lunedì 21 aprile 2008

SICILIA ANDATA E RITORNO CON U'SFINCIUNI A TENERMI COMPAGNIA ;-)

Immagine 247
Che io sia terrona inside ora mai è noto ;-)
Che io ami la Sicilia è un dato di fatto,che abbia una figlia mezza sicula è certezza,che 4 mie amiche siano più sicule di me,mi fà sorgere ogni tanto un dubbio
  • Lei
  • ad esempio,si fà giri in Giappone,cucina piadine
  • bresciane
  • poi torna in veneto ,ma quando cè la mamma allora nn si discute, si torna con i piedi per terra e lei finalmente torna ad essere la mia amata
  • palemmitana
  • ahahah!
    Poi l'altra
  • Amica
  • che ruba piatti a tradimento,ma ssssttt nn ditelo a nessuno ;-)però basta una visita da
  • Mammà
  • e anche lei torna ad essere una siciliana vera ;-)
    Poi cè chi dice che
  • LEI
  • nn sa bene ancora chi sia, ne tanto meno dove sia diretta.
    Però poi basta guardarsi ingiro e si capisce subito che anche se scrive in inglese
  • in siculitania
  • lei ci vive ancora,nonostante sia distante km ;-)
    Poi cè
  • Lei
  • ,che lavora
  • Qui

  • E se dovesse per un qualsiasi motivo trasferisrsi,sceglierebbe cmq una città di
  • mare
  • nn si farebbe però mancare una fetta di
  • polenta
  • magari mangiata
  • al nord
  • che più nord nn si può ;-)
    Ma visto che lei è e resta
  • la blogger più a sud d'Europa
  • continuerebbe a cucinare
  • così
  • .
    Io sono noddica lo dico sempre ridendo, ma in fondo al cuore terrona lo sono davvero ;-) e visto che al cuore nn si comanda,sabato ho preparato questa meraviglia,l'ho mangiato tante di quelle volte in Sicilia da farne quasi indigestione.
    Con una fetta in mano e un sorriso sulle labbra,mi sono fatta un giretto in Sicilia andata e ritorno!


    Con questa dose ne sono venute due teglie,cè un pò più di pomodoro rispetto a quello che mangiavo a Palermo ma è solo una questione di gusto ;-)
    Mi scusassero i siciliani DOC per la ricetta ma io questa conosco ;-)

    U'SFINCIUNI
    u'SFINCIUNI

    PER LA PASTA

    300 gr di farina 00

    200 farina di grano duro

    16 gr di lievito di birra

    4 cucchiai di olio d'oliva

    sale

    acqua QB

    PER LA SALSA

    300 gr di passata di pomodoro cotta

    ALTRI INGREDIENTI

    Sarde salte in pezzi

    Tuma sicula (cacio cavallo o latro se nn la trovate)

    Pane grattato che nn deve però essere secco

    1kg di cipolle bianche

    origano

    olio

    Si prepara prima di tutto l'impasto procedendo come per una normale pizza,io la faccio lievitare una prima volta per circa 45 minuti,poi "rompo" l'impasto stendo e rimetto a lievitare sino al raddoppio(questa volta circa 2 ore)
    Nel mentre cuocio le cipolle con olio sale e origano,le faccio diventare una crema che metto a raffreddare.
    Preparo il sugo e metto da parte,gratuggio il pane(di 3 giorni)insieme ad un pò della tuma,taglio altra tuma in fette regolari.
    Quando l'impasto è ora mai pronto procedo così.
    Metto prima di tutto le sarde a pezzi facendodei piccoli incavi,proseguo con la tuma a fette,spalmo le cipolle verso il mix di pane e formaggio poi ricopro tutto con la salsa di pomodoro,inforno a 200 ° per 25 minuti circa!



    TERRA DI SICILIA

    ‘Na pala di ficudinnia spinusa,

    ‘na pagnuttedda di pani di casa,

    ‘na pampina di zagara adurusa,

    ‘na tavula di ficu sicchi rasa.



