venerdì 14 novembre 2008

Una mail dal passato..

crostata2
Qualche giorno fa mi è arrivata una mail con questa intestazione.
Un' amica americana che frequentavo quando ancora ero iscritta ad un forum di cucina ,mi scrive per sapere se ancora conservo una ricetta che ai tempi preparai apposta per lei.
Nn poteva usare nessun tipo di farina di grano ,ma voleva cmq preparare una crostata che nn diventasse dopo la cottura un piccolo mattoncino.
In cucina nn si inventa nulla ma si pensa cmq molto ;-)
Provai diversi impasti e quello che più mi piacque fu questo.
Perfetto con qualsiasi tipo di ripieno ,meraviglioso accompagnato da frutti rossi.
Ho cambiato alcune cose rispetto alla prima versione e il risultato mi piace molto!
Ho preparato delle piccole frolle che ho riempito con crema al cioccolato bianco e composta di mirtilli e more,questo il risultato.
A lato della ricetta iniziale ho messo le modifiche apportate nel tempo!


FROLLA FATE VOI (questo era il nome dato allora alla frolla ;-)

crostata6


400 Gr. di farina di farro integrale

100 gr. di farina di riso

100 gr. di polvere di mandorle (nn tostate e mixate molto bene)

1 cucchiaio di caffè liofilizzato (1 cucchiaino)

1 cucchiaio di cacao amaro (2 cucchiai)

2 cucchiaini di lievito in polvere (omesso del tutto)

1 cucchiaio di vaniglia liquida

250 gr. di zucchero (solo 200 gr)

250 gr. di burro (tolti 50 gr)

1 uovo + 2 tuorli

1 pizzico di sale

Ho miscelato molto bene le farine il lievito* e lo zucchero,aggiunto il caffè il cacao la vaniglia le uova e il burro freddissimo.
Messo nel KW con frusta a K ridotto il tutto ad una polvere granulosa impastato sull'asse di legno messo l'impasto in frigo a risposare!
Tirato l'impasto molto sottilmente riempito con la crema al ciocco e la composta , cotto in piccole formine a 180° per 25 minuti tenete conto che è una mini crostata!
Attenzione far raffreddare molto bene perchè è friabilissima!!!

CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

crostata4



4 tuorli d'uovo
1/2 lt. latte
100 gr. di zucchero
100 gr. cioccolato bianco
50 gr. farina
1 pezzetto di vaiglia


Far bollire il latte con la vaniglia e il cioccolato bianco.
Frustare in una bacinella i tuorli d'uovo con lo zucchero, unire la farina versare il latte nell'impasto far cuocere il composto 5/8 minuti in una pentola facendo attenzione affinchè nn prenda bollore. Una volta pronta far raffreddare e mettere in frigo .


SWRAPPATE ANCHE VOI ? ;-)



Un' idea davvero carina no ? ;-)

  • QUI
  • 35 commenti:

    Artemisia Comina ha detto...

    mi assai che in cucina non si innventa nulla ma si pensa molto :)

    (ricordo le tue frolle)

    Lory ha detto...

    Ricordavo una tua verione,cercata e trovata ;-))

    erika ha detto...

    ciao cheffa, ottima pensata :-)
    buon fine settimana

    dede ha detto...

    me la ricordo benissimo, eccome se me la ricordo!!!

    Lory ha detto...

    @ Ciao Erka grazie tesora anche a te!

    @ Dede ho pensato anche a te,eravamo a casa di Carla ;-)

    manu e silvia ha detto...

    Bè la tua rivisitazione è davvero buonissima!!
    bacioni

    valina ha detto...

    Posso morire immersa in una di queste crostatine???? ....

    Cuoche dell'altro mondo ha detto...

    VEngo a rifocillarmi qui va! Una crostatina per riprendere le forze e si continua a combattere ;-)
    Il blog di Ciciuzza è questo: http://acquacotta.blogspot.com/

    Ciao
    Alex

    Mirtilla ha detto...

    sono delicatissimi.....che belli!!!
    grazie mille per la ricetta ;)

    Claudia ha detto...

    te lo dico?
    te lo dico!
    questa toTTa è una poesia! ode alla crostata. Di Lory la mercante di spezie
    :)
    *
    darei un calcio nei denti a tutti i sedicenti cuochi
    ti adoro *








    piesse:
    stai attenta anche a me ahahahahahaha

    Elga ha detto...

    Godiamoci questa frolla, lo swrap e il fatto che arrivino mail dal passato, il resto che è successo in questi giorni nei blog ha disgustato purtroppo! Elga

    Elga ha detto...

    Godiamoci questa frolla, lo swrap e il fatto che arrivino mail dal passato, il resto che è successo in questi giorni nei blog ha disgustato purtroppo! Elga

    Adriano ha detto...

    che darei per dargi un morso!
    Ma su, oltre allo zucchero a velo c'è anche una specie di streussel, o sbaglio?
    Che è successo di tanto disgustoso nei blog?

