venerdì 5 giugno 2009

Jappo!!

spaghetti di soba
Fosse per me mangerei esotico tutti i giorni!
Lo so sono italiana, grandi tradizioni culinarie nel nostro paese e allora perchè ?
Semplicemente perchè mi piace ;-)
E quando si decide per qualcosa di "esotico"..Si va di giapponese ;-)
La cosa più lunga è la preprazione del polipo,per il resto la cucina asiatica si caraterrizza per cotture veloci e poco unte,non uso il glutammato monosodico,che a dire il vero è presente per lo più nella cucina Cinese, ma solo il Dashi un brodo giapponese composto da tonno secco e alghe Kombu e uso quello granulare perchè sarebbe davvero impossibile per un occidentale provare a rifarlo in casa,ma se neanche questo vi convincesse troppo usate del semplice fumetto di pesce.
In Cina si usa il Sakè, in Giappone il Mirin una sorta di "vino" dolciastro ottenuto dalla fermentazione di riso glutinoso e liquore di riso.
Si usa nelle marinate ,nelle salse,in aggiunta alle cotture di verdure carne e pesci.
La salsa di soia giapponese si differenzia da quella Cinese perchè viene preparata con grano e il gluttamato presente è naturalemnte prodotto dalla fermentazione degli ingredienti,la più famosa è chiamata Tamari.
La pasta di queste preprazioni..Gli Udon sono "spaghetti" molto grossi di farina di grano tenero,questi sono Udon Sanuki più grossi di spessore,di solito si usano per preparazioni "brodose" ma siccome qui il brodo non piace..;-)
La soba ,spaghetti un pò più piccoli tipo i nostri tagliolini preparati con farina di grano saraceno.
Le più famose anche in Giappone sono quelle di Nagano ,a me piace molto il sapore "rustico" di questa pasta e proprio per questa sua caratteristica ho voluto cuocerla immergendola nel Lapsang Souchong un tè dal sapore leggermente affumicato.
Il Chirashizushi invece è una sorta di sushi semplificato ;-) E' pesce crudo adagiato sopra a riso cotto* come per il sushi tradizionale,si serve con salsa Wasabi,radice di Daikon tagliata sottilmente e soia.
Per ultmo del manzo marinato al sesamo e zenzero.
Tutti i prodotti menzionati li potete trovare tranquillamente nei negozi di alimentari etnici.
* Per la cottura del riso date un' occhiata
  • QUI
  • ci sono delle ottime indicazioni ;-))



    SOBA AL LAPSANG SOUCHONG CON SCAMPI E POLLO

    spaghetti Giappo

    250 gr di pasta Soba

    1 Lt di tè Lapsang Souchong

    1 pezzo di zenzero

    1/2 petto di pollo tagliato molto finemente

    8 scampi privati del carapace

    1 zucchina tagliata a jiulienne

    1 carota tagliata a julienne

    1 cipollotto

    3 cucciani di Dashi

    80 gr di salsa di soia giapponese

    Olio di sesamo

    50 gr di mirin

    Sesamo nero e bianco per la guarnizione


    Scottare le zucchine le carote e lo zenzero in aqcua bollente,raffreddare in acqua ghaicciata e tenere da parte.Preparte il tè e quando è ancora bollente buttateci dentro la pasta (fuoco spento).Prendete una padella versate dell'olio di sesamo fate scaldare molto bene versate il mirin, il brodo dashi la salsa di soia le verdure e il pollo fate rosolare un attimo,scolate la pasta tenendo da parte un mestolo di tè,fatela saltare insieme al condimento e alle verdure,aggiungete di tè amalgamate velocemente aggiungete gli scampi e fate ciocere due minuti non di più,servite con sesamo nero e bianco tostato.

