martedì 7 ottobre 2008

Il gioco del riciclo..e quello del meme..

zuppapane2

Lo fate mai?
Nn so, magari quando vi avanza un pezzo di arrosto,della verdura o altro ancora?
Io si e mi piace anche,odio sprecare il cibo o buttare qualcosa,anche se in verità avanza poc,però la bestia nera in assoluto in casa mia è il pane!
Prima di tutto è sempre più difficile trovare un pane buono,secondo si va a momenti,certi giorni nn basterebbero neanche 10 panini per sfamare la truppa ,altri giorni basterebbe una briciola e io mi ritrovo sempre con una quantità di pane tale da dover inventare sempre qualcosa di nuovo,per nn buttarlo via!
Questa è una deliziosa crema di pane tostato,accompagnata da funghi e chips di sedano rapa,altra verdura che io adoro ;-)
La ricetta delle chips è la
  • loro
  • io ho solo cambiato la forma aggiunto un trito di foglie di sedano e omesso il formaggio,sono semplicemente deliziose ;-)

    sedanorapa

    La crema potrete servirla con le chips da "pucciare" come una sorta di grissino ;-)
    Oppure come in questo caso,tagliate a tocchetti e servite come fossero dei crostini!

    zuppapane

    I funghi sono facoltativi,anche perchè una volta che avrete assaggiato questa crema,vi stupirete del retrogusto,provate poi ditemi ;-))

    CREMA DI PANE TOSTATO CON CHIPS DI SEDANO RAPA E FUNGHI PORCINI

    sedano rapa1

    1 sedano rapa bello grande

    1 scalogno

    pane raffermo (ciabattine,pugliese, grando duro sono i miegliori)fatto tostare in forno deve essere scuro ma nn bruciato mi raccomando!

    1 cucchiaio di farina

    1.5 lt di brodo quello che preferite,in questo caso di pollo

    olio extra

    In una pentola far rosolare lo scalogno,aggiunger il pane tagliato a pezzi far rosolare ancora un pò,versare tutto il brodo e lasciar cuocere per un'ora circa,passare il tutto al mixer lasciar cuocere ancora sino a consistenza voluta,servire con le chips e i porcini tagliati sottilmente!

    E adesso il MEME passatomi da
  • Vivi
  • arrivato dal mi caro
  • figliolo ;-)
  • perciò questa volta nn posso proprio esimermi ;-)

    14 cose da salvare un pò per me ,un pò per il mondo..

    QUELLE PER IL MIO MONDO..

    I bambini

    Il lavoro che fa girare il mondo,dal più umile in su, senza distinzioni!

    Gli animali nessuno escluso (quando le api nn ci saranno più..)

    La capacità delle persone di aiutare gli altri,anche solo con un sorriso..

    I libri

    Le montagne e il mare

    I colori


    QUELLE PER ME

    La mia famiglia

    Quello che è stato e quello che sarà

    Chi mi sta vicino anche in silenzio

    I dolori e le gioie

    Le capacità degli altri di insegnarmi sempre qualcosa di nuovo

    Quanto vuoi bene alla mamma.."Da qui alla luna e ritorno"

    Il 24 gennaio 2008 ..La vita è adesso coniglia mia!!

    32 commenti:

    clamilla ha detto...

    E' un bellissimo gioco quello del riciclo...sai quanti rifiuti e dispendio di denaro si potrebbero evitare con piccoli ma grandi accorgimenti ed inventiva?
    Io nel mio piccolo mi ci dedico tutta appassionatamente!
    Mi segno la tua ricetta!
    Martina

    Lory ha detto...

    Ciao Martina e alle volte basterebbe così poco..Provala davvero è molto buona ;-))

    enza ha detto...

    le iene lo chiamano gioco del triciclo ma si riferiscono a plastica crta e vetro che in questa casa rigorosamente si separano e poi si buttano alla differenziata con un sospiro speranzoso ma sfiduciato.
    quanto alla crema di pane è giunto il momento.
    però alla parola chips mi aspettavo delle sfogliette fritte.
    mi hai spiazzato :D
    i calycanthus sono una forza.

    enza ha detto...

    e il meme, me l'aspettavo.

    Lory ha detto...

    @ Enza lo sapevo che qualcuno si sarebbe trovata spiazzata,ahahah!
    Chips le intendo anche così ingenerale ;-))
    Ohhhhhhh Ohhhhh Oh ma quanto è puntigliosa e sofistica lei...ahahahah!

    Bellissimo il gioco del triciclo,come il dolce di Lecce...ahahahah!

    manu e silvia ha detto...

    Noi cerchiamo sempre di calibrare le quantità giuste...ormai siamo tarate, sicchè molto raramente avanza qualcosa....ma in caso...si cerca sempre e comunque di impiegare gli avanzi in qualche modo...buttare via il cibò così sarebbe solo uno spreco!
    Originale questo tuo impiego delgi avanzi...bravissima!
    bacioni

    valina ha detto...

