mercoledì 3 dicembre 2008

I preparativi..

canestrelliduche
Con il prossimo ponte anche in casa nostra inizieranno i preparativi per il Natale.
Le figlie saranno in mezzo alla bolgia di Milano tra mercatini e centri commerciali , gli uomini di casa saranno a lavorare e io in mezzo al silezio totale ;-) Oggi me ne andrò in montagna ecco perchè il dolcetto di mercoledì !
Qualche giorno fa
  • Alex
  • ha dato il via alle danze con questi meravigliosi biscotti e mi ha fatto tornare alla mente quelli che pubblicai l'anno scorso
  • Qui
  • peccato per la foto ;-( Davvero buonissimi..

    Poi passando da
  • Lei

  • mi imbatto ,leggendo un altro post ,in questi bellissimi biscotti fatti con la farina di Roveja.
    La ricetta è della zia di
  • Sere
  • Che dire semplicemente meravigliosi nelle due ultime settimane penso di averne sfornati a kg ;-)
    E visto che questo è il periodo giusto mi sono messa all'opera come l'anno scorso di questi tempi .
    Rispetto alle ricette originali ho cambiato qualcosa ma poco ,ai canestrelli ho tolto dello zucchero perchè ho aggiunto del Dulce de Leche e in metà impasto dei semi di papavero e arance candite tritate , nelle mezzelune visto che i pistacchi erano pochi ho aggiunto della farina di mandorle e di nocciole.
    Se avete tempo provate a farli perchè ne vale davvero la pena!
    Io vi saluto augurandovi un sereno ponte ,vi penserò guardando la neve e ascoltando Barry White ..Auguriiiiiiiiiiiii!

    CANESTRELLI CON DULCE DE LECHE

    canestrelliinsiemeducedelece

    Vi riporto la ricetta di Sara solo con farina 00 ho moltiplicato le dosi per 6 usando però solo 130 gr di zucchero invece dei 300 previsti . Poi ho diviso l'impasto aggiungendo ad una metà dei semi di papavero e arance candite tritate moooolto finemente. Per il Dulce de Leche (quello veloce ;-)
  • QUI

  • Per i canestrelli al Dulce quando li andrete a tagliare con lo stampino nn togliete dal fondo tutta la frolla lasciate un leggero strato altrimenti nn potrete aggiungere il Leche .Una volta cotti spolverateli di zucchero a velo e solo dopo un cucchiaino di Dulche nel mezzo .

    170 gr di farina bianca (1020)

    100 gr di burro (600)

    50 gr di zucchero (130)


    1 tuorlo d'uovo (6)

    abbondante zucchero a velo non vaniglinato

    lavorare un po' il burro con una frusta per ammorbidirlo, unire lo zucchero e lavorare ancora ma non troppo, aggiungere il tuorlo e le farine. la farina di roveja va setacciata bene per eliminare parte dei granelli scuri e duri (praticamente la buccia dei rubigli), che la renderebbero troppo amara. impastare tutto velocemente, formare una palla, avvolgerla in un panno e farla riposare in frigo almeno mezz'ora. stendere su un piano leggermente infarinato allo spessore di mezzo centimetro, ritagliare i biscotti e cuocere in forno a 150° per 15-20 minuti, ma dipende dal forno: si devono colorire pochissimo. quando sono quasi freddi, cospargere generosamente di zucchero a velo.

    biscottiadesso

    MEZZELUNE

    lune



    MEZZE LUNE AI PISTACCHI E..


    230 gr di burro leggermente salato

    50 gr di pistacchi in polvere(tritati molto bene ;-)

    40 gr di farina di mandorle

    40 gr di farina di nocciole

    320 gr di farina 00

    150 gr di tuorlo

    120 gr di zucchero

    zucchero a velo per spolverare

    Impastare il tutto come fosse una frolla,mettere in frigo per un pAio di ore.
    Formare le mezzelune e cuocerle in forno a 180 ° per una decina di minuti(nn devono prendere colore)una volta cottE lasciarle raffeddare prima di toglierle dalla leccarda,sono molto delicate spolverare con zucchero a velo,le punte si possono anche passare dentro a cioccolato fuso!


    biscottiinsieme

    56 commenti:

    sensorario ha detto...

    senza biscotti il natale non e' natale
    ma accendere il forno con 30 gradi anche se non umidi e' una mezza impresa
    diciamo che anche barry white stona con tutto sto sole
    non credo che mi abituero' mai...

