mercoledì 13 febbraio 2008

BOREK!!



Io adoro i Borek,ricetta turca meravigliosa ;-))
Questi sono una specie di "sigari" fritti,per farli ci vorrebbe la pasta yufka che sinceramente qui in Italia nn ho mai trovato, però basta usare un'altro tipo di sfoglia per ottenere uno stuzzichino meraviglioso!
Proprio sulla pasta vorrei fare qualche appunto,in giro si legge spesso di usare in alternativa alla yufka, la pasta phillo,vi prego no ;-))
Allora, quella che si avvicina di più alla yufka è la sfoglia per le brick,porosa ed elastica,la pasta phillo per quanto sia buona,secca facilmente,nn è elastica e si impregna di olio,se nn trovate la sfoglia per le brick nessun probelma, potrete usare quella per gli involtini primavera ma...si un ma ;-)
NN le sfoglie di riso,comunemente si crede che gli involtini vengono preparati con queste sfoglie,nulla di più sbagliato,quelle di riso vengono, si usate per preparare gli involtini,ma solo ed esclusivamente quelli che andarnno poi mangiati "crudi" o cotti al vapore,diversamente si usa questa pasta qui!


Notate la differenza a dx la le sfoglie di riso, che prima di essere usate andranno bagnate,a sx le sfoglie per gli involtini primavera,una sorta di brick ,leggermente più spesse(ma di poco)queste sfoglie seccano è vero, ma nn ci sono problemi basterà inumidirle con un pò di acqua e saranno ancora lavorabili,elastiche, nn si romperanno, ma sopratutto nn assorbiranno olio,cliccate sulla prima foto sopra, guardate da vicino come sono asciutti i sigari(le macchie che si vedono sono il ripieno)perciò cercate queste sfoglie e poi provate a farli,però attenzione creano dipendenza ;-)Si possono fare anche dolci volendo,in commercio le potrete trovare in confezioni simili a questa.



Il borek tradizionale ha un certo tipo di ripieno,ma nessuno ci vieta di farcirli come più ci piace no?
E allora sotto con la fantasia!



BOREK TURCHI




Io quelli sopra li ho riempiti con ,feta,tonno,salsa di peperoni e fragole.
Carne di maiale e verdure,uova, patate, spinaci e formaggio...
Ma come ho detto,basta la fantasia ;-))

PS Per chi fosse interessato...legga l'aggiornamento sul post di ieri ;-)))

26 commenti:

Alex e Mari ha detto...

Ahhhahah, allora io qualche settimana fa ho proprio toppato ... indicando per i börek la pasta phillo :-)))) Io qui trovo la yufka e in rete avevo trovato che yufka e phillo sono la stessa cosa. Toppè in pieno :-) La brick no l'ho mai vista. Belli questi tuoi ripieni. Io mi son buttata sulla classica feta. Un bacione e buona giornata, Alex

Lory ha detto...

Alex,la yufka la vendono in fogli già leggermente precotti,cosa assolutamente impossibile da fare con la phillo,ecco il perchè del mio consiglio di usare questo tipo di sfoglia.
Però nessuno vieta di usare la phillo,che io nn amo,almeno nn quella che vendono in Italia ;-))

The Food Traveller ha detto...

E io che a volte ho sostituito la brink con la sfoglia di pasta sotillissima ????
E neanche i cinesi se ne sono accorti :-) ... la brick dovrebbe essere simile (senza semola).

Finalmente qualcosa senza carne! E le foto sono piu' belle ora, che hai fatto? Cambiato macchina, nuova finestra, comprato fotografo ;-) Scherzo.

Lory ha detto...

@ TFT ...ahahahah cmbiato set di lavoro dal bagno alla cucina...ahahah!
La brick è senza semola si!
Basta carne,a chi lo dici;-)))!

Tatiana ha detto...

Che bellissimi sti sigari e anche oggi mi sono acculturata in cucina... manco trovavo la phillo... sta brik... boh figuriamoci l'altra... beh elena mi ha dato una dritta dovrò andare a svaligiare un negozietto etnico visto mai... mi incuriosisce la fragola nel ripieno coi peperoni:O

Lory ha detto...

@ Ciao Tati,prendi i peperoni togli la calotta,inserisci uno scalogno un pezzetto di aglio e aromi,fai cuocere in forno,spellie svuoti i peperoni,passi al mixer con fragole! ;-))

k ha detto...

Fantastici! tra l'altro io trovo proprio (e solo) questa pasta qui dai cinesi... Oggi quasi quasi vado a ricomprarmela
buona giornata!

stelladisale ha detto...

io la phillo l'ho mangiata solo una volta al ristorante e non mi è piaciuta per niente, grazie per le spiegazioni così quando prima o poi andrò a caccia di robe asiatiche saprò cosa prendere,
buona giornata

Dolcezza ha detto...

ma va bene anche la pasta fillo normale? pero' lory, secondo me non mi vuoi piu' bene, non passi piu' a trovarmi....:'(

Anonimo ha detto...

