mercoledì 30 aprile 2008

IN UN SOL BOCCONE(o poco più)

tortina 2
Io adoro i servizi di catering con finger food proprio per le preparazioni "mini".
Io in questi casi "miniaturizzerei" tutto,dal pane ai formaggi,le verdure,il pesce la carne ecc..
Ma la cosa che adoro di più sono le miniporzioni di dolci ;-)
Una volta ho visto preparare da un pasticcere svizzero un tavolo che mi ha lasciato con la bocca aperta almeno per 2 minuti ;-0
C'era davvero di tutto,preparazioni dentro a piccolissimi bicchieri,vassoi monoporzione più piccoli di un piattino da caffè con sopra ogni genere di dolci,babà micro,crostatine,bavaresi con cuore morbido o croccante e così via..
Ieri mentre con un avanzo di pasta frolla preparavo questi mignon,mi è giunta da lontano (ma nn troppo ehh ;-) una magnifica notizia
  • coccabelladeziasesposa
  • e guarda caso proprio poco dopo che un'altra
  • Cocca
  • avrà detto il suo si ;-)
    CCidenti che belle notizie no? ;-)
    Allora, coccabelladezia ha lanciato a tutte le sue "amichette" di blog, un "grido" d'aiuto in stile Sofia Loren, avete presente?..ahahaha
    E come nn ascoltare la sua richiesta per un evento così tanto importante?
    Ecco che allora questi mini dolcetti li dedico tutti a lei al suo Lele..Che la vita vi sorrida sempre ragazzi!!!
    AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Allora queste mini tortine(sono piccole piccole)hanno un ripieno davvero fresco e morbido.
    Si possono preparare con altri tipi di frutta e decorare in maniera sempre diversa,una dadolata di frutti di bosco nel centro,oppure di frutti esotici,oppure frutta mista mischiata a pezzettini di croccante ecc..ecc..I gusci si possono preparare e congelare così da averne sempre a disposizione,insomma queste sono solo le mie idee,voi sbizzarritevi come più vi piace ;-))
    L'interno è composto da una crema inglese al ciocco bianco aromatizzata al cardamomo,sopra un latte AL cocco,si AL e nn DI ;-)aromatizzato alla vaniglia,mi spiace ma nn ho foto in sezione,vi devo spiegare il perchè?
    Bè dopo un "attacco alieno" nn è rimasto nemmeno una briciola :-(
    Usate frolla senza lievito e se vi è possibile cocco fresco,ma va cmq bene anche quello disidratato,preprazione di facilità estrema,ma tanto lo sapete ..;-)


    Buon ponte a chi lo farà,io lo fà ;-))))
    Ci vediamo lunedì!!!

    MIGNON CON LATTE AL COCCO E CREMA INGLESE AL CARDAMOMO
    sere2

    Per la frolla

    400 gr di farina 00

    150 gr di zucchero a velo

    200 gr di burro molto freddo

    2 tuorli

    1 pizzico di sale

    Impastare tutti gli ingredienti come al solito,mettere in frigo a riposare.
    Prendere dei cerchi in acciaio e foderare il fondo e le pareti con la frolla,mettere un pezzo di carta forno dentro ad ogni cerchio aggiungere dei fagioli e cuocere i gusci per una decina di minuti,levarli dal forno togliere i fagili e rimettere in forno per altri 8 minuti.

    Per il latte al cocco (lasciatelo per ultimo)

    1/2 lt di latte intero fresco

    1 cocco fresco (o una busta di quello grattato 250 gr)

    1 pezzo di vaniglia

    8 gr di gelatina (anche 6 se la preferite più morbida)

    Portate il latte a 60° aggiungete il cocco e la vaniglia,lasciate in infusione per un paio di ore.Trascorso il tempo mettete il latte dentro ad un panno pulito e strizzate il tutto,reidratate la gelatinaaggiungetela al latte che dovrà essere caldo il tanto che basta a far sciogliere i fogli.