    Ma perchè le tue foto sono sempre così spettacolari? Che macchina fotografica hai?? Cmq il sedano rapa in quella crosticina deve essere una favola....peccato che io sia sempre dietro a contare le kcal...:-(..

    Lory ha detto...

    @ Gemelline invece a me resta difficile ,ho sempre paura che la roba nn debba mai bastare ;-8
    però come pote ben vedere,nn si butta via ninet ;-))

    @ Val ma no,figurati!
    Uso una fuji S6500..Le foto belle bè,clicca su Maite e Mari oppre su ..Mica pizza e fichi...poi dimmi ;-))

    iLa ha detto...

    Lory tu sai sempre stupirci! Trasformando ingredienti semplici in piatti sempre interessanti e poi anche mostrandoci il tuo profilo personale, mamma prima di tutto, attenta algi altri ed al mondo. Hai proprio un cuore grande!

    Ciao e Buona giornata!

    antonella (broggi) ha detto...

    Ciao Lory! Qui nel Ticino ..ino ..ino se c'è una cosa che non avanza mai è proprio il pane secco! La torta di pane è il nostro amatissimo dolce ufficiale e ognuno ha la sua ricetta segreta di famiglia..l Poi ci avanzano i conti in banca non dichiarati... ma cosa ci vuoi fare! ;))

    k ha detto...

    Anch'io cerco di non buttare niente, però il pane avanza spesso anche a me... questa zuppa-riciclo è molto chic!
    baci

    Giorgia ha detto...

    lory, questa ricettina è sfiziosissima! da me devo dire non avanza quasi nulla. il pane si congela, e se lo dimentichiamo ci sono i quattrozampe che implorano. infatti ogni tanto gliene tengo un po' da parte (sono appassionati di pane, uno dei due mollla anche la carne se lo vede...).
    per il resto con un fidanzato come il mio che se non faccio attenzione se magna pure il piatto... scherzo, ma a nessuno dei due piace sprecare il cibo, quindi è difficile avere carne per fare il polpettone ecc...

    JAJO ha detto...

    Mammina caraaaa, stasera zuppa allora :-D
    Io, invece, per oggi ho preparato il cous cous di verdure (perdonami se, ancora, ho comprato quello già pronto, però ho comprato anche la semola e la prossima volta lo incoccio di persona :-D)

    P.s.: per un pane buono.... fallo tu in casa :-D

    Un bacione (e complimenti anche per il meme: hai salvato cose molto "profonde" :-D)

    marinella ha detto...

    Ciao Lory, anch'io uso il pane avanzato per fare una zuppa, ma questa mi piace parecchio anche perchè il sedano rapa è buonissimo.
    Alla prossima zuppa provo con la versione a pane tostato. Quando invece ne ho veramente troppo una parte finisce sul tavolo del giardino dove le gazze e uccellini vari sono felici di aiutarci a finirlo. Baci a presto

    Virginia ha detto...

    Spettacolare questa zuppa (anch'io mi sono un po' innamorata -grazie a te- dei calycanthus...
    La tua versione sedanoraposa mi sembra la fine del mondo! La smetti di fare questo po po di zuppettine o no???
    Che voglia, che vogliaaaaaa!!!!

    Luca and Sabrina ha detto...

    Ciao Lory, a noi avanza sempre poco, pochissimo anche perchè non esageriamo mai con la quantità di cibo cucinato, ma alle volte capita e quando succede in un modo o nell'altro riusciamo a riciclare il surplus, reinventandoci qualcosa. Non ci piace buttare le cose, è uno spreco! La cosa che più ci affascina di te è il tuo talento artistico, non possiamo definirlo in altro modo, perchè tale è! Quando riesci a portare in tavola piatti che soddisfano la vista a questi livelli e che uniscono sapori che sono puro piacere, beh hai toccato il vertice! Hai questo dono, cosa che abbiamo pensato fin dalla prima volta che abbiamo scorso le pagine del tuo blog! Noi non arriveremo mai ai tuoi livelli, ma non è questo l'importante, ci unisce l'amore per la cucina e la voglia di sperimentare, di abbinare. Sei speciale!
    Baci da Sabrina&Luca

    Arietta ha detto...

    in casa mia il riciclo funziona...sempre nei termini di finire gli avanzi! che triste! qualche volta rielaboriamo ma il tempo è tiranno!
    questa cremina è una coccola e quelle chips fanno una gola incredibile, mi sarei volentieri invitata :P
    ps.ho letto la mail tesoro...è una carezza per l'anima...ti risponderò presto, purtroppo ora faccio ancora fatica a pensare troppo a quello che mi succede...e mi stanco con niente!!
    a presto, ti abbraccio!!

    anna ha detto...

    In casa mia si dovrebbe riciclare di più, non parlo di plastica, carta ed etc ma di cibo. Questa è un ottima idea di riciclo....Un abbraccio

    Laura ha detto...

    :°) ti amo..

    mamma3 ha detto...

