mercoledì 27 maggio 2009

...Una punta di salato!

Curd albicocca
Nei dolci ci sta proprio bene ,se poi ne usiamo uno dal retrogusto delicato non amaro il risultato sarà perfetto!
Adoro questi biscotti bretoni proprio per il loro sapore dolce/salato.L'altro giorno mentre pensavo a come avrei presentato la Pavlova mi è tornato alla mente questo post
  • ve lo ricordate? ;-)cè anche il passaggio di come spelare il tuorlo affinche l'odore dell'uovo sparisca..
  • ...Le fragole non le avevo ma delle bellissime albicocche si e allora ho pensato al Curd di albicocche detto fatto!

    curd1
    Una volta pronto e assaggiato ho subito pensato.."spalmato sopra ad un bel biscotto " !!!
    Qualche tempo fa un'amica mi ha regalto una confezione di questi magnifici biscotti spariti in un attimo ;-) mi ero ripromessa che alla prima occasione li avrei fatti anch'io e questa era proprio quella giusta si si si siiii!

    Un paio di consigli,non diminuite il burro nei biscotti ci va tutto e il sapore si deve sentire ;-)
    L'impasto vi sembrerà troppo appiccicoso è giusto che sia così,non aggiungete la farina o perderete l'effetto "sablèe" .Per il Curd questa volta ho usato uova intere per renderlo un pò più stabile e ancora una volta invece del burro il Ghee.
    Una volta pronti i biscotti alcuni li ho passati li ho fatti rotolare sopra ad un velo di curd e poi passati sopra a filetti di mandorle.

    PALETS BRETONS CON CURD ALL'ALBICOCCA

    Curd  albicocca


    500 gr di farina

    230 gr di burro salato

    2 uova

    200 gr di zucchero

    semi di vaniglia

    Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino a rendere il tutto cremoso ,aggiungere le uova lavorare molto bene ,aggiungere la farina quando il tutto risulterà bene amalgamato,aiutandovi con una spatola formate un salame eriponete in frigo per un 'ora . I biscotti una volta tagliati dovranno avere uno spessore di circa 1,5/2 cm consistenti insomma ;-)
    Cuocere in forno a 180° fino a doratura.


    CURD DI ALBICOCCHE

    250 gr di albicocche

    185 gr di zucchero

    4 uova

    125 gr di ghee o di burro

    L'interno di un pezzetto di vaniglia

    Mischiare le albicocche con lo zucchero e la vaniglia,lasciare al fresco per un ora.
    Trascorso il tempo,prendere un pentolino versarci le albicocche e lo zucchero,aggiungere il burro.Porre sul fuoco e lasciare bollire leggermente per 15 minuti passate al mixer,dividete l'albume dal tuorlo togliendo a questi ultimi la pellicina che li ricopre, togliete la pentola dal fuoco fate raffreddare per una decina di minuti poi aiutandovi con una frusta versate tuorli e albumi tutti insieme mescolate molto velocemente rimettete sul fuoco per altri 5 minuti quando il curd velerà il cucchiaio sarà pronto.Aspettate che si raffreddi prima di mettere in frigo.

    43 commenti:

    Loste ha detto...

    Oh meno male ... era un pochino che aspettavo questa ricetta :P

    Lory ha detto...

    E meno male che c'eri tu ad aspettare..;-))

    Viviana ha detto...

    sbav sbav sbavisssssimoooooo...
    Lory, una domanda... ma le sfogliette di mandorle le hai appiccicate una per una vero??? hihihihi no è che con la granella di mandorle che ho usato ormai ho imparato la tecnica.... ahahhahah
    uiiiiiiiii

    Virginia ha detto...

    Sono un po' 'ribbiata!!!! Tutto sto tempo a bocca asciutta...mmmmm, cattiva, cattiva!!! Se non ci pensavamo noi a stanarti su Flickr!!!!

    Fra ha detto...

    Oh mamma che spettacolo!!! E il curd di albicocche mi incuriosisce tantissimo!!!
    Un bacione
    fra

    milena ha detto...

    ciao lory bentornata!! 2 ricette favolose da fare assolutamente;))

    sensorario ha detto...

    molto molto graziosa questa ricetta!

    Cianfresca ha detto...

    mi hai fatto venire una voglia incredibile di fare questi biscotti, aspetto le prossime albicocche che saranno sicuramente più saporite di quelle che ho comprato sabato al mercato

    JAJO ha detto...

    E brava la Mamy, che è tornata a tentarci e ad attentare alla nostra panzetta :-D

    Barbara ha detto...

    L'anno scorso, presa da bernoccolo modaiolo, ho provato a fare il lemon curd, ma proprio non mi è piaciuto: non appena le albicocche avranno il sapore.. di albicocche (!!!), proverò il tuo, grazie!
    P.S. I filamenti che sono attaccati al tuorlo e che servono a mantenerlo in posizione (ma che, come giustamente hai indicato... sanno d'uovo!) si chiamano calazi.

