sabato 13 febbraio 2010

La torta per la suocera ..ma anche no!!! ;-)

costatagialla4

Ho scoperto solo ieri che questa torta dovrebbe essere una "tarte au citron".
Dico dovrebbe in quanto non ne ho mai prepararta una in tutta la mia vita,e se non fosse stato per
  • Lei
  • (mmhh quanto odio i dolci ;-(( )
    avrei continuato a credere che fosse una torta polacca perchè è da li che questa ricetta arriva ;-)
    Compleanno di mia suocera,la ricetta di questa torta giaceva li da tempo perchè no? ;-)
    Una volta preparata la frolla il resto è davvero velocissimo da fare,una sola raccomandazione la torta va cotta il tempo giusto altrimenti il ripieno avrà un gusto di frittata dolce e non di crema al limone ;-)
    Altra cosa se usate uno stampo con scanlatura come il mio,per tirar fuori la torta una volta cotta senza rischiare di rimpere tutto fate così,ìmburrate bene la tortiera spolveratela di farina,tagliate due strisce di carta forno,formate una croce posizionandola sul fondo della tortiera stendete sopra la frolla così...

    costatagialla

    Una volta cotta la torta sarà più facile toglierla dallo stampo,al centro ho messo un altro foglio di carta da forno sopra cui ho versato dei fagioli secchi per cuocere la frolla "in bianco".
    Perchè nel titolo ho scritto ma anche no??
    Semplice ,perchè se non avete una suocera a cui regalare la torta per il compleanno vi basterà ritagliare qualche cuoricino..
    cuorigialli

    preparare una glassa a freddo..ET VOILA' ecco pronta la torta per San Valentino ;-)

    costatacuore


    Quella per la suocera gia assaggiata ieri sera era buonissima,l'altra con il vestitino da festa domani ;-)
    Non mi resta che augurare un BUON SAN VALENTINO a tutti !!!

    fettatorta1

    CROSTATA DELLA SUOCERA MA ANCHE NO ;-))

    costatalimone1

    Per la frolla

    300 gr di farina 00

    50 gr di frumina (fecola amido di mais, riso)

    130 gr di burro

    1 uovo

    125 gr di zucchero semolato

    1 pizzico di sale

    Impastare tutto mettere a riposare per 30 minuti,tirare poi la frolla cuocere in bianco per 20 minuti far raffreddare. Con questa dose ho fatto due tortine da 23 cm.

    Per la crema di limone
    (come sempre ho modificato un pò ;-)

    4 uova grandi

    120 gr di zucchero

    220 gr di panna

    2 cucchiaini di amido di mais

    120 gr di succo di limone

    la buccia di due limoni

    Mescolare insieme tutti gli ingredienti,versare il composto all'interno del guscio di frolla cuocere a 170° e..questo passaggio è importante cuocere per 30 minuti controllate con due dita il centro della torta non vi preoccupate se vi sembrà troppo morbida con il freddo raggiungerà la giusta consistenza.
    Una volta pronta mettetela in frigo,tiratela fuori un'oretta prima di servire.
    Per la glassa dei biscotti, prendete 3 cucchai di zucchero a velo l'albume di un uovo piccolo e 1 cucchiaino di succo di limone,sbattete un pò l'albume e versatelo poco per volta sopra lo zucchero dovrete ottenere una crema vellutata e non troppo morbida,eventualmente aggiustate aggiungendo ancora un pò di zucchero.
    Una volta pronti i biscotti versate qualche goccia di glassa sopra gli stessi,con uno stecchino congiungete le goccie.

    27 commenti:

    erika ha detto...

    cheffa tu mi fai ridere....odi i dolci e sei bravissima! buon we

    ilcucchiaiodoro ha detto...

    Bravissima!!! devi proprio amarla questa suocera....

    Cuoche dell'altro mondo ha detto...

    Vivrei di soli dolci al limone dato che amo i contrasti.
    Come fai a fare tutti questi dolci spettacolari e stare a dieta? Hai tutta la mia ammirazione. Un bacio e buon we
    Alex

    colombina ha detto...

    sembra buonissima, la suocera è davvero fortunata!!!! Bravissima

    Ely ha detto...