    UDON CON GAMBERI MAIALE E SASHIMI TOGARASHI (Prima foto in alto)

    400 gr di Udon

    2 cucchiaini di dashi

    1 manciata di germogli di sesamo

    2 peperoni verdi

    2 cipollotti

    200 gr di carne di maiale tagliata a fettine molto sottili (ho usato la lonza)

    150 gr di gamberi grigi

    120 gr di soia Giapponese

    3 cucchiai di Mirin a cui aggiungerete mezzo cucchiano di fecola

    Sashimi Togarashi

    Sesamo nero e bianco tostato

    Cuocere la pasta in acqua bollente per 3/4 minuti scolare e tenere in caldo.
    In una larga padella fate soffriggere i cipollotti insieme ai peperoni,aggiungete il brodo dashi il mirin la soia mescolate bene e aggiugete il maiale fate cuocere per 7/8 minuti (non troppo altrimenti il maiale risulterà gommoso e secco) versate la pasta e i gamberi fate saltare ,servite con una spolverata di Sashimi sesamo e i germogli di sesamo crudi

    POLIPO MARINATO AL MIRIN

    sashimi1

    sashimipolipo

    Mirin

    1 polipo

    1 Radice di daikon

    Limoni non trattati

    Wasabi

    Ho pulito il polipo l'ho poi marinato per 24 ore dentro il Mirin bollente,l'ho servito con radice di Daikon fresca e insalata .


    CHIRASHIZUSHI

    sashimicrudo

    Pesce misto crudo (ho scottato solo i gamberi)

    Riso per sushi cotto

    salsa di soia giapponese

    wasabi

    Cuocete il riso mettetelo dentro ad una ciotola,tradizionalmente dovrebbe essere laccata ;-) adagiate il pesce sopra al riso servite ,con wasabi sioia e altre salse a vostro gusto.

    MANZO MARINATO AL SESAMO E ZENZERO

    tazichi

    400 gr di sottofiletto

    2 cipollotti freschi

    Radice di zenzero

    Sesamo nero tostato e pestato

    2 cucchai di salsa di soia

    2 cucchai di mirin

    1 cucchaino di zucchero

    1/2 cucchaino di sashimi Togarashi

    1 cucchaio di olio di sesamo

    2 cucchaini di dashi

    1/2 tazzina di acqua

    Mettere a marinare la carne con zenzero , sesamo ,zucchero lasciate così per circa un'ora.In una ciotola versate il dashi ,la salsa di soia ,il Mirin, l'acqua ,il sashimi togarashie ancora sesamo tostato e pestato ,mescolate bene lasciate al fresco.
    Prendete una griglia fatela scldare bene ungete la carne per bene dopo averla scolata dalla marinatura fate cuocere, una volta pronta servirla a fette insieme a ciololine di salsa a cui aggiungerete il cipolloto fesco tagliato a julienne.

    40 commenti:

    Viviana ha detto...

    sbav sbav sbav sbavisssssimooooooooooooo
    eheheh.. sai che col giappo io ci vado a nozze.. però ste cose non le posso vedereeeeeeeee.. il pesce crdo vietatissimo iè!! buono il cirashi, lo prendo(evo) sempre! e tutto i lresto.. ma qui mi vuoi fare morireeeee!!
    il dashi l'ho fatto a casa... me l'ha insegnato la mia cuoca giapponese... tra l'altro è l'unico modo perchè non ho mai trovato nè quello secco nè i fiocchi di bonito

    baciiiiii

    Sere ha detto...

    Mariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaa!!!! Che concentrato di bontà! Maaaa non si può organizzare che mi prepari una cena con tutte queste cosine?
    Certo che il mio riso x sushi te lo sei dimenticato eh?! :(((

    Lory ha detto...

    @ Viv sei una maga con la panza!!!
    Ahahahah il dashi fatto in casa miiiiiiiiitica ;-))

    @ Sere miiiiii che testa ;-)
    Però sai comè si può sempre rimediare non ci credi prova a guardare ;-))

    Anonimo ha detto...

    Lory le tue preparazioni sono sempre una goduria per gli occhi!!! Io poi adoro la cucina jappo...sono reduce da un corso di sushi a Parigi!!! Queste me le copio...troppo belle ma soprattutto troppo buone.
    Baci

    Monica

    lise.charmel ha detto...

    wow e io che ordino sempre e solo il sashimi!