    Sere ha detto...

    Ricordo benissimo il tuo curd alle fragole, quella foto credo mi rimarrà a mente per sempre! Mi era venuta voglia di leccare il monitor! Che dire poi... fatto con le albicocche, il mio frutto preferito dopo la ciliegia, deve essere spettacolare!
    Che bello ziè...sei tornata!

    Anonimo ha detto...

    Pochi ingredienti...essenziali e ogni tua realizzazione è uno spettacolo, come sempre.

    Ogni parola in più è superflua. Grazie per essere tornata.

    Monica

    Virò ha detto...

    Dunque andiamo con calma: prima farò i biscotti quindi...per burro salato intendi il burro con l'aggiunta di sale o quello che si usa tanto in Svizzera e che si compra?...La domanda può sembrare un po' idiota ma non posso evitarla: non lo so veramente!...

    Saretta ha detto...

    Ammazza che guduriaaaaaaaaa!Vebbè, possiamo perdonare l'assenza dai..
    Bacione!

    luna ha detto...

    che ricetta originale e soprattutto gradevolissima alla vista! Brava! Approfitto per farti i complimenti anche per tutto il tuo blog perchè le foto sono carinissime!
    Ciao ciao

    Betty ha detto...

    complimenti! bella idea quella del curd di albicocche, lo proverò appena ce ne saranno in giardino...
    buona serata.

    Giò ha detto...

    adoro i biscotti con il burro salato, ma mi mancava la ricetta e poi ero frenata dall'enorme quantitativo di burro..ma ora che confermi che ci vuole tutto....non mi resta che provarli

    Ciboulette ha detto...

    Maa cerrrto che mi ricordo il mitico post del tuorlo!!!! E pure il curd di fragole..ed ora c'e' pure quello di albicocche..ed io non ho neanche mai fatto quello di limoneee! Non e' possibile! Ma mi faccio bloccare sempre dalla quantita' di burro, mannaggia, devo superare l'ostacolo......

    Al contrario, non diminuirei mai la quantita' di burro in un biscotto burroso :D

    Un bacio grande, e guarda che ora ci stai abituando bene, spero che continui cosi'!

    Mimmi ha detto...

    Che buono deve essere il curd alle albicocche e, da come si presentano questi biscotti, lo é sicuramente di piúissimo!!
    Buona giornata, Mik

    Rossa di Sera ha detto...

    Lory, meno male che ogni tanti ti affacci! In più porti sempre qualche chicca golosa.. ma come facciamo senza di te?..
    Io non dovevo venire in estate, casomai in autunno.. aspetta, c'è tempo! :-))
    Un bacione, non sparire!

    manu e silvia ha detto...

    Non ci crederai ma noi non abbiamo neppure assaggiato il classico lemon crud..adesso tu ci proprini quello all'albicotta e con dei biscotti davvero bellissimi! ma..non è che ce ne passi qualcuno così ci togliamo lo sfizio ;)
    un bacione

    Elga ha detto...

    Il curd alle albicocche è una potenza della glosità che bidìsogna ripetere tra le areti di casa mia al più presto..e magari mi cimento in tutta la ricetta, questi biscotti sono meravigliosi!

    sciopina ha detto...

    bello bello bello!

    Lo ha detto...

    uhhhhhhhhhhhh...non so se sbarellare per la bontà o per la bellezza...sbarello e basta...un bacio

    lenny ha detto...

    Solo tu riesci a trasformare i biscotti in capolavori di pasticceria: il curd di albicocche è una di quelle golosità da mangiare con le dita.
    Mi ricordo benissimo del curd di fragole e dell'uovo da "spellare" ... ;-D

    Lory ha detto...

    @ Panzona mia si le ho attaccate una per una ..ahahahah!

    @ Virgi ahahahahah hai ragione tesopra ,meglio tardi che..tardi..;-))

    @ Fra ma ciao scrittrice mia preferita ;-))

    @ Ciao Milena prova poi fammi sapere..

    @ Oh santa pazienza e tu che ci fai qui a quest'ora? Senti ma come vanno le cose laggiù? La tua pancia come sta? ;-))

    @ Cia io ho trovato delle albicocche in Liguria strepitose,cmq è vero quelle di Giugno Luglio sono migliori !

    @ Figlioletto degenere ,la panza la tieni allora ehhh ;-))
    Però quanto sei FAIGO vestito da chef..ahahahahah!

    @ Barbara grazie per l'informazione a me il Curd non piaceva proprio per i retrogusto di burro e uovo,ho risolto spelando il tuorlo e usando il Ghee al posto del burro ;-))

    @ Bella de zia ancora poco e poi ci rivedremo ancora ;-))

    @ Grazie a te Monica..