    Crema inglese al ciocco e cardamomo

    250 gr di panna (potete usare anche tutto latte)

    150 gr di latte intero

    4 tuorli

    60 gr di zucchero

    150 gr cioccolato bianco

    qualche semino di cardamomo (io ne ho messi solo 2)

    Preparare la crema inglese aggiungendo i semi di cardamomo ridotti in polvere.
    Spezzare il cioccolato ed aggiungerlo alla crema quando è ancora calda,far intiepidire.

    Preparazione,prendete i gusci di frolla e riempiteli con la crema inglese,mettete in frigo a rassodare,preparate il latte e quando vedrete che incomincerà a "tirare" versatelo a cucchiaiate dentro ogni frolla,sopra alla crema.
    Rimettet in frigo sino a rassodamento completo,guarnite a piacere

    40 commenti:

    sensorario ha detto...

    forse la prossima volta che dirai che i dolci non li sai fare ci sara' un'insurrezione popolare...
    anche io non amo i dolci ma invitanti come i tuoi se ne vedono pochi in giro... sopratutto da queste parti!!
    un abbraccio

    Lory ha detto...

    @ Fede i veri pasticceri si mangerebbero le mani leggendo dei mie dolci tranqui,diciamo che io li preparo perchè me tocca...;-(((

    sensorario ha detto...

    Tocca anche a me, e spesso anche!
    Oggi sono presissima dal lavoro e ho gia' ricevuto due email dal marito che mi chiede cosa gli preparo per cena... ma si puo'??
    pero' ha anche ringraziato per le tortine morbide alla carota (scopiazzate da K...) che si e' ritrovato in borsa quindi pace e' fatta!

    erika ha detto...

    tu lo sai che adoro queste cose io?!
    belle belle belle!
    :-))

    erika ha detto...

    che stampi hai usato per farli alti alti?

    Lory ha detto...

    @ Fede uguale uguale al mio ;-))
    Ecco vedi ad esempio la signorina qua sotto è una vera maga con i dolci ma nn solo ,-))

    @ Erika certo che lo so e so quanto tu sia brava a farli ;-)
    Allora ho usato cerchi in acciaio 5per 5 ;-)

    enza ha detto...

    mamma mia io ancora brancolo.
    senti visto che saranno dieci giorni che salto pranzo e cena meglio che me ne impacchetti qualcuno.
    buona giornata signora mia :*

    comidademama ha detto...

    sono bellissimi, anche io sono rimasta a bocca aperta!

    un abbraccio

    campo di fragole ha detto...

    Lory con questi mi fai sentire male appena mattina!! sono deliziosiiiii davvero cosi' piccoli cosi bellini e poi il mignon davvero che bella forma...Una cusriosita' ma dentro e' vuoto come una crostatina qualsiasi o e' + pieno di pasta frolla? Poi carissima la crema inglese al cardamomo...divina. L'anno scorso feci un pannacotta al cardamomo e mi entro' la fissa del cardamomo.....
    Un bacione cara!
    Daniela

    Sere ha detto...

    TU SEI UN AMOOOOOOOOOOOOREEEE!!!
    Non è che scendi da queste parti e me ne porti giù un paio!???
    Grazie Lory, grazie per tutto quello che stai facendo per me! Sei un'amica! Ti voglio bene!

    JAJO ha detto...

    Altro che pasticciere svizzero !!!! :-O
    Le miniporzioni sono sempre intriganti ma quelle dei dolci poi..... L'unico rischio è che se ne potrebbero mangiare a decine :-D

    Saretta ha detto...

    Ascpita che spettacolo...non oso immaginare che tavolo di delizia preparerà Sere!
    Loryyyyyyyy, mica sei passata a trovarmi ieri!C'era una cosina per te..:(
    Bacino
    saretta

    Lory ha detto...