    Jelly ha detto...

    Non ci posso credere...sei anche una maga della cucina giappo, che io adoro!!!
    Ho lanciato una per festeggiare il 2° compleanno del mio blog. Se ti va, vieni a vedere!

    JAJO ha detto...

    Mamyyy, sei sempre uno spettacolo :-D
    E così le tue preparazioni e le tue foto.
    E io che pensavo, di esotico, di iscriverti all'Isola dei Famosi, tanto sei della categoria no !?! :-PPP Pensa che bello: tutto il giorno riso lesso, cocco e Den Harrow che piagnucola hahahahahahaha

    Virò ha detto...

    Da grande amante della cucina mediterranea ho sempre guardato alle ricette etniche con rispetto e curiosità ma con quella piccola dose di snobismo che fa sentire spesso noi italiani i depositari della verità in fatto enogastronomico...

    Poi ho assaggiato...e, soprattutto, ho capito...la cucina giapponese è un concentrato di attenzioni, cura, rispetto verso il cibo ed i commensali, accorto accostamento di profumi, sapori e colori...la cultura e le tradizioni da cui nascono le preparazioni vanno ben al di là del piacere del mangiare...

    Lory ha detto...

    @ Monica io ho avuto un maestro giapponese sui generis ;-)
    Ma un corso laggiù lo farei volentieri !

    @ Lise ogni tanto bisogna lanciarsi ;-))

    @ Jelly corrooooooooo ;-))

    @ Jajo ma tu che hai le antenne?
    Ieri al telefono ne parlavo proprio con P@oletta ora siete in due a sapere il mio segreto..ahahahahahaha!!

    @ Virò hai centrato in pieno la vera essenza della cucina giapponese ;-))

    Sere ha detto...

    LoveU!

    manu e silvia ha detto...

    Ciao Lory!
    a noi piace moltissimo sperimentare cucine diverse dalla nostra..ed infatti quando ne abbiamo l'occasione..non ci tiriamo certo indietro! certo, cosa diversa e non altrettanto smeplice è il preparare da soli questi piatti: le preparazioni sono studiate e ricercate, gli abbinamenti e la stessa presentazione è molto diversa dalla nostra cucina tradizionale!
    Sei stata davvero bravissima: queste ricette ti mettono alla parti con un cuoco giapponese! ci piacerebbe proprio assaggiarle..anche eprchè non mancano di originalità a colore!
    un bacione e un abbraccio da entrambe ;)

    valina ha detto...

    purtroppo da e ingredienti etnici ne trovo pochissimi...dovrei tornare a firenze uffi!!!!!!!!

    Saretta ha detto...

    Cavolo mi fai venire un coccolone con un postd el genere!
    ma che bontà!
    Bacione

    Ciboulette ha detto...

    Lory pensa che sono passata secondo me 10 minuti prima che pubblicassi il post per cercare la mitica torta cuordimele, ed ho capito che il mome non glielo avevi dato tu, ma quella matta di Claudia!!! :D

    Riguardo al fatto che ti piace la cucina esotica.....io grazie a questa tua tendenza ho imparato l'impossibile, e continuo ad imparare, grazie, grazie!!
    Un bacio grande :)

    Tania ha detto...

    Ciao! E' la prima volta che passo di qui, complimenti per questa ricetta e per il blog, è molto bello!

    dolci a ...gogo!!! ha detto...

    qunado l'esotico è buono come queste belle ricette piace a tutti!!!mmmmmmm,che fame:-)
    baci imma

    maricler ha detto...

    Che dire, anche io mangerei jappo tutti i giorni, molto più della parmigiana di melenzane (che peròm, quando arriva...). Nel chirashi io metto anche dell'avocado nel riso, e dei pezzettini di pesce. Il mio susharo, Shiro, ci mette anche una salsino rossa piccante di cui non ho mai capito gli ingredienti, ma che è una bontà mitica. Baci e a presto!

    Cianfresca ha detto...