    Lory ha detto...

    Ehilaaaaa mammina ;-)
    Proprio l'altro giorno lasciando un commento ad un post di un'amica blogger che vive quasi vicino a te ;-) commentavo il fatto che per una volta ,ma solo una ,potrei anche passare il Natale sotto un sole caldo,diversamente nn ci riuscirei ;-)
    Ricordo a Maiami ragazzi e ragazze con i pattini ai piedi costume da bagno vestiti da Babbo Natale naaaaaaaa ;-)

    sensorario ha detto...

    bhe si qui e' uguale
    anche gli addobbi non si notano,
    sembrano dimenticati dall'anno precedente...
    per cercare un po' di freddo a natale me ne vado in tasmania, speriamo di ottenere almeno un po' di atmosfera, ma non ci conto molto...

    Lory ha detto...

    Ahahaha ogni volta che sento parlare di Tasmania mi viene in mente TAZ il diavolo della Tasmania ;-)
    Cartone animato ridicolissimo ;-)

    sensorario ha detto...

    delle amiche sono appena tornte dalla tasmania e di diavoletti ne hanno visti parecchi ma anche wombat, canguri, whollaby e pinguini...
    speriamo di essere altrerttanto fortunati!

    Lory ha detto...

    Che bello Fede ve lo auguro davvero ;-))

    Dida70 ha detto...

    Bhe, si, è vero non è Natale senza biscotti e ... freddo, però anche io ... per una volta ... si potrebbe fare ... ma per ora niente, carissima LOry, prenderò spunto anche da te pe le mie biscottate natalizie, ma...che dici posso iniziare già oggi pomeriggio e poi ... come li conservo fragranti i biscottini in attesa di impacchettarli?
    un abbraccio e buon ponte dell'Immacolata anche a te!
    dida

    erika ha detto...

    ciao mia cara cheffa,
    che belli i tuoi biscotti.
    dopo anni, gli ultimi fatti sono stati quelli assaggiati da te, mi sta tornando la voglia di farli, poco tempo, forse pochi, i piu' rappresentativi. :-)

    Dolcienonsolo ha detto...

    A casa nostra invece facciamo i dolci fritti...tipo, scalilli, turdilli, giurgiulena...
    Quest'anno voglio fare anch'io qualche biscottino...e poi butto la bilancia!ahahahahahahh

    Lory ha detto...

    @ Ciao Dida ,li puoi conservare tranquillamente dentro a scatole di latta ,però un consiglio metti lo zucchero a velo solo il giorno che li impacchetterai ;-)

    @ Erika sai invece cosa ricordo io?
    Il profumo che io e Beppe sentimmo quel giorno a casa tua ;-)
    Un bacione al nasone di cannella ;-)

    @ Dolci miiiiiiii io adoro i fritti si brava buttiamo via tutte le bilance..ahahahah!

    Mary ha detto...

    bellissimi questi biscotti misti poi a natale sono il massimo ...brava, baci!

    manu e silvia ha detto...

    Ehi non è che vuoi una mano per i preparativi? con utti questi biscott...ti aiutiamo volentieri eh? Anche a casa nostra si inizierà questo weekend..speriamo bene!
    Bacioni

    michela ha detto...

    Che golosità!!!!
    Non mi offro ad aiutati perchè non arriverebbero a raffreddarsi
    Mamma mia...
    ciao

    lenny ha detto...

    Quanto mi sarebbe piaciuto essere con te, per ammirare la tua manualità, sporcarmi di farina e zucchero a velo, leccare il dulche de leche e poi rubacchiara i primi biscotti appena sfornati....
    Buon We

    Maite_lacucinadicalycanthus ha detto...

    in montagna a fare biscotti... meraviglia! ti invidiamo un po' e ti aspettiamo a valle martedì, per il caffè.
    Buon we

    Ciboulette ha detto...

    io quest'anno davvero ho l'imbarazzo della scelta con tutti questi bicotti da svenimento....le lunette sono fantastiche, ho un mucchietto di presiosi pistacchi non salati che ho quasi paura di consuamre....(perche' qui si tovano solo salati!)

