venerdì 28 novembre 2008

Caramelle..

caramelle mou
Ricordo quando da piccola vendevano le mou nella latteria sotto casa della nonna confezionate in carta gialla .
Oppure in stringhe lunghe che mi divertivo a tirare tirare tirare finche nn si rompevano ;-)
A me piacevano da matti anche quelle bianche e nere ve le ricordate?
Ho iniziato a preparare le caramelle in occasione del compleanno della Coniglia ;-)
Volevo un post colorato che mi ricordasse quando da piccola girava per casa con un lecca lecca più grande di lei,quelli enormi tutti colorati avete presente?
Inevitabilmente finivano attaccati a qualche tenda o divano ;-)
Per non parlare della caramelle penso di averle trovate in ogni dove!
Ho preparato i bottoncini alla fragola i lecca lecca all'arancio e quelli al cioccolato ,poi l'altro giorno mi sono cimentata con le mou !
Ho provato una prima volta ma il primo risultato ottenuto mi ha disgustato un pochino ;-(
Il sapore di burro contenuto nelle caramelle anche se in piccolissima percentuale ,viene ampliato dal quantitativo di panna presente nella preprazione.
Perciò ho pensato bene di togliere il burro e aggiungere il ..GHEE perfette ;-)
Le ho poi confezionate con carta trasparente messe in un contenitore a chiusura ermetica riposto poi in frigo.
Durano circa due settimane ,anche di più se usate panna UHT e Ghee al posto del burro.
Diverso il discorso della conservazione invece dei bottoncini e dei lecca lecca ,che nn dovranno mai essere riposti in luogo umido .

Bottoncini di zucchero

Per farli si usa solo del caramello aromatizzato che soffre terribilmente l'esposizione all'umidita perciò se nn volete ritrovarvi con bottoncini e lecca lecca liquidi ,procuratevi i sali disseccanti oggi li potete trovare senza problemi in tutte le confezioni dall'alimentare ,alle scarpe ,in semplici scatole ecc..ecc .
Questi ..

Chissa quante volte li avrete visti e buttati via bene ora nn fatelo più ;-)
Sono davvero preziosi e funzionano ,basta mettere un paio di sacchettini all'interno di ogni scatola perchè le vostre preparazioni con caramello durino anche per più di un mese .
La ricetta delle mou l'ho rubata a
  • LUI
  • ma sssstttt che ancora nn lo sa ;-)
    Perciò vi riporto la sua ricetta a cui ho tolto il burro aggiungendo però il ghee nella stessa quantità!
    Anche le mou si posso aromatizzare a piacere con cacao,caffè ecc..

    CARAMELLE MOU

    caramelle mou

    Per una cinquantina di caramelle di vogliono 250 ml di panna, 250 gr. di zucchero, 30 gr. di burro e 60 di miele. Si mette il tutto in un pentolino e, rimestando continuamente ma senza produrre schizzi, si porta a bollore vivace fino alla temperatura di 120°-122° (se non avete il termometro da cucina prelevate con un cucchiaino una po' di composto e fatene cadere una goccia in una bacinella con acqua molto fredda, magari dove avervi messo qualche cubetto di ghiaccio. Se la goccia diventa una pallina che rimane solida tra le dita, la cosidetta "media bolla", il mou è pronto). Colate il tutto in stampini per cioccolatini o in una teglia ricoperta di cartaforno ed aspettate un paio d'ore. Se utilizzerete la teglia potete "tagliare" le caramelle a cubetti con un coltello dalla lama liscia appena imburrato o unto. Si possono conservare (ammesso che si riesca a resistere) in una scatolina di latta tra strati di carta forno oppure incartandole una ad una con della carta da caramelle che troverete nelle cartarie fornite.

    BOTTONCINI E LECCA LECCA

    Bottoncini di zucchero

    Lecca Lecca di zucchero

    Vi basterà preparare del caramello biondo a cui potrete aggiungere l'aroma che più vi piace, arancio ,limone, cacao rum..
    Versate il caramello ancora bollente sopra un ripiano di marmo oppure ad una leccarda leggermente unta ,la quantità ,un cucchiaino per i bottoncini un cucchiaio per i lecca lecca.
    Riponete confezionati in una scatola mettendo all'interno i sali disseccanti.

    35 commenti:

    Lydia ha detto...

    Cioè, tu allora vuoi dirmi che il gel di silice, di cui faccio largo uso per lavoro, funziona anche con le decorazioni di caramello (zucchero colato, zucchero a bolle etc etc)?
    Vado a provare immediatamente.
    Se è così, sei un GENIO

    Sabrina ha detto...

    Mi hai riportato indietro nel tempo, prima a quando mio figlio mangiava i leccalecca giganti( e li appiccicava ovunque :D),poi al mio amore per le mou di quando ero io piccola.
    Devo riconoscere che sei veramente molto brava in tutto ciò che fai..

    Lory ha detto...