    Tieni conto che io adoro la cucina etnica ma la jappo è l'unica che si ostina a remarmi contro! Ci proverò!

    iLa ha detto...

    Ma quante sorprese hai nel cassetto! Un sacco di ricette orientali!
    Sei davvero poliedrica!
    Sei un mito!

    iLa

    Fra ha detto...

    Ok sono in piedi e sto applaudendo!!! io adoro la cucina giapponese e questa carellata di piatti mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. Il polipo è stupendo
    Bravissima
    Un bacione
    fra

    enza ha detto...

    ma che figataaaa.
    detto questo vado a prendere la macchina ci vediamo più tardi su questi schermi.
    ciao mammona

    Rossa di Sera ha detto...

    Lory!!!! Ma ora non ti limiti ad una ricetta, ma ci presenri il menù completo!! Che brava che sei...
    Personalmente adoro la cucina giapponese, mangerei tutto quello che hai preparato...
    un bacione!

    Aiuolik ha detto...

    Sai che pur avendo portato con me dal Giappone il libro di ricette, non ne ho provato ancora una? E dire che tutto quello che ho mangiato lì (della maggior parte del quale non so assolutamente il nome) mi è piaciuto tantissimo!

    Lo ha detto...

    mamma mia una cena perfetta....grandi preparazioni...sei un tesoro! bacio

    Mara ha detto...

    santo cielo.... hai pubblicato un ricettario!!! Se ti consola... anche io ho un predisposizione verso i cibi "esotici"... ma non li cucino per niente perchè dalle mie parti non ci sono negozi specializzati che vendono i prodotti giusti! Baci e complimenti....

    Giò ha detto...

    interessantissimo questo post, non conosco affatto questa cucina anche se ne sono affascinata...almeno per la ricetta con la soba ce la posso fare..il più è scovare dove comprare gli ingredienti!

    spighetta ha detto...

    Uhuuu...ottima idea questi Giappo soba!!!! li proverò... senza il pollo ;D

    dada ha detto...

    Che belle foto e che piatti! Anche a me piace, per cambiare, poi mica ti devi giustificare la soba è pur sempre pasta ;-)

    mammafelice ha detto...

    Bellissime ricette!
    Io sono un periodo in cui mangerei solo sushi, e sto imparando a farmelo in casa... mammachebuono!

    The Food Traveller ha detto...

    Adoro il cibo giapponese! Non vedo l'ora di tornarci!!
    PEr che i ristoranti giapponesi in Europa sono decenti (ed e' fare un complimento).

    elisa ha detto...

    se avessi nei paraggi uno chef come te mangerei sempre anch'io orientale..che delizia!!
    Una bacione cara Lory!!!

    NIGHTFAIRY ha detto...

    Delizioso :-p

    Alessia ha detto...

    Il commento più adatto sarebbe il silenzio, che da solo vuol dire molte cose. In questo caso:
    - ammirazione perché la cucina giapponese è molto curata
    - ammirazione perché hai proposto un menu "vero" e non vagamente scimiottato
    - ammirazione perché per apprezzare e conoscere bene le altre cucine è necessario tempo, passione e apertura culturale.

    con questo il Giappone mi incuriosisce moltissimo, il loro cibo poi, mi piace sempre.

    buona giornata

    A.

    Pippi ha detto...

    ........dunque... per i lievitati...... a qualsiasi ora heheheee
    Lori sei un portento di donna/chef/amica!
    un bacione
    Pippi

    Imma ha detto...

    Loryyyyyyyyyy da quanto tempo non passavo!!! E che delizie goduriose mi trovo!!!! questi piatti giapponesi sono bellissimi solo a vedersi, mi immagino il sapore!!! Baci

    Artemisia Comina ha detto...

    che bello!

    FrancescaV ha detto...

    che buona dev'esserq eulla soba SLURPP

    vincent ha detto...

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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    Gustorante ha detto...

    Che ricetta carina!!! se hai altre idee, novità.... dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condividi le tue creazione con altri appassionati delle cucina.