    Buon fine settimana di inizio feste!!!!!!! Un abbraccio :)))

    Claudia ha detto...

    io voglio andare a passare il Natale da senzaorario con 30 gradi, lo accendo io il forno!
    ma che l'accendo a fare passo dalla montagna, faccio un carico di biscotti dalla mercante migliore che c'è e magari me la porto al mare
    sei disposta?
    in montagna il camino è acceso?
    ****
    cla

    Claudia ha detto...

    perchè anche per passare devo stare al calduccio

    :)
    *

    sweetcook ha detto...

    Mi piacciono tutti!! Che voglia di biscotti:( peccato non avere niente di commestibile a disposizione in questo momento:(

    Viviana ha detto...

    biscotti biscotti biscotti biscotti... mi sono incantata :)))
    anche io voglio farliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    JAJO ha detto...

    Ciao MAMYYYYYY, tanti auguri anche a te !!!
    Rilassati, divertiti, spignatta e tira tante palle di neve anche da parte mia :-D

    Roxy ha detto...

    Sapevo che in questo periodo ti saresti presentata con le tue belle sfornate di biscotti......meMERAVIGLIOSI! Baci

    salsadisapa ha detto...

    loryyyyyyy i canestrelli! 'nnaggiatte... mo' mi tocca biscottare: sono irresistibili!
    bacioniiiiiiiii :D

    Loste ha detto...

    Chiedo scusa anticipatamente, a tutti i lettori di Lory, se mi permetto di rubare una paginata di commento, ma la cosa non può passare sotto silenzio. Quindi abbiate pazienza anche per la lunghezza, ma devo dire un paio di cose a ‘sta ragazza.

    Allora:
    che tu mi mandi, a volte, le foto dei tuoi piatti in anticipo ci sta, anzi ne sono onorato, ma per favore segui questi brevi consigli, quando mandi una foto:

    1) verifica la foto che mandi;
    2) ri-verifica la foto che hai mandato;
    3) quando ti chiedo dove sia il “dulce de leche”: ri-ri-verifica la foto che hai mandato;
    4) prima di pensare: “questo è deficiente” ri-ri-ri-verifica la foto che hai mandato;
    5) se continuo ad insistere non pensare “… è anche cretino”, ri-ri-ri-ri-verifica la foto che hai mandato;
    6) se insisto e ti dico “.. ma non lo vedo …” ri-ri-ri-ri-ri-verifica la foto che hai mandato;
    7) se alla fine ti scappa di dire “… va bé (…) guardati il post domani” ri-ri-ri-ri-ri-ri-verifica la foto che hai mandato;

    Perché usando una metafora, tu pensavi di avermi mandato la foto di un cane, ma io stavo osservando un sorcio: è vero che entrambi hanno quattro zampe, una coda e un muso… ma il tuo aveva sopra il “dulce del leche”

    Ti abbraccio ;)

    Ah per la cronaca tu guardavi la prima foto ma mi hai mandato i biscotti con i semi di papavero ………

    Elga ha detto...

    Wow, doppio wow e triplo wow!!! Meravigliosamnte biscottosi
    Elga

    JAJO ha detto...

    LOSTE: la mia MAMY ultimamente fa un po' la guerra con le foto, vero LO !?!?!?!?! hahahahahahaha

    Lo ha detto...

    mizzega ma tu quando vai di biscotti non scherzi per niente....buona montagna tesoro bello!

    Lo ha detto...

    urca ho letto ora....
    Loste...stai tranquillo potevano arrivarti dei bottoncioni enormi...e allora si che rimanevi basito
    ahahah
    Lory.....ora mi torna da ridere per un'altra settimana...

    Rossa di Sera ha detto...

    Lory, che montagna goduriosa dei biscotti!!! I canestrelli con dulce di leche, prevedo, sono spettacolari! Che faccio, provo?.. E se non dovessi entrare dopo nei vestiti??

    Baci!

    silvanausa ha detto...

    buonissimi i tuoi biscotti quando tempo possono rimanere conservati quelli c on dulce de leche

    annaelle ha detto...

    Semplicemente divini i canestrelli... viene voglia di addentare il monitor accidenti!
    Anch'io mi cimento (non con questi risultati) nella preparazione dei biscotti per natale... altrimenti cosa si regala ai colleghi d'ufficio? Ma volevo chiederti: come fai a togliere parte dell'impasto dal centro dei canestrelli lasciando eprò un fondo? se uso una formina o un ditale tolgo praticamente tutto... ti aiuti con un coltello? pizzichi la pasta? o c'è un attrezzo che aiuta?

    Aiuolik ha detto...