    @ Ciaooooooo Lydia che piacere rileggerti dopo tanto tempo ;-)
    Nn so se sia lo stesso che è contenuto nei sacchettini che si vedono nella foto ma visto che di silice è composto direi che è proprio lo stesso,cmq funziona ,ho appena aperto la scatola con dentro i lecca lecca e i bottoncini..Sembrano appena fatti ;-))

    @ Sabri che orrore vero? ahahahaha
    Grazie mille per il complimento!

    Lydia ha detto...

    Lory, ciao!!!
    Ogni tanto vengo a trovarti.
    Penso proprio stiamo parlando della stessa cosa.
    Quando conserviamo i reperti archeologici lo utilizziamo per "catturare" l'umidità.
    Non avevo mai pensato ad un suo utilizzo in campo alimentare.
    Grandiosa idea

    manu e silvia ha detto...

    Ciao! sei sempre più brava! queste caramelle sono una bellissima idea!! poi noi adoriamo le caramelle mou..quindi....qui ci porendi per la gola!!!
    un bacione

    Mirtilla ha detto...

    che belle...mi hai fatto rivivere un tuffo nel passato ;)

    dede ha detto...

    o mamma, anche le caramelle adesso.
    Caramelle non ne voglio piùùùùùù
    (non me le posso più permettere Lory!!!)

    Lory ha detto...

    @ Lydia prima di capire che fossi proprio la Lydia Lydia ci ho messo un pò..ahahah!
    Senti a proposito di reperti archeologici,se ne mettessi un pò in tasca pensi funzionerebbero anche così? ;-))

    @ Gemelline acnhe per la gonna la camicia il berretto ;-)

    @ Mirti alle volte basta anche solo un 'immagine vero ;-)

    @ Dede Mercoledì 4 ore e dico 4 in seduta dal dentista che dici?? ;-((

    Lo ha detto...

    che buone le caramelle mou....che ricordi lontanissimo e i bottoncini colorati che delizia....che voglia di queste piccole golosità....un post fantastico....cert sarebbe stato meglio se ci mettevi quella fotina lììììììììììììììììì
    ahahahahhahah

    Maite_lacucinadicalycanthus ha detto...

    va bè, siamo senza parole!

    Lory ha detto...

    @ Lo ma pensa chi le ha visto ,secondo te cosa avrà pensato?
    Alla faccia dei bottoncini..ahahahahah!
    Quelli erano BOTTONCIONI!!!

    Lory ha detto...

    @ Maite siiiiiiiiii e come no,io da voi invece rimango senza saliva ;-))

    JAJO ha detto...

    Finalmente eccomi anche "di qua" (è da stamattina alle 9 che ti scrivo mail hahahahaha) Mìììììììììì: non so se chiederti i diritti d'autore o più se essere lusingato per essere stato preso come esempio dalla "maestra" !!hahahahaha Comunque le foto le avevo viste in anteprima ieri su Flickr :-D Strepitoseee !
    Ma, quindi, in modo indiretto ho fatto un regalo anche io alla Coniglia :-D
    I bottoncini sono un incanto :-D

    Nnaaaaaaa: quante ne ho rubacchiate di quelle caramelle (con l'incarto bianco, giallo e rosso) quando il barista andava a buttare la mondezza hahahahaha (ma tanto lo sapeva che gliene fregavamo sempre 4 o 5 per volta :-D)
    Siiiii: quelle menta e liquirizia (però le mou "mou" erano uniche :-D)
    Mamyyyy: il gel di silicio (anche in polvere azzurrina, oltre che in cristalli bianchi da non confondere con il sale grossooooo :-D) io lo utilizzavo per essiccare i fiori per le composizioni che facevamo con Claudia :-D

    P.s.: io non ho avuto problemi a trovare il gel di silicio perchè le mou .....sono durate pochissimooooo hehehehehe

    P.p.s.: ci sono due errori nel testo copiato, uno anche gravuccio (se legge Giovanna mi cazzia hehehehe)

    JAJO ha detto...

    Comunque non ho fatto in tempo a vedere i "bottoncioni": ce li pubblichi ?!?!?! :-D

    Lory ha detto...

    @ JaJO figliastro mai dai in pasto così a tutti le "nostre cose" ?..ahahahah
    Povera Claudia che ci deve sopportare ;-)
    Il gel cmq nn serve per le mou ma solo per i bottoncini ..
    A tal proposito diventerò lo zimbello dei BOTTONCIONI lo so,ma che ci devo fare nn ho ancora capito dove sono andata a pescarle quelle due robone lì ;-(
    Cè LO gallinaccia,che ride da ieri sera ;-((

    erika ha detto...

    tutte le volte che tu manchi lo so che rispunti con qualcosa di bello!!!!
    brava!
    caramelle penso proprio di non farle mai... :-)

    Lydia ha detto...

    Ancora a proposito del gel di silice, io ci ho anche provato a mettermelo in tasca sperando che oltre all'umidità mi risucchiasse anche un pò di grasso.
    Nulla, tentativo miseramente fallito.
    Continuerò ad usarlo per i reperti archeologici ed ora anche per il caramello

    JAJO ha detto...

    LYDIAAAAA: MA SE PESI 40 CHILI !!!!