    Cara Lory, la cucina del recupero va sempre sostenuta e diffusa il più possibile! Ok alle ricette innovative ma ringraziamo di avere la possibilità di non sprecare nulla e reinventarci sempre, sia in cucina che nella vita! Mi associo ad Enza per le chips..mannaggia!:))Elga

    Mariluna ha detto...

    Ciao Lory, e certo, bisogna recuperare tutto, anch'io faccio cosi' pasticcio tanto per riproporre avanzi. Il pane và a finire quasi sempre a polpette, e anche a crostoni per le zuppe, momento favorevole. La tua ricetta é come sempre invitante, mi stuzzichi la fantasia. Le chips!!! oddio da provare, il sedano rapa cé già nel frigo.Ho comprato un sacco di verdure sabato scorso proprio prevedendo zuppette.
    Baci affettuosi

    Lory ha detto...

    @ Ila a me piace proprio tanto lavorare con la testa anche in cucina ;-9
    Per il resto,quando una figlia di scrive ti amo,come nn potrei essere una mamma migliore oggi ? ;-))

    @ Antooooo managgia,mi hai fatto morire dal ridere ,però fai così quando ti avanzano ancora un pò portali qui ;-))

    @ K sai aggiungerci qualche pezzetto di pesce sarebbe davvero chic..Baci a te!

    @ Giorgia,nn ci posso credere o meglio si,pensa che noi abbaimo anche un piccolo "bastard inside" che mangia insalata,cavolo rigorosamente crudo e asparagi ,ahahahaha!

    @ Jajo ecco bravo fai i compitini,anche perchè le tue sorelline adorano il cous cous ;-))

    @ Mari che bello lo facessi io,mi ritroverei con una denuncia dal condominio...;-( Però mi rifaccio in montagna quando do da mangiare ai mie micetti ;-))

    @ Virgi,loro sono spettacolari ;-)
    Ehh le zuppettine come si fa a rinunciarci?

    @ Sabri ccidenti ma nn si fa così però ;-))
    Io ho passato quasi 30 anni della mia vita a cucinare per gli altri,ora lo faccio solo per la mia famiglia e gli amici,ma cmq la testa,il modo di fare,di cuinare di spiegare resta sempre la,attaccato ancora oggi ai muri di quelle cucine!
    Grazie di cuore!

    @ Ari nn devi fare niente ci mancherebbe altro,nn scherzare ;-)
    Un abbraccio grande grande!

    @ Anna tesora è priro tutta questione di imparare ;-))

    @ Amore di mamma,ti amo anch'io tanto tanto!;-))

    @ Elga assolutissimamente vero!
    Per le chips ,mannaggia mannaggia !
    ahahahah

    @ Mari provale magari in aggiunta a qualche tuo sfizio ;-))
    Bacio

    @

    Acilia ha detto...

    Io l'ho fatto proprio ieri sera con dei bocconcini di pollo: improvvisati con scalogno, rosmarino, vino bianco e capperi :-) Il risultato è stato molto soddisfacente.
    Concordo con te sul fatto che non si debba sprecare o buttare via del cibo. E questa crema mi piace moltissimo, perfetta per questi primi freddi.

    Sere ha detto...

    tu si na cosa graaaaaaaaaaaande pè mè.... ma tanto tanto graaaaaaande pè meeeeeeeeeeee...
    La sogno da stamattina, ora riesco a commentare... e nei prossimi giorni voglio preparare questa zuppa! :-)
    Grazie mio guru!

    Sere - cucinailoveyou.com

    sciopina ha detto...

    belli questi ricicli..a me sembrano pranzi gourmand!

    i calycanthus ha detto...

    i calycanthus arrossiscono... e si associano alla passione per il riciclo, specialmente praticata nel frigo, spesso vuoto, del fotografo. Lory la tua zuppa è strepitosa!

    Lory ha detto...

    @ Ecco Acilia,ci sarebbero stati molto bene i tuoi bocconcini in questa crema ;-))

    @ Sere ma dai nn importa mica,a me basta sentirti cantare ;-))

    @ Sciopi anche a me,specialmente in queste serate di inizio autunno ;-)

    @ Cari Calycanthus,nessun rossore meritate meritate ;-))

    Artemisia Comina ha detto...

    questo è davvero un grande piatto, lory. povero e ricco insieme, scombussola le idee preconcette.

    Lory ha detto...

    E' proprio così ,hai ragione Artemisia.
    Proprio ieri sera al telefono parlavo con una cara amica ,di certi preconcetti in cucina ;-)
    Io stessa alle volte li ho ehh,però sono anche capace di ricredermi ;-))

    Viviana ha detto...

    evviva il 24 gennaio!!! :D
    bella che sei! e bella questa "mania" del riciclo... darei un morsetto a tutti quesi sigari! un bacioo

    Claudia ha detto...

    :)
    adoro il commento della coniglia, mi ha fatto piangere di commozione.
    le cose da salvare sono queste
    :*

    Francesca ha detto...

    la zuppa di pane raffermo è una meraviglia, che idea! I chips di sedano rapa vado a studiarmeli subito MEGA SLURP :-P

    Francesca