    Ciboulette ha detto...

    Ho una collega celiaca ed ormai ho concluso che posso andare sullsicuro facendo frolle e sablée con la farina di riso....ma il tuo mix ha quella decina di marce in puù, come al solito! Grazie!!! Un bacione :)

    sciopina ha detto...

    Io faccio un dolce al cucchiaio che prevede la tua crema al cioccolato bianco ricoperta da frutti di bosco. Ora nn oso immaginare l'abbinamento col friabile croccante della sfoglia ...mhhhhhhhhhhhhhhhh

    salsadisapa ha detto...

    bella... una ricettona lory! sono in vena pasticcera in questi giorni, chissà che non la provo :D

    clamilla ha detto...

    Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l'attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

    Artemisia Comina ha detto...

    "mi assai" vuol dire che "mi piace assai": questa mattina ero sbronza di biscotti...mi piace assai: in cucina non si inventa nulla e si pensa molto: ti citerò :)

    ROMY ha detto...

    Che forza, questa frolla! E che ripieno superultragodurioso! E' veramente una bellissima torta...brava! Buona giornata :)

    Viviana ha detto...

    tesooooraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :)))
    sei una dolcissima maestra lo sai?
    un bacio enorrrrme :***

    Aiuolik ha detto...

    Si pensa molto e si produce ancora di più! Bella questa frolla.

    Ciaoooo

    Sara ha detto...

    Lory perchè mi vuoi meno bene? :(

    CoCò ha detto...

    Aspetto il fine settimana per vedere il dolce che ci proponi, è sempre una piacevole scoperta

    Rossa di Sera ha detto...

    Lory, è una ricetta semplicemente meravigliosa, da mangiare anche da chi non ha problemi con le farine!

    Baci!

    Lo ha detto...

    ciao tesora...sono un po' stanca sai...però ti dico solo che sono meravigliose e che ti mando un bacione

    Sabrina ha detto...

    La crema al cioccolato bianco me la segno,penso che i miei gradiranno molto :)
    Grazie!

    twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

    Che belle, che belle!!! Andrò a caccia di farina di farro per poter realizzare queste meraviglie! Buon WE e un bacione

    L'Antro dell'Alchimista ha detto...

    Ciao Lory, finalmente riesco a passare a trovarti!!! Deliziosa questa ricetta!!! Che bella pensata che hai avuto! Buona domenica Laura

    Jean-Michel ha detto...

    Lory, c'è un premio per te da me...passa!

    :)))

    Milla ha detto...

    Passa da me c'è un premio per te

    anna ha detto...

    Una delizia...preparerò una frolla gluten free e farò il tuo ripieno che è davvero godurioso...un abbraccio

    Lory ha detto...

    @ Gemelline care grazie ;-)

    @ Val te ne darei una kilata ;-))

    @ Alex un pò di zucchero nn fa mai male ;-)

    @ Mirtilla è un piacere!

    @ Cla...BIDDAZZA MIAAAAA !!

    @ Elga quanta ragione!!!

    @ Adriano no sono semplicemente bricioloni di frolla...leggi in giro e vedrai ;-))

    @ Cib uno sempre più grande a te!!

    @ Sciopiiiiiiiiiii ccidenti da quanto nn passo ;-((

    @ Salsina se lo fai dimmelo ;-)

    @ Martina faccio un salto dopo

    @ Artemisia...anche tu vuoi citarmi..e fallo forza tanto ho le spalle larghe o..ahahaha!!

    @ Grazie Romy!!

    @ Viviiiiiiiiiiiii mamma mia il tempo!!

    @ Aiuolik si ma si ha sempre meno tempo ;-(

    @ Sara ahahahahaha tesora bella nn è così credi è che sono sempre in balia delle onde ;-(

    @ Cocò che bello leggere questo commento ;-))

    @ Rossa mia rossa mia ;-))

    @ Lo vieni qui che ti coccolo un pochino ;-)

    @ Sabrina ruba pure hai la mia autorizzazione ;-))

    @ Two grazie mille anche in ritardo!

    @ Ciao matacchiona!!!

    @ JM tu mi odi vero?...ahahahah

    @ Milla anche tu vero?..ahahaha grazie tesora !!

    @ Anna dolcezzatenera!!

    Anonimo ha detto...

    piacque, si scrive piacque

    Lory ha detto...

    Oh accidenti caro anonimo come faccio adesso a spiegarti che neanche mi ero accorta di come lo SCRIVETTI??
    Senti perchè correggere senza firmarsi?
    Cmq sia grazie potresti passare più spesso volendo!!!

    marinella ha detto...

    Lory, erano deliziose, veramente gradevoli, l'architetto ne ha tenuta metà per la sua colazione. Baci