    @ Ciao Virò si intendo proprio quel burro ;-))

    @ Saretta e grazie allora..ahahaha ;-))

    @ Luna grazie ma per le foto su 10 solo 4 forse son decenti,ma sai io sono piàù una cuocaccia che una fotografa ;-))

    @ Ciao betty bene prova e poi fammi sapere ;-))

    @ Giò purtroppo ci vuole proprio tutta tutta ;-))

    @ Cibbinaaaaaaaaaaaa usa il Ghee è di molto piàù digeribile leggere e non ha retrogusto ;-))

    @ MImmi mi hai fatto ridere piùissimo...ahahah!

    @ Rossa lo so la mia era una battuta rispetto al caldo..Anto fa caldo..ahahaha cmq ti aspetto anche fino a Natale ;-))

    @ Gemelline un indirizzo e spedisco ;-))

    @ Elga tu fai gia magie di tuo e non solo in cucina ;-)))

    @ Sciopi grazie grazie grazie ;-))

    @ Loooooooooo sbarelliamoinsieme? ;-))

    @ Lenny dolcezza mi piacrebbe passartene una bidonata ci credi? ;-))

    iLa ha detto...

    Che bello ritrovare l'abitudine di leggerti Lory!
    Belli questi biscotti! Io il curd non l'ho mai provato e questo all'albicocca mi ispira proprio!

    Un abbraccio,
    iLa

    nishanga ha detto...

    Applausi..as usual.
    Ciao Maga!

    Benedetta ha detto...

    ciao mia cara dolce lory!!!
    mi mancavi lo sai? e che dire davanti a questa delizia di biscotto con curd...ce ne vorrebbe uno ora..!
    un abbraccio!

    JAJO ha detto...

    Ma non hai visto come tirava la casacca da chef? Certo che c'è la panza... hahahaha

    angie ha detto...

    Molto interessanti carissima! La ricetta del curd albicoccoso te la rubo :D

    besitos de Madrid

    Aiuolik ha detto...

    Ma sono bellissimi!!!

    Adrenalina ha detto...

    mhhhhhhhhhhh che bontààààààààààà!! questa si è che pasticceria!!! QUante cose da imparare!! Pure spellare l'uovo!! Ma tu fare corsi di cucina no nè?? Auguroni ancora!!! :*

    manu e silvia ha detto...

    ehi, ma se davvero ci spedisci i due tipi di crud e questi buonissimi biscotti...noi l'indirizzo te lo diamo sul serio..e più che volentieri sai?! ;)
    un bacione e buon ponte!

    marzia ha detto...

    hey, bentornata! da qualche tempo non verificavo più se avevi aggiornato il blog e... ed ero anche un po' preoccupata.
    spero tutto bene, torno volentieri a leggerti ed a sognare un po' sulle tue ricette

    The Food Traveller ha detto...

    Finalmente .... sei tornata e alla grande.
    Quei ravioli li sotto sono una meraviglia!!

    Marina ha detto...

    Che meraviglia, il curd di albicocche!
    Poi i biscottini sablées sono deliziosi. Hai mai provato la frolla con i tuorli cotti? Ancora più fragrante!
    (ros)marina

    Gunther ha detto...

    devo dire che il curd alle alcicocche è una chicca favolosa

    CoCò ha detto...

    Lory sei tornata a farci sognare con le tue meraviglie vedo

    Lory ha detto...

    @ Ila tesora grazie mille ;-))

    @ Nis me fai mori ;-))

    @ Dolcezza tenera che paicere rileggerti!

    @ Jajo omo de panza omo de sostanza..ahahaha!!

    @ Angie è un onore ;-))

    @ Aiuolik e anche buonissimi ;-))

    @ Adre li avrei anche voluti fare ma ,un pò di problemucci ...;-))

    @ Gemelline il curd da spedire è un problema almeno a queste temperature i biscotti però tengono bene;-))

    @ Marzia spero di rivederti presto e non sola questa volta ;-)

    @ Fra che piacere!!

    @ Marina certo che si ,ma questi sono diversi nulla a che fare con gli ovis moli ;-))

    @ Gunther è davvero ottimo ;-))

    Cocò avvocata del mio cuore ma ciao!!

    FairySkull ha detto...

    che supergolosita !!!! ciao !

    Imma ha detto...

    Splendida la ricetta. Adesso al devo asssolutamente provare. Dopo aver sperimentato la tua strawberry curd - il trucchetto di pelare l'uovo poi e' fantastico - devo assolutamente provare questa alle albicocche!!! Baci

    FrancescaV ha detto...

    curd all'albicocca? Che ricetta super Lory, bravissima!