    Lory che dolce delizia... sia per la suocera che per noi.... baci Ely

    Genny G. ha detto...

    tarte au citron ono, è buona..ma come odi i dolci???perchè mai ??

    lenny ha detto...

    Auguri alla suocera e complimenti a te per questa delizia.
    Grazie per il trucco della carta forno!
    Buon WE :)

    terry ha detto...

    chiamiamola come vogliamo, dev'esser una delizia...amo i dolci al limone!
    complimenti!

    Vale ha detto...

    che bella! e quanto deve essere buona!!! adoro le torte di frolla e crema... il contrasto di consistenze è godurioso!

    Alice4161 ha detto...

    Buonissima questa torta!!la voglio provare.

    arabafelice ha detto...

    Odi i dolci e li fai con tanta cura? Persino la carta forno sulla frolla cruda e' perfezione...come la torta finita!

    fantasie ha detto...

    Bellissimo il trucchetto!!! COsa non si inventa per far bella figura davanti alle suocere!!!
    Baci tentatrice
    Stefania

    Giò ha detto...

    ma perchè non mi ricordo mai di questo trucchetto? per fortuna la mia tortiera scanalato ha il fondo amovibile!torta di limone sempre e cmq, qualsiasi scusa va bene per mangiarne una..ma quanto è buona?

    Susina "strega del tè" ha detto...

    complimenti!! adoro questi tipi di torte, il massimo con una tazza di tè e poi ha anche un'aspetto magnifico!

    miche ha detto...

    ho comiciato a fare la lemon tart da poco... cioè da questa estate perchè la clientela inglese del ristorante in cui lavoravo ne andava ghiotta..e devo dire che mi è piaciuta parecchio...magari dato che siamo nel periodo giusto la rifaccio a casa usando i limoni della conca d'oro di palermo!!!!bacio e grazie per essere passata!!!

    enza ha detto...

    'giorno.
    voglia di imbastirla al volo devo aspettare che le 4 principesse si sveglino :)

    Sarah ha detto...

    Ecco... giusto per dimostrarti quanto amo i dolci al limone... questa ti ricorda qualcosa??? :)
    http://fragolelimone.blogspot.com/2009/03/crostata-al-limone.html

    manuela e silvia ha detto...

    Davvero ottima questa torta: un sapore delicato e diverso! il limone ha una sua particolare dolcezza...
    Bellissima la decorazione con i biscotti!
    complimenti!
    baci baci

    Valeria ha detto...

    complimenti per la genialata delle strisce di carta forno! questa torta è davvero bella!

    lenny ha detto...

    Dopo non so quanti giorni, un po' di relax e sono andata a recuperae i post su Twix e Scarpinoc e ho preso appunti .........
    Baci :)

    Gemma ha detto...

    Cavolo quante ricette sfiziose! Bisogna che ti legga più spesso!

    Patrizia Gigliotta ha detto...

    bella l'idea della carta da forno a strisce sotto! non ci avevo mai pensato, ogni volta con le crostate è un dramma! complimenti per la crostata!baci

    La cuoca Pasticciona ha detto...

    Lory che spettacolo... Mmhhh premetto non vedola terza fotina... ;) sei spettacolare.. bacetto grandizzzimo

    Claudia ha detto...

    io preferisco "ma anche no" adoro tutti quei cuoricini love love ****
    cla

    Anonimo ha detto...

    ottima questa torta,ho già preparato la frolla ed ora mi accingo ad impostare il ripieno.oggi dopo il pesce il limone è perfetto.come prepari i biscotti??con quale ricetta?buon appetito
    Raffaella

    fab ha detto...

    .....se ci metti sopra la meringa all'italiana viene super!

    briggishome ha detto...

    Ciao Lory
    questa ricetta e foto sono state copiate.
    Vieni leggere da me:
    http://briggishome.wordpress.com/2012/11/10/do-not-copy/
    baciuss
    brii