giovedì 30 ottobre 2008

Dolce Salato..

croccante12
Una ltro gioiello presente al Salone.
Il pistacchio , e nn uno qualsiasi ma quello di Bronte,unico nel suo genere in quanto quella varietà cresce solo li!
Di colore verde intenso ha un sapore da vero delirio,io ho assaggiato anche il gelato nello stand della Menodiciotto (gelateria di Torino)una cosa semplicemente meravigliosa!
Purtroppo nel tempo la grande industria ha preferito usare prodotti meno costosi,ma che nulla hanno a che fare con la bontà di quello siciliano !
Ecco il perchè del presidio anche per questo piccolo gioiellino verde!
Io l'ho tostato insieme a mandorle di Noto (altro presidio) ho aggiunto semi di zucca spelati tostati e salati ho preparato un caramello è ho fatto un croccante splendido!

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Se poi disponete di un tritatutto tosto o del Bimby una volta che il croccante sarà pronto potrete ridurlo in crema,usandolo poi per accomagnare gelato, torte, pane ecc..ecc..Il gusto lievemente salato darà quel tocco particolare in più!
Buon We a tutti!!


CROCCANTE DI PISTACCHI MANDORLE E SEMI DI ZUCCA SALATI

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350 gr di zucchero semolato

150 gr di mandorle di Noto

150 gr di pistacchi di Bronte

150 gr di semi di zucca tostati salati

buccia di un'arancia grattata


Tostare i pistacchi e le mandorle ,in un pentolino far sciogliere lo zucchero quando avrà raggiunto una colorazione dorata aggiungere la frutta secca e la buccia dell'arancia,girare velocemente buttare il tutto sopra ad un piano (meglio se di marmo) unto con un pò di olio(io uso quello di mandorla) stendetelo aiutandovi con una mezza arancia !

39 commenti:

Laura ha detto...

Il contrasto fra il salato dei semi di zucca e il caramello deve essere buonissimo Lory.
Grazie

manu e silvia ha detto...

per questo tipo di dolce potremmo fare qualsiasi cosa...
Ha la frutta secca che ci piace di più..e poi il contrasto con l'arancia e lo zucchero...così però ci vizi!!!
un bacio

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Un signor croccante!!! Anche io ho spuntinato con -18 al pistacchio ... superlativo!

Anonimo ha detto...

Semplicemente superlativo, Lory...quando la classe non è acqua! Non vedo l'oa di tornare a Torino per fare un giro di acquisti speciali con te, ma soprattutto un corso di cucina con lo chef con il cuore più grande che c'è.

Monica

Rossa di Sera ha detto...

Lory, ma ti sambra giusto postare queste delizie a quest'ora?.. Mi fai venire fame, e poi il pistacchio lo adoro...

Ho un'altro ristorantino per te quando decidi di venire a trovarmi! ;-)

JAJO ha detto...

PRIMO: COME TI PERMETTI A POSTARE ALLE 21.27 E NON ALLE 04.32 COME AL SOLITO !!!!

SECONDO: COME MAMMA TI RIPUDIO !!! IO CHE CERCO DI STARE A DIETA E TU CHE MI FAI QUESTE SORPRESE !!!!!

Io continuo a dire che tu vai pazza per i dolci..... :-D
Bacioneeeee

Loste ha detto...

Ma le becche le hai trovate già pulite o le hai aperte tu? Perchè io so aprirle solo schiacciandole, in verticale, tra i denti ;)

Marco

Lory ha detto...

@ Laura oserei dire ,quasi perfetto!!! ;-)

@ Gemelline è un piacere viziarvi ;-)

@ Two e vogliamo parlare del cacao della Bolivia ? ;-)

@ Monica guarda che se continui così qualcuno potrebbe anche crederci sai ;-)

@ Rossa tranqui che arrivo primo o poi ;-)

@ JAJO core de mamma sua ,hai ragione però guarda un pò a che ora ti commento...ahahahaha

@ Marco..Principiante!!!
Io metto in bocca le bacche poi appoggio la testa sul tavolo e con la mano picchhio forte sulla testa,il gioco è fatto!!!

Alex e Mari ha detto...

Abracadabra, schermo materializzati! Ti pregoooooooooooo
Delizioso
Baci, Alex

Anonimo ha detto...