    Io li proverei tutti, ma proprio tutti tutti! Anche io questo we inizierò i preparativi natalizi :-)

    Ciaoooo buon relax solitario!

    ciciuzza ha detto...

    Lory domenica ho fatto anche io questi canestrelli magnifici seguendo proprio la ricetta di sere presa da sara.. o da sere di sara? ahaha insomma ci siamo capite! :)

    ma le tue varianti sono eccezionali e assolutamente da provare.. grazieee e buon ponte anche a te!!

    anna ha detto...

    La mia cuoca preferita, sapevo che prima o poi avresti sfornato qualche meraviglia...questi biscotti sono magnifici.I canestrelli poi con quella goccia di dulche de leche sono davvero invitanti...bacioni

    Sere ha detto...

    i canestrelli della mia ziettaaaaaaaa... che bello, sono fiera di questa ricetta e sono felice che una cheffa come te abbia apprezzato la ricetta!
    ti abbraccio... buona montagna!
    Sere CUCINAILOVEYOU.COM

    Maria Giovanna ha detto...
    Questo commento è stato eliminato dall'autore.
    Maria Giovanna ha detto...

    Ti ho lasciato un premio, se ti và passa a vederlo, ciao!

    Passione&Cucina

    bocetta ha detto...

    ma che tripudio di dolcezza!!!! come faccio a resistereee;P buona vacanzetta cara,un bacio e complimenti,sono bellissimi!

    pasadena ha detto...

    Mi sono permessa di linkare questa ricetta bellissima e decisamente golosa! Ciao

    Tatiana ha detto...

    mamma mia quante belle cose che hai preparato in questi giorni bravissima come sempre...:+

    Serena ha detto...

    Biscotti da sogno... applauso a scena aperta...
    Io, come tutti gli anni, mi riprometto di farne di mille tipi diversi e poi invece mi riduco a fare sempre gli stessi... :)

    elisa ha detto...

    o no..ora comincia a sfornare meraviglie!!!!!!!!!!!

    cat ha detto...

    adesso non mi darò pace finché non avrò provato la roveja!
    Lory, ho già stampato tutto e catalogato nel faldone: pasticceria natalizia.
    vedere i cornetti tutti perfettamente uguali, nati da una massa indistinta, mi dà un senso di ordine cosmico...dici che sono da curare o è solo l'effetto degli anti-dolorifici ;O))sg cat

    Liùk ha detto...

    è partito il contest natalizio... partecipi?

    CoCò ha detto...

    Ma che belli! Certo che se mi innamoro di tuoi biscotti è la fine, i biscotti fondenti al cioccolato li ha adottati anche una mia amica, ne è innamorata

    JAJO ha detto...

    MAMYYYYYY: ma che fine hai fatto ???? Ma che si abbandona un figlioccio per così tanto tempo ? ^_^

    Carmen ha detto...

    attentatoooooooo!
    troppo buono il dulche de leche poi usato così è divino, sei una maga Loryyyyy

    Luca and Sabrina ha detto...

    I biscottini sono una delle parentesi più dolci delle feste di Natale e non solo di quelle, i tuoi poi hanno sempre quel tocco che li rende la cosa più bella su cui gli occhi si possano posare, meravigliosi questi canestrelli!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

    Gunther ha detto...

    devo dire che quelli al dolce de leche sono i miei preferiti, toccherà farmeli sono troppo invitanti, ciao

    Sabrina ha detto...

    Io proverò a rifarli tutti...Sarei indecisa su quali assaggiare per primi.
    Grazie

    Maite_lacucinadicalycanthus ha detto...

    ehm, ci manchi lo sai?

    Virginia ha detto...

    Lory, cara, ma dove sei finita???

    Adriano ha detto...

    Ma come fai a fa ste foto??
    quel biscotto col dulce dice mangiami...

    nini ha detto...

    che belli ...ne mangerei uno..no, due..subito!!

    annaelle ha detto...

    Lui ho fatti! Con qualche variante: niente foro, niente dulce de leche e niente zucchero a velo. assaggiati e sono buonissimi! Quindi insacchettati e pronti da essere regalati ai colleghi. Eccoli: http://www.annaelle.it/pacchetti/dettaglio.asp?id_p=22&dimensione=22

    grazie mille per la ricetta.


    annaelle

    Il Club delle cuoche ha detto...

    Sono appena arrivata qui, ma ho visto già delle cose stupende.