Cavoli,
e io - che ho pure soggiornato in tali paesi - ho solo gustato senza imparare niente !!
Grazie Lory, io downlodo e poi con calma mi cimenterò...
Per curiosità quali sono i tuoi fornitori ufficiali, quando a Loano ?
P@ola

Sere ha detto...

Zi, bellissimi questi rotolini... Appena ho tempo vado a vedere nel mio negozietto etnico di fiducia se riesco a trovare questa pasta da rotolino... Spero ce l'abbiano... voglio provare assolutamente, anche la versione dolce...slurpppp....

P.s. Mi sono arrivate le spezie ed i sali che ho preso sul sito che hai segnalato... ieri sera ho usato il sale vikingo per aromatizzare la panatura del mio pollo in crosta.. DELIRIO DELLE PAPILLE!!! Davvero ottimo!!! Grazie per il prezioso consiglio!!!
Tanti bacetti

Excalibur ha detto...

Ottimo il brick
un mio vecchio amico tunisimo ci preparava una fanstastica mezzaluna fritta con tonno uova prezzemolo! Da leccarsi i baffi :)

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

Ecco.. e io che ero felicissima di aver trovato quelle di riso! ora tu mi dici che non vanno fritte (ci avevo fatto gli involtini..) va beh se riesco a "rubare" alla mami la pentola che dico proverò ad usarli diversamente...
i Borek son da provare.. se trovo la sfoglia però.. quasi impossibile direi!

sciopina ha detto...

Che bello che sei ritornata a dare tutte le spiegazioni e concordo in pieno sulla pasta brik e fillo...due pianeti distinti.
Brava signora
sciopina

miciapallina ha detto...

Si.... mi accodo anche io!
Che bello risentirti di nuovo "così".... carica, piena, solare!
Mi scalda il cuore leggerti!
nasinasi

Giovanna ha detto...

wow che bella la foto sotto!!!
io questa sfoglia qui non la conoscevo... la pasta fillo me la devo fare dasola, e quella brick neanche sogno di trovarla al super... ma!!! mi devo accontentare...

salsadisapa ha detto...

uhm... credo proprio di non conoscere questa sfoglia... ma ha un aspetto fantastico porcazzapupazza la devo trovareeeeeeeeeee ciaoooooooooooooo
:P

Viviana ha detto...

hi hi hi che ci fanno le mie sfoglie lì??? erano nel mio freeezerrrr ah ah ah ah
infatti mentre leggevo dei tuoi consigli sulla pasta pensavo proprio a loro perchè dalla vista hann ola croccantezza degli involtini primavera :D! ma che buooooniiiiii :D
smaackkk

lenny ha detto...

Leggerò gli aggiornamenti con calma: per oggi mi gusto questa ricetta.
Ciao

astrofiammante ha detto...

nuove idee in pentola.....la mia ovviamente, grazie per le novità che mi incuriosiscono parecchio, salutoni

Sara ha detto...

Ah Lory, magari fossi brava come te con la carne!

Liùk ha detto...

La Lory con la carne.... anche a temperatura bassa:)

CoCò ha detto...

Io la sfoglia per gli involtini primavera la preparo in casa qualche giorno posto la ricetta è meravigliosa veramente, proverò la tua variante

Lory ha detto...

@ K prendila e preapar qualche piattino dei tuoi ;-)

@ Stella,idem a me proprio nn piace ;-)

@ Bendettaaaaaaa leggi bene!!! ;-))

@ P@ola,oggi lo potrai capire da sola chi mi vende certe cose -)

@ Sere,mi dai un pò di confetti?....ahahahah

@ @ Ex,le brick nascono proprio con quel ripieno,la mia ex suocera tunisina ne faceva di meravigliose ;-))

@ Eli,ho pensasto proprio a te ;-)
Avrei voluto anche scrivertelo,ma eri cos' felice della riuscita che ...;-))

@ Grazie signora Sciopi ;-))

@ Micia ma grazie,quanto a solarità bè tu nn sei di certo da meno ;-))

@ Giò,il giorno che verrò a trovarti ;-))

@ Salsa,a Perugia dovresti trovarla in qualche negozio etnico!

@ Viviiiiiii allora vai prepara anche tu qualcosa ;-))

@ Lenny,si con molta calma ;-))

@ Ciao Astro ;-)

@ Sara tranqui che nn ti manca nulla ;-)

@ Liùk,capire te è davvero un problema....ahahahahah

@ Cocò,allora aspetto con ansia ;-))

Claudia ha detto...

...
svengo!
:*
Cla

P@ola ha detto...

Lory, la mia domanda era un'altra.
Io ti chiedevo dove ti approvvigioni
QUANDO a Loano, Borghetto...?
Ciao
P@ola