Credici Lory...però voglio che anche tu venga moooooolto presto a trovarmi (o devo chiamre il Dr. Spack per il teletrasporto? hahaha) sto raccogliendo un po' di indirizzi carini dove andare a scovare un po' di delizie...e poi ti devo portare al negozio di attrezzature alberghiere e poi...e poi vieni quiiiii.

Monica

P.S. Lory ero sveglia anch'io alle 4:30 (costituiamo il club di "quelli della notte"?);-)

valina ha detto...

Wow...questo salone del gusto proprio mi sta antipatico...ma lo fanno sempre a torino??Tutti gli anni?? Intanto mi accontento di biolife a bolzano fra 2 settimane...

clamilla ha detto...

Buono!!! ti copio la ricett! Non ho mai fatto il croccante!
Ciao!
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Martina
http://blogdicucina.blogspot.com/

Ciboulette ha detto...

Buongiornooo!!!!

Mi piace tantissimo questo croccante, e' il primo croccante multicolor che vedo!!!

PS; se ti fischiano un po' le orecchie oggi....niente paura, sono di nuovo io che sparlo di te :D

Un bacio!!

iLa ha detto...

Lory, io vado matta per il croccante!!!
Ma se non si dispone di un piano di marmo, come si fa?
se lo si mette sulla carta forno immagino si attacchi tutto?!

Virginia ha detto...

Il croccante è una di quelle cose che mi ricorda la mia nonna in maniera fortissima. Come diceva lei, se non hai un piano di marmo, non lo puoi fare...e così non l'ho mai più fatto (nè mangiato).
Anche lei ungeva con l'olio, però spianava il croccante con mezzo limone. Una cosa spettacolare.
Un grosso bacio, Lory e buon fine settimana!

k ha detto...

Aiuutoo!Questo croccante dev'essere spaventosamente buono. Potrei quasi superare la mia attuale pigrizia in cucina per una roba così...
baci

Saretta ha detto...

SVENGOOOOOOOOOOOOO!!!Sicilia innun mrso all'ennesima potenzaaaaaaaaaaaa
Lory, mitica..
Bacione
saretta

Anonimo ha detto...

Lory è stupendo questo croccante! non mi ci sono mai cimentata convinta che ci volesse per forza il tavolo di marmo, ma ora mi ci metto, per forza!
Maite (icalycanthus)

Lo ha detto...

il pistacchio di bronte rappresenta per me un vero bisogno indotto dalla rete..non sapevo cos'era...ma ho iniziato a leggere ricette e post su di lui...così tanto da desiderarlo...ora cerco il pistacchio perfetto! I semi di zucca li hai già trovati pronti...o hai il trucco per tostarli e sgusciarli? Li ho tostati...ma per sgusciarli mi incasino...così me li mangio tipo criceto...sgranocchiandoli ad uno ad uno....;)

Barbara ha detto...

Lory anche questo è eccezionale.. devo andare a cercare gli ingredienti e rifarlo.. secondo te si può realizzare anche con questo un pralinato particolare.. frantumandolo? Mi piacerebbe l'idea di metterlo come inserzione ad una bavarese o una mousse... uno strato croccante, ma così com'è non sarebbe possibile, come pralinato, invece.... merci!

Viviana ha detto...

mi sono fatta un super ricapitolo da brividi!!! ma quante meraviglie mi ero persa!!!
fantastico il viagra rosa... mamma mia... mi piacerebbe proprio provare quel risottino... e che dire di questo caramello con i pistacchi di bronte che piiirsonalmetne adoooorooo??!!!
che cultura che mi sono fatta!! un bacione tesoro

Camomilla ha detto...

Buongiorno Lory! Questo croccante mi piace molto, pensavo di abbinarlo sbriciolato ad un semifreddo, magari al cioccolato bianco... che ne pensi?
Buon fine settimana!

astrofiammante ha detto...

te l'ho già addentato.....e me lo sto sgranocchiando.....mbè .... cos'è quel sorriso.....non ci credi forse? (^_____^) bacioooo!

Dodò ha detto...

ciao! questo croccante è semplicemente meraviglioso, come tutte le tue ricette. seguo questo blog e voglio dirti che è fantastico...le ricette, le foto, i racconti! spesso meglio dei servizi dei grandi cuochi.
grazie per condividere con noi le tue conoscenze!

Wservir ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualità delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Barbara ha detto...

Pardon, con la mia solita irruenza non ero arrivata sino in fondo alla ricetta.. dove avrei letto che avevi avuto prima di me l'idea di realizzarne un pralinato con il bimbi... merci!

Francesca ha detto...

bello bello bello chissà quanto sarà buonoooo SLURP! IO il bimby non ce l'ho ( va bè qui a Toronto in realtà non ho nemmeno un mixer!) ma mi potresti spiegare meglio il passaggio di 'ridurlo in crema'? Grazie Lory, e buon finesettimana!

Francesca

Lory ha detto...

@ Alex virtulamente un kilozzo te lo mando ;-))

@ Monica arrivo arrivo tranqui ;-))

@ Ahahahah Val sei troppo forte!

@ Martina fatto!!! ;-)

@ Cib miiiiiiii avevo le trombe nelle orecchie! ..ahahahaha

@ Ila io l'ho fatto senza marmo l'ho semplicemente messo sopra la carta da forno unta molto bene una volta freddo ho tolto!!

@ Virgi prova e vedrai che ti riesce lo stesso ;-)

@ K ccidenti quando arriverai te lo farò trovare!

@ Saretta settimana prox sarò a Milano ;-))

@ Maite no assolutamente no,nessun marmo perforza!!

@ Lo mi ci vedi a schiacciarli uno ad uno? ahahah naaa li ho gia trovati sgusciati e salati al PAM ;-)) Però quanto mi piacciono con la buccia da sgranocchiare e poi quella sensazione di labbroni alla Valeria Marini??? ahahahah

@ Barbara ti sei risposta da sola..ahahaha aspetto di vedere come lo userai ;-)

@ Camo perfetto ciocco bianco! ;-)

@ Astro tu mi fai mori...ahahahah!!

@ Dodò grazie e benvenuta !

@ Wservir grazie fatto!!

@ FRancesca ma ciaooo quanto tempo che nn passo da te ;-(
Allora ti dovresti munire di un mixer potente divesamente trovo difficile ridurre in crema un croccante!
A meno che nn disponi di un mortaio,lavoro un pò lungo ma riuscita sicura! ;-)
Buon we !!

Liùk ha detto...

Certo alla tua età devi frullarlo per forza

silvanausa ha detto...

questo mix croccante deve essere buonissima io di solito faccio quello solo mandorle anche se qua certamnte non hanno il sapore di q uelle siciliane ma devo provare pure mix ciaoooo

cuochetta ha detto...

Lory sai che ho visto persone al salone che erano in giro con il carrello x la spesa? se avvessi avuto tempo e possibilità avrei fatto altrettanto e tu come ti sei organizzata? Immagino avrai tanti altri prodottini di cui parlarci! Un bacio
Anna

Gunther ha detto...

gran bel croccante, fondamentale la qualità degli ingredienti la nota di salato dei semi di zucca, la trovo geniale

JAJO ha detto...

Mammina, per allietarti la domenica ho pubblicato su FB qualche foto.
Il figlio "bono" hahahahahahaha

bocetta ha detto...

che meraviglia Lory!!! Ne vorrei una barretta da tenere qui vicino per potermi tirare sù ogni volta che ho il "blocco dell'artista" devastante in questo periodo di grande attività!per il momento mi tiro sù guardando le foto ;P
a presto!

iLa ha detto...

Grazie per la dritta! Allora posso provare anche io ;-)

Claudia ha detto...

se non fossi in sicilia direi...:
"minchia in sicilia mi sento!"
*
tuacla

Precisina ha detto...

Bè, io ho trovato finalmente i pistacchi senza sale da Castroni...e sono gà una donna felice. Figurati un po'! Loryyyy, sei na' robaaaa!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

ma quanto m'intriga il dolce e il salato ciao

fiOrdivanilla ha detto...

sempre detto io, il sapore del caramello con l'accostamento salato, che sia del fleur de sel, dei pistacchi di Bronte, dei semi di zucca o quant'altro.. è sublime.
Bello, bello bello! Complimenti :)