    @ Enza managgia però,ti verrei a coccolare molto volentieri ;-))

    @ Elena grazie davvero di cuore!

    @ Dany,sono dei piccoli "contenitori" di pasta frolla in pratica,vuoti all'interno cotti in bianco..;-)
    Abbraccione anche a te!

    @ Sereeeeeeeee manca poco poi ti porterò ..fogli e ancora fogli..ahahaha!

    @ Jajo ti assicuro che c'era da rimanere a bocca aperta dalla meraviglia ;-))
    Io però nn corro quel rischio nn li mangio..eheheheh

    @ Sarettaaaaaaa bella piccina nn dire che ti sposi anche tu altrimenti preparo un pullman ehhh ;-))

    Claudia ha detto...

    lo dicevo io (e non solo io ahahahah) tu sei speciale!
    :*
    c'è amore, dolcezza e attenzione in ogni tuo gesto.
    :****

    The Food Traveller ha detto...

    Bellissima!
    In effetti l'unico problema e' che forse me ne mangerei un bel po'. Fortuna (o peccato) che dolci con una buona dose di zucchero sono vietati a casa fino alla nascita.

    mamma3 ha detto...

    beh, cosa devo dire, sono semplicemente favolose, da addentare proprio in un boccone, che riempie subito l'anima! Grazie per l'idea, buon ponte, un abbraccio Elga

    cuochetta ha detto...

    Lory ma lo sai che mi ha detto Chiara quando ha visto queste foto???

    MAMMA ANCHE IO VOIO QUESTE TORTINE BELLINE....

    è nella fase che usa vezzeggiativi x tutto, ma x queste delizie "vezzeggiarle" è il minimo!!

    TVB
    Anna

    dolcienonsolo ha detto...

    Una busta da quanto di cocco? da 250 gr o 500 gr?
    DELIZIOSO, senza parole!

    Liùk ha detto...

    la prima cosa che mi è venuta in mente
    http://miarrangio.blogspot.com/2008/04/consulenza-professionale-gratuita.html

    Loste ha detto...

    C'è sempe tanta folla da queste parti, così tanta che a volte si ha un po' di timore a dire quelle poche cose che una ragazza come questa merita.

    Brava! Tanto.

    Ma d'altronde quella vena marchigiana che cianne quelli passati dal Passeto è indiscutibile.

    Un saluto amica Mia.
    Marco

    anna ha detto...

    Sei mittica! Quando qualcuno a bisogno di aiuto tu sei lì pronta a dare la tua mano...in questo momento di abbracciarti forte forte....sei davvero una persona di cuore, lo si vede anche in queste cose. Poi questa tortina deve essere fantastica...bacioni tanti

    Roxy ha detto...

    Bellissime queste mini tortine....da leccarsi i baffi! Baci

    Elisa - Basilico&Co. ha detto...

    Eccomi qua...
    anche io sono per i dolci mignon! mi piaciono troppoooo!!! e poi li puoi personalizzare di più.. (oramai le crostate le faccio solo mini e ho comprato anche gli stampini per le tartellette/pasticcini)..
    le tue sono fantastiche.. ho giusto surgelato un po' di frolla!! magari mi invento qualcosa prendendo spunto!!!
    Baci baciiii

    Jelly ha detto...

    Anch'io adoro i finger food! Dolci e salati, fa lo stesso, l'importante è che siano mignon.
    E queste tortine sono spaziali!!!

    Ciboulette ha detto...

    Anche io adoro tutto quello che è piccolo e monoporzione, e queste crostatine mi piacciono tantissimo!

    L'idea del latte al cocco sopra la crema inglese è fantastica.........
    Buon pooonte!!!!

    lenny ha detto...

    Lory sei una forza della natura.
    Non so che dire: un dolce mignon=sfizioso, dal cuore morbido=goduria, con una coroncina di granella=mordimi, mordimi ....
    Con questa visione vado a dormire: farò sogni d'oro (o di cocco?).
    Baci

    Precisina ha detto...

