mercoledì 16 giugno 2010

Tirami in cielo..

fragole2
Si perchè questo piccolo dessert è davvero una nuvola.
Non ho molto tempo ultimamente per cucinare,ho in programma diversi lavori che mi lasciano poco spazio.
Ma siccome non posso far mancare un dolcetto a fine pasto ultimamente vado spesso di sifone ;-)
Io lo adoro,sifonerei tutto se potessi ma in casa è ammesso solo per i dolci ,in quanto spume,cremine ecc.ecc.non sono particolarmente amate ,cucina più "concreta" insomma ;-)
Avere un sifone in casa può risolvere davvero tanto quando il tempo è tiranno.
Oggi si trovano un pò ovunque,io l'ho comprato
  • QUI
  • per un uso casalingo consiglio quello da 0,5lt.
    Preprazioni dolci o salate,calde o fredde cè solo l'imbarazzo della scelta.
    La mia è caduta su una crema spumosa di tiramisù,con fragole allo sciroppo di aceto balsamico e vaniglia,nulla di nuovo ma l'insieme devo dire che è davvero spettacolare ;-))
    Se non volete usare i tuorli a crudo,vi basterà montarli con lo zucchero a bagnomaria e usarli solo quando saranno ben freddi.
    Potrete servire questo dessert adagiato sopra a biscotti,piccole frolle ,sfoglie o piccole cialde così..

    fragolebiscotto

    Ho spolverato tutto con cioccolato bianco davvero deliziosi ;-)





    TIRAMISU MORBIDO CON FRAGOLE ALLO SCIROPPO DI ACETO BALSAMICO

    fragole

    Per la crema

    250 gr di mascarpone

    4 tuorli

    200 gr di panna fresca

    80 gr di zucchero a velo (se pastorizzarete aggiungete 20 gr di zucchero in più)


    Mixare tutto versare il composto dentro al sifone caricare con una bomboletta agitare bene usare.
    Per la "pastorizzazzione" mescolare lo zucchero insieme ai tuorli,mettere la bacinella sopra ad un bagnomaria con una frusta montare sino a quando la crema non velerà il cucchiaio,far raffreddare dopodichè aggiungere al resto degli ingredienti.

    Per le fragole

    500 gr di Fragole

    100 gr di acqua

    200 gr di zucchero

    100 gr di aceto balsamico (più o meno secondo gusto)

    1 Bacca di vaniglia

    1 pizzico di sale affumicato


    In un pentolino preparare lo sciroppo con acqua e zucchero,far cuocere sino a raggiungimento della densitù giusta spegnere il fuoco aggiungere il sale,porre a raffreddare.
    Tagliare le fragole a pezzetti aggiungere l'aceto balsamico,aprire la bacca di vaniglia con la punta di un coltello asportare la polpa e aggiungerla allo sciroppo di zucchero ,versarlo sulle fragole.
    Assemblare il vostro dolce.

    31 commenti:

    Perla ha detto...

    Chef, come al solito, mi stupisci!
    E grazie per la chicca dei tuorli a bagnomaria: io per non usarli crudi, quando preparo il tiramisù, faccio la crema pasticcera, ma comunque ci vuole un pò di tempo ai fornelli e con il caldo dell'estate è una tortura!

    Blueberry ha detto...

    Lory, stupendo l'effetto che dà il sifone!!! Voglio sifonare anch'io!!! :-D

    Alice ha detto...

    uuuh....sbav sbav.....perchè quando passo da te finisce sempre che vado in ipersalivazione? eh? lo spieghi te al capo che annego una tastiera al giorno??
    :P

    nitte ha detto...

    Bellissima la presentazione di questo dessert.Tra gli innumerevoli attrezzi da cucia che possiedo il sifone mi mancava,mi sa mi sa che dovrò acquistarlo mi sembra utile!!!Un bacio.

    lucia ha detto...

    Da te si impara sempre! In attesa di comprare il sifone, mi segno la dritta sulla pastorizzazione, la bastardella non mi manca e ne faccio ampio uso! Ciao e che meraviglia quel bicchiere!!! Bacioni

    Virò ha detto...

    Il sifone? Non l'ho mai usato ma mi incuriosisce...

    Oltre alla panna per quali preparazioni si è rivelato prezioso?

    Ciboulette ha detto...

    fino ad ora ho resistito a questa spesa Lory, non mi tentare cosi, mi conosco e so che non opterei per "l'uso casalingo"!!! :)

    Bacione *

    Milena ha detto...

    Non sai quanto sia tentata dal sifone ..........
    Non dovevi esprimerti in termini così convincenti!
    Sabato scorso ho preparato un bicchiere con more di gelso (non fotografabile!), crema alla vaniglia e riduzione di balsamico: è un connubio f-a-v-o-l-o-s-o :)

    enza ha detto...

    adoro il sifone, anche io sifonere (e mi) sifonerei tutta.
    solo che, ça va sans dir, io non sifono bene come te.
    fa niente.

    enza ha detto...

    avrei la perplessità del sale affumicato, ma sono cose, passano :D

    Lory ha detto...

    @ Ciao perla ,e poi cmq risulta più "leggero" con il bagnomaria ;-)

    @ Blu sifinimao insieme allora ;-))

    @ Alice naaaaaa per carità non vorrei aver creato un mostro..ahahahah ;-))

    @ Nitte in verità se vuoi preprarae qualcosa di particolare si è utile davvero ;-))

    @ Virò,creme di verdura ,spume per dolci,mousse di pesce ,vedrò di riprendere in mano questa passione e di pubblicare qualcosa presto ;-))

    @ Cibbbbbbbbbb e vai di sifone

    @ Milena non ho difficoltà a pensare che buono lo fosse veramente rifallo daiiiiiii che voglio vederlo ;-))

    @ Dottora mia devi solo provare,sciroppo aceto balsamico in un piattino e qualche granello si sale affumicato. Tu sifoni sifoni ;-))

    arabafelice ha detto...

    Passare di qui è sempre imparare, e rimanere a bocca aperta.
    Ma lo sai che il sifone me l'hanno regalato e non l'ho mai usato????
    Questa mi sembra una ricetta splendida per iniziare.
    Ciao!

    Morena ha detto...

    oooooOOOOoooo!!!!..vuoi dirmi che nel sifone si fa anche questo??..ed io che pensavo si usasse quasi solo per montare la panna!!!..è da un pò che lo voglio, ma il prezzo mi ha sempre un pò fermata..se però si possono fare tante altre cose, il gioco vale la candela come si suol dire!!!..Splendida ricetta!!!

    Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

    Voglio un sifone !! Sai che soluzione deliziosa per le preparazioni gluten free...
    sale affumicato ?

    Virò ha detto...

    Mousse di pesce?!

    Aspetto con ansia...!

    raffy ha detto...

    wow...senza parole! uno spettacolo! compliments

    Tery ha detto...

    Stupendo! Fragole...mascarpone.... gnammmm!!
    Se non ti dispiace, posso aggiungere il negozio che segnali nella mia lista di "gli introvabili"?

    Francesca ha detto...

    Lory, tu sei diabolica....simpaticamente diabolica :-)

    Elga ha detto...

    E' gia due anni che chiedo il sifone a babbo Natale o a babbo compleanno..ma niente, e tu così mi tenti tantissimo!!!!! Bello il nuovo look ;)

    Cey ha detto...

    Il sifone mi manca ma a vedere queste foto mi pento di non averlo mai comprato -_-'

    patrizia ha detto...

    Ciao Lory,
    e' un po' di tempo che uso il sifone, non molto bene purtroppo, ma nel sifone da 0,5 ci sta tutta la dose che hai postato?
    Ho sempre inserito meno liquido, ma se lo dici tu mi fido ad occhi chiusi....
    Un bacione
    Patrizia

    Lory ha detto...

    @ Stef prova perchè ne diventerai dipendente ;-))

    @ Morena ne vale davvero la pena ;-))

    @ Glu direi proprio di si ;-)
    Sale affumicato o vichingo cerca inrete vedrai che bellezza ;-))

    @ Virò certo che si appena mollo un pò con il lavoro..

    @ Raffy ;-)

    @ Tery fai pure ci mancherebbe ;-)

    ò Fra che bel complimento ;-))

    @ Elga stessa cosa ,sono anni che aspetto l'abbattitore..ahahahah

    @ Cey ne basta uno piccolo tanto per iniziare ;-)

    @ Patrizia in verità io uso quello da Lt perciò ho semplicemente diviso la dose,non penso ci siano particolari diversità ,un bacio ricambiato! ;-)

    dolci a ...gogo!!! ha detto...

    lory adesso mi hai messo un altro tarlo in testa:il sifone!!pero imbranata come sono sono sicura che nn riuscire a farlo funzionare:D....quella spuma è divina,un incanto, paradisiaca!!!bacioni imma

    maetta ha detto...

    Dio che meraviglia!
    ma dimmi un po' Lory, a me povera imbrabata puoi dare qualche delucidazione in più sull'utilizzo del sifone?
    bacioni

    fiOrdivanilla ha detto...

    una nuvola.. da FAVOLA oserei dire!!


    Cara M., fotograferei volentieri i tuoi capelli! ahahahha
    Che sia una buona scusa per vederci quanto prima!?? :D

    Cristina ha detto...

    voglio pure io il sifone! vabbè, mi accontento della sac a poche per il momento. mi piace molto servito nel bicchiere da brandy e poi con l'aceto balsamico le fragole devono essere ottime! buona giornata!

    Mirtilla ha detto...

    Un idea golosissima e velocissima! L'ideale per chi, come me, corre sempre a destra e sinistra e non ha mai tempo di mettersi a strogolare in cucina a parte il weekend (e d'estate neanche quello dato che vado al mare e di certo non mi metto ai fornelli!)... Ne farò tesoro di questa ricettina! Bella idea!

    UnaZebrApois ha detto...

    che bello il sifone!!!mica lo conoscevo!?E il tuo dessert è davvero squisito!!!Complimenti!

    Sapori dei Sassi ha detto...

    Io adoro il tiramisù e questa versione...è spettacolare! Grande Lory
    Un bacione
    Angela

    Valeria ha detto...

    aiuto! non si può guardare, è sicuramente d-i-v-i-n-o!!

    anna the nice ha detto...

    Allora... io qui mi fermo, perchè andando a ritroso tra i tuoi post per fare un recupero di quelli che mi son persi... mi son persa io...
    Non ho resistito e mi son fermata qui.
    Le tue foto sono uno spettacolo, le tue idee anche.
    E' un vero piacere passeggiare tra le tue parole, qui sul tuo blog.
    Ci vediamo presto, spero al Salone, ci sarò con la pippi e aurelia.
    Ciao
    Anna