    ‘Na picuredda ca l’irbuzza annusa,

    un carritteddu ca tra lu fangu ‘ntasa,

    la terra nostra cu vesti di spusa,

    mentri lu suli l’accarizza e vasa.

    (http://www.cilibertoribera.it/)

    34 commenti:

    sensorario ha detto...

    ho un marito siculo ma in sicilia non ci sono mai stata, pensa che peccato! e ora che me ne sto dall'altra parte esatta del globo sara' sempre piu' difficle come gitarella...
    un abbraccio
    federica

    PS: per il caffe', ancora non so quale sara' l'itinerario in vacanza ma credo che a torino approderemo ad inizio giugno...

    Lory ha detto...

    Ciao Fede,io ho avuto la fortuna di andarci spesso,l'ho girata in lungo e in largo e a questa bellissima terra mi lega sempre qualcosa di particolare,quando nn ci penso da un pò,ecco che spunta qualcosa che in un modo o nell'altro mi riporta là ;-)
    CCidenti che peccato io in quel periodo sarò al mare!
    Vorra dire che l'anno prossimo allora verrò io a prendere il caffè da te,sono anni che diciamo Australia arriviamo ;-)
    In verità io ci sono stata ,ma solo di passaggio ;-)

    sensorario ha detto...

    ehm... io posso dire un gran bene dell'australia, ormai e' casa mia, ma il caffe' a torino e' un tantino meglio...
    sareste comunque i benvenuti! Se poi vi piacesse anche l'oceano sareste davvero nel posto giusto!

    Lory ha detto...

    @ Io adoro viaggiare e così mio marito,nn ci facciamo tanti scrupoli,ci si pensa un attimo e poi viaaaaa ;-)
    Vedremo vedremo ,grazie mille!! ;-))

    enza ha detto...

    p'a prescia ri falla a' muddica ti scurdasti.
    O fiu iò chi non nun la vitti schitta picchì mi susivi uora uora.
    ma vieni qua che ti do un ab braccio e ti stropiccio le orecchie.

    enza ha detto...

    ora la vitti schitta.
    un viu l'ura di leggiri soccu ricino l'autri.

    Lory ha detto...

    Insomma io nn sono ancora arrivata a scrivere in siciliano,però lo capisco, eccome se lo capisco ;-)
    La muddica ce la misi ehhh ;-))
    ahahahah!
    Baci e aspettiamo le altre ,-))

    The Food Traveller ha detto...

    MA questa cosa è ????

    LA REDAZIONE ha detto...

    Ciao Lory... ecco lo sapevo. Sei diventata un appuntamento fisso... Uno non fa a tempo a liberarsi di una dipendenza (eh eh) che ecco in agguato la prossima! Ditemi che da voi splende il sole, che non piove e non fa freddo...
    Anto

    Viviana ha detto...

    u sfinciuniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!! ah aha hah hha ahah ha hah
    commossa sono... manco io vitti a muddica ma sugnu cietta ca c'è ah ah ah ah ah ah
    sei la mia friulan col cuore terùn ah ah ah ah ah
    smaaackkkkkk

    Lory ha detto...

    @ Fra intendi U'sfinciuni? ;-)
    E'una sorta di focacciona pizzona buonissima ,-))

    @ Anto ciao,nn sai quanto mi piacerebbe dirti si,il tempo è belissimo ,-(
    Ma no,è ancora inverno ccidenti ;-(!

    @ Viviiiii ma che siete tutt distrattone oggi ;-))

    Preparo il sugo e metto da parte,gratuggio il pane(di 3 giorni)insieme ad un pò della tuma,taglio altra tuma in fette regolari.
    Ecco l'hai vista adesso?
    Ma sai che penso in siculo e scrivo in italiano? ahahahahah

    Claudia ha detto...

    "CHISTU E' SFINCIUNI FATTO DA BELLA VIERU...CHI CIAVURUUUUUU"
    mi sa che tra un po' ti vedrò col carretto che gira per Palermo e provincia gridando a squarciagola il mitico testo.
    ahahahah
    sei unica amica nostra, sicula fino al midollo
    grazie per la dedica, grazie per l'amore che mi regali
    :*
    ti lovvo

    Saretta ha detto...

    Loryyyyy!!miiiiiiiiiii!!!
    Io sarò bresciana ma dico sempre di essere "super-terrona inside!".Mare, profumi sapori..tutto mi piace del sud!
    Leggendo sto post mi viene da piangere pensando alla mia vacanza in Sicilia della scorsa estate(la signora dell'agriturismo in cui alloggiavamo mi aveva fatto u' sfinciuni da paura e non solo)..non so, ci ho lasciato un pezzo di cuore in quell'isola e non vedo l'ora di tornarci.
    Baci belessss
    Saretta

    adina ha detto...

    loryyy, ma che buonoooo! appena l'ho visto ho detto, come francesco: e che è? poi guardo bene, pare una pizza, rileggo gli ingredienti, pare una focaccia, e focaccia o simile sia! guduriosissima!!! ciao cara, buona settimana!

    Sere ha detto...

    Buongiorno Tesora!! Mannaggia che buono dev'essere.. Nonna me ne parlava spesso di questa prelibatezza, mi piacerebbe poterla cucinare per lei.. sai bene che, anch'io son mezza terruncella!! hihiihih
    BACIO!

    Giovanna ha detto...

    miiiiii!!! chi famiiiiii!!! non si fa cosi il lunedi mattina.... che mi prenderei "na tigghia di sfinciuni" e me ne anadrei A MARE.... e invece devo lAVORAREEEEEE! GNEEEE GNEEEEE
    grazie tesoro, è un regalo bellissimo che mi addolcisce questa jurnata col cielo nivuru. un abbraccio pieno pieno pieno d'affetto

    marcella candido cianchetti ha detto...

    macari iu sugnu sicilianuzza catanisi! w la sicilia,mi mangiassi macari iu nu muzzico di sfinciuni buon inizio di settimana

    Ciboulette ha detto...

    Ohhhh ferme ferme voglio un traduttore simultaneo!!!!! :)))

    Allora, visto che c'ha il timbro siculo doc o quasi bisogna provarlo questo sfinciuni!!!!!! :))

    Alex e Mari ha detto...

    Non sono mai stata in Sicilia, ma è ai primi posti della lista di luoghi da visitare e non vedo l'ora. Questa ricetta è la conferma che devo fare proprio un tour culinario in Sicilia :-) Un bacione, Alex

    alemu ha detto...

    lo sfincione è troppo troppo buono. ogni tanto il marito arriva dalla rosticceria siciliana (a torino, ma la zona non la so proprio!!) carico di delizie. purtroppo è da allora che il mio giro vita si è allargato..

    campo di fragole ha detto...

    Buonaaaa! Pizza, focaccia ma che e'? Quest'estate...se tutto scorre liscio...vado in Siciliaaaa!

    sciopina ha detto...

    bello sfincionetto..
    mangiato a piazzetta san francesco a palemmo...very good..
    il tuo mi sembra saporitissimo
    bacioni
    sciopy

    Excalibur ha detto...

    Beh questo è un altro colpo gobbo!!!!!!!!!!!Uffa ora Grimmo mi chiederà di farglielo!! :P Un abbraccione enorme anche a te

    panettona ha detto...

    quante cose buone nel tuo blog!!!
    e che foto!!!
    complimentissimi!!!

    The Food Traveller ha detto...

    Mmm .... quasi quasi la provo.

    Aiuolik ha detto...

    Lory, se hai il menù pronto per domani, pubblicalo pure, poi faccio l'addenda al pdf, ho già il titolo "Aggiungi un menù in tavola" (sottotitolo: che c'è un foodblogger in più) ;-)

    Ciaoo,
    Aiuolik

    cuochetta ha detto...

    "Lu sabatu si sapi allegra cori
    beatu cu avi bedda la mugghieri
    cu l'avi bedda ci veni lu cori
    cu l'avi ladia lu friddu e la frevi

    ciuri ciuri ciuri di tuttu l'annu
    l'amuri ca mi dasti ti lu tornu
    ciuri ciuri ciuri di tuttu l'annu
    l'amuri ca mi dasti ti lu tornu
    la la lalala' lalalalalala"

    Cara bedda amica mia lo sai che con queste cose mi fai fare un tuffo al cuore....

    Bacio le mani!!!

    Roxy ha detto...

    Che acquolina in bocca....vuoi dire che io sono stata 2 settimane in sicilia e sono riuscita a perdermi questa meravglia!?!? Mannaggia! Baci e buon inizio settimana!

    Lory ha detto...

    @ Cla..ahahah si mi ci vedi proprio ;-))

    @ Saretta allora sono in ottima compagnia..ahaha!

    @ Adina,goduriossima e'..ahah!!

    @ Sere terruncella di iza ;-))

    @ Giò ma domani vedrai cè il sole,altrimenti fatti una fetta di questo e vedrai che sole!!! -)

    @ Marcella miiiiiiii pure tu siiiii terrona ahhh ;-)

    @ Cib,provalo perchè ne vale davvero la pena ;-))

    @ Alex vacci e di coersa anche ;-))

    @ Alemuuuuuuuu e no,tu devi e dico devi darmi l'indirizzo di questa meraviglia ;-))

    @ Dany .quando andari in Sicilia fattelo preparare vedrai che goduria ;-))

    @ Scipi miiiiiiiii piazza San Francesco mica pizza e fichi ;-))

    @ Ex lo sai che ho pensato anche a Grimmo..ahahah forza allora prepara!

    @ panettona ma ciao nn sai quanto m i piace il tuo nick è davvero carino dolce e spiritoso ,-)

    @ Aiuolik ,ma no figurati nn ti preoccupare aspetterò il prossimo "programmino" ;-)

    @ Fra provalo perchè ne vale davvero la pena!

    @ Anninaaaaaa Bedda Si ;-))

    @ Roxynaaaaaaaaaaaaaa no nun ci pozzu criri,devi rimediare allora ;-))

    fiordisale ha detto...

    Lory hai qualche idea brillante per smaltire un numero sconfinato di albumi senza fare meringhe che non sono molto amate?dai ti rego fatti venire qualche idea!!!!

    Lory ha detto...

    Fiore..Pasta, gli Stringozzi!
    Dolci,lingue di gatto,amaretti,torta di mandorle e albumi,couppelle per serivre gelati, mousse,frutta ecc,,ecc, si mantengono per più giorni,le puoi anche fare aggiungendo delle madorle a lamelle,oppure una dacquoise,una angel food cake..Dimmi se cè qualcosa che ti interessa che ti scrivo la ricetta!

    Adrenalina ha detto...

    Oh mamma che cosa dev'essere buona!!! Non sai da quanti anni sogno di andare a farmi una vacanza in Sicilia, ma avendo come convivente un sardo che ha lasciato sull'isola la mamma il mio sogno si allontana sempre di più :(
    Mi toccherà lasciarlo per andare in Sicilia? :P ahahhhaha

    salsadisapa ha detto...

    che bbello essere terroni inside... significa semplicemente amare le cose buone e i sapori mediterranei, e allora mi sa che sono terrona anch'io! evvaiiiiiiiiiiii :D dev'essere veramente una delizia...!

    Viviana ha detto...

    ah ah ah ahah h pensi in siciliano ah ah ah sei un mito, c'è poco da fare...
    sai perchè siamo distrattone? perchè io e enza siamo abituate a vedere la muddica in coppa al pomodoro ah ah ah
    che casino faccio? penso in veneto, parlo in siculo e scrivo in napoletano ah aha h