    Ufff...io non lo so piu' quello che devo scriverti, qualcosa di nuovo e originale per esempio!!! Per me il finger-food e' un qualcosa da ammirare a mani legate :-) E ti lascio con un interrogativo: ma non eri tu quella a cui non piacevano i dolci??? Pensa te!!! Anche quella genoise dell'altra volta...non credere mi sia sfuggita...solo le parole mi sfuggono, a volte!

    sciopina ha detto...

    che glie farei a sti dolcetti....

    silvanausa ha detto...

    si mangiano in un boccone buoni voglio provare la tua ideaaa alla prossima festa magari ti citofenero nel blog per qualche consiglio ciaoooo

    Viviana ha detto...

    la meraviglia delle tue tortine ha fatto il giro d'italia... mi è giunta all'orecchio dalla dolcissima claudia mentre parlavamo della nostra Lory superstar :D
    smaackkk

    Aiuolik ha detto...

    Visto che ti piacciono i catering, quando vuoi organizzarne uno ti offro il giardino...io mangio, ok?

    adina ha detto...

    ma che belli lory! te lo dico con sincerità infinita!! quello più in basso mi sa proprio che quando lo metti in bocca è davvero ripieno di questa cremina AL cocco che poi esplode tutta.. mmhh.. ottima idea!!! mi piace molto poi, sai cosa? che la pasta, di quello più alto, sia un po' debordata, gli dona un'aria chic, non so come dire... davvero mi ispirano. non so se riuscirò però, coi cerchi e la pasta frolla c'ho delle difficoltà. ma se mi devo applicare, m'applico, sa? :-) un abbraccio ragazza bella! a prestissimo, speriamo.. ora lavoro un po'. ciao!!!!

    salsadisapa ha detto...

    ommaronna... con dei dolcetti così mi sa che mi sposo pure io :O ahahahh :D sei sempre un passo avanti cheffa-lory! grazie per questi capolavory :))))

    ziasippa ha detto...

    ma quanto sei brava e simpatica??
    mi piace il tuo modo di scrivere e diraccontare, e anche quello di mostrare le piccole cose che fai.. da poco sono andata anche io ad un matrimonio e sono rimasta con la bocca spalancata per + di 5 minuti, devo avere le foto, magari le pubblico nel mio blog fra qualche gg e vedrai che cose interessanti mignon..

    Dolcezza ha detto...

    bellisssssime lory!!!

    elisa ha detto...

    grandissima Lory..questi dolcetti sono da urlo..e poi tu sei quella che i dolci non li sa fare..eh???
    Non sai quanto mi manchi in questo periodo di lontanza forzata dal blog..uffi!!Un bacione

    ricette ha detto...

    Veramente sfiziosa come ricetta,ho l'acquolina in bocca!
    Ciao e complimenti!

    Arietta ha detto...

    FAVOLOOSI! Voglio sposarmi anche io se poi mi prepari anche solo un dolcetto come questo :D

    Gianluca ha detto...

    Ciao!La tenia golosa che vive in me ha minacciato ritorsioni se non avessi linkato il tuo pozzo dei desideri presentato sotto forma di blog.Se vuoi contraccambiare i miei indirizzi sono i seguenti:
    http://blog.libero.it/olympiquenessuno
    http://nessuno-nessuno.blogspot.com
    Buon uich-end,Gianluca(Il diario di Nessuno)

    sally ha detto...

    Ciao Lory, in questi giorni mi è capitata tra le mani una bella ricetta di un dolce fatto con la pasta frolla e così ho deciso di usare la tua ricetta. E' incredibilmente buona e perfetta!! Visto che la dose era abbondante, ho fatto due dolci, ed erano perfetti. Grazie mille, poi vedrai i frutti della tua ricetta appena la pubblico.;-)Sally