Runebergin Tortut ..

route

Sono dolcetti dedicati ad un poeta finlandese Johan Ludvig Runeberg,tradizionalmente prepararti con mandorle, fette biscottate, biscotti,vengono poi imbevuti di rum(ma anche no ;-)farciti con marmellata di lamponi ,io di mritilli ;-) e sono di un buono pauroso.
Si usa prepararli dai primi di Gennaio sino al 5 di febbraio in occasione della celebrazione del compleanno del poeta ;-)
La loro forma tradizionale � questa..

routeliscio1

Io mi sono divertita a prepararli anche con altri stampini ;-)
Se non volete usare una bagna alcolica usate quello che pi� vi piace.
Sono davvero buonissimi e devo dire che ultimamanete queste fette biscottate come ingrediente nei dolci mi stupisce sempre pi� ;-))
La ricetta l'ho fatta un p� mia e devo dire che � riuscita benissimo.

route4

RUNEBERGIN TORTUT


125 g burro

1 uovo

100 gr di zucchero

100 ml di panna leggermente montata

50 gr di farina di mandorle

60 gr di fette biscottate ridotte in polvere

110 gr di pane grattato

30 gr di biscotti secchi

200 gr di farina

1 cucchiaino di lievito in polvere

Marmellata di lamponi o fragole

Per la glassa bianca

Zucchero a velo

succo di limone

Mi schiare lo zucchero a velo con succo di limone lavorare velocemente perch� secca in fretta,vi consiglio di prepararla al momento della decorazione delle tortine.

Per la bagna

Usate sciroppo alcolico o analcolico



Sciogliere il burro.Montare la panna e incorporare le mandorle tritate, i biscotti, la farina e il lievito.
Sbattere le uova con lo zucchero dovrete ottenere una massa che "scrive" aggiungere il burro sciolto e unire al composto la panna.
Imburrare e passare del pane grattato dentro alcuni stampini lasciando spazio al bordo per la lievitazione in cottura.
Inserite l'impasto dentro ad ogni forma,aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno formate un buco al centro di ogni tortina inserite un p� di marmellata facendo attenzione a non esagerare altrimenti in cottura uscir� tutto,coprite con altro impasto.
Non preoccupatevi se l'impasto vi sembrer� un p� sostenuto � cos� che dovr� essere.
Cuocere a 200� per una ventina di minuti.
Una volta cotti andranno imbevuti di sciroppo(sono buoni anche senza) cerchiati con la glassa nel cui interno andr� poi posizionata la marmellata ;-)

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter