere l'aglio,adagiatevi dentro i polipetti alzate la fiamma e con il vino bianco sfumate lasciate andare per 1 minuto,togliete ora i polipi e teneteli in un contenitore ben coperti.Aggiungete nella padella i pelati ,e il resto degli ingredienti,le patate tagliate a quadrotti nn troppo piccoli, fate cuocere sino a quando le patate risulteranno al "dente" a quel punto rimettete nella padella anche i polipetti e portate a cottura,attenti perchè se sono freschi ci voranno davvero pochi minuti(si dai 20 minuti ai 40 per quelli più grossi),diversamente vi trovereste a mangiare, come scritto sopra, del Chewingum ;-).
Servire con chips di pane spalmate con il pesto al sedano.
PER IL PESTO
Foglie di sedano bianco
Foglie di basilico
1 cucchaio di pistacchi
sale
Olio evo
Scottare le foglie del sedano in acqua bollente,raffreddarle in acqua e ghiaccio,pestarle nel mortaio(o mixer) insieme agli altri ingredienti,aggiustare di sale.
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