    MAMYYY: e che possono nascondere una mamma ed un figlio a distanza ? hehehehehehe
    Siii, avevo capito, ma io le caramelle non le ho fatte (non so perchè ma ho sempre problemi con lo zucchero caramellato :-( Però, a questo punto, le tue sono troppo belle per non stuzzicarmi l'idea di provare a farle. Ma prima la ricetta patatosa per Vivi :-D ).

    ROMY ha detto...

    Eh no, così non vale...il mou mmmmgnamgnammmgnammmmm buonognammmmbuommmgnammm...

    ciciuzza ha detto...

    che belle ste caramelle lory! non sembrano nemmeno fatte in casa.. pazzesco!
    io però.. posso esprimere il desiderio nel pozzo dei desideri (cioè il tuo blog?)
    quando posterai la ricetta perfetta per i biscottini da fare con le formine di natale da regalare? quelli che sono friabilissimi che personalizzi come vuoi?? ;) chiedo troppo? magari lo hai già fatto? :P

    marzia ha detto...

    veramente belle da vedere!
    ...mi delizio gli occhi, per il resto invece non sono mai stata da caramelle. le mou si, da bambina mi piacevano ;-)

    Claudia ha detto...

    Carlotta dice:
    uau che belle le hai fatte tu?

    la mamma dice:
    no le ha fatte Lory...vedi lei!

    carlotta dice:
    uau che brava!

    la mamma dice:
    sono caramelle...

    Carlotta dice ma che brava (con bavetta alla bocca) è una cuoca di sicuro!

    la mamma dice:
    si di sicuro, lei E'LA CUOCA!
    ***
    bacetti da carlotta e dalla sua mamma ***

    Barbara ha detto...

    bellissime le tue caramelle, grazie: proverò a scopiazzare!!!

    adina ha detto...

    queste sì che son delle fantasticherie! senti, ma tu sai dove posso trovare i coloranti alimentari in polvere? sul sito plurimix li ho visti, ma sennò? :-) e invece, dove prendi tutti questi cuoricini attaccati ai lecca lecca? :-)

    Elga ha detto...

    Veramente bellissime! Intanto vado a ceracre il ghee, poi inizio gli esperimenti...me ne serviranno do prove per raggiungere i tuoi risultati?! elga

    Sele ha detto...

    Le caramelle sono bellissime :)
    Complimenti

    twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

    La bottega delle delizie! Complimenti sono una vera bellezza ... e sono sicura che sono anche buonisimi! Buon fine settimana :-)

    nishanga ha detto...

    Irrinunciabile il passaggio ..quasi una dipendenza.
    Grazie per tutto ma particolarmente per... la generosità !!
    Abbracci

    Rossa di Sera ha detto...

    Lory, ma che dici, queste bestine possono funzionare anche con le meringhe?.. E' che da noi l'umidità è sempre alle stelle, dopo 1 ora le meringhe croccanti diventono mollicciose..

    Ma perché ho buttato tutto questo tesoro di silice?..

    Liùk ha detto...

    la smetti di farmi concorrenza!
    frr frr

    Dolcienonsolo ha detto...

    Sono perfette...mi verrebbe voglia di provare in questo momento!!
    Ciao Lory

    Lory ha detto...

    @ Erika io le faccio spesso sai comè avere un bimbo piccolo per casa..ahahahah!

    @ Lydiaaaa imbrogliona ma quale grasso ? ;-))

    @ JAJO..un gatto in una pancia? ahahahahahahah!

    @ Romy gnummmmmmgnummmmm vale vale ;-))

    @ Ciccina cara mi sto attrezzano per i biscotti ma tu quali intendi,quelli speziati?

    @ Mariza idem come te ;-)

    @ Cla. tesoro de zia ma quando me la porti sta dolcezza?
    Nel mentre ti ho tacchinato il marito...ahahahaha!

    @ Barbara prova davvero sono facili!

    @ Adina allora i coloranti in polvere hai provato sul sito della decoradolce?
    Per i cuoricini fanno parte di nuovi preodotti delle farine Lo COnte hai presente?
    Se nn li trovi dimmelo ;-)

    @ Elga ma il gheee è facile da fare anche in casa ;-)

    @ Sele grazie ma io preferisco un piatto di pasta ;)

    @ Two tesora grazie mille!!

    @ Nishanga grazie a te sei sempre gentile!

    @ Rossa sai che in verità nn so però basterebbe provare ;-)

    @ Liùk torna alla cassa va!!! ;-)

    @ Dolci alle nove di sera ?
    Che coraggio avresti ..ahahah !
    Un abbraccio!
    @

    fiammateresa ha detto...

    è da qualche mese che seguo il tuo blog che trovo stupendo, non ho mai trovato il coraggio di lasciare un commento, ma oggi ho visto questo post, e non ho resistito, sei veramente molto brava, dai un tocco di delicatezza e di eleganza a tutto grazie Fiammateresa

    Ago ha detto...

    Loryyyy buondììì!!! :-D
    Senti, vorrei provare a fare queste caramelle per i pacchetti natalizi...alcuni da spedire...secondo te, si mantengono durante il viaggio odevono stare in frigo?
    Bacioni
    Ago :-D

    Ago ha detto...

    Ah, parlo del mou :-D