mercoledì 9 gennaio 2008

TUTTO QUELLO...



Che avrei voluto fare per le feste ;-)
Avevo incominciato qualche settimana prima,faccio sempre le prove ;-)
E questa volta avevo anche fotografato,lo sentivo? ...Mah!!!
Cmq sia le prove erano andate benissimo, contentissimo chi aveva dovuto assaggiare i miei deliri culinari..ahahah!
La cosa che mi ha lasciato cmq moooooolto supita è la riuscita perfetta di due semplici marmellate,divine deliziose,perfette!!!
Eggià,chi si loda ehhhhhhhh, vabbè allora se nn mi credete nn avete che da prepararle anche voi,fatelo davvero e poi ditemi se nn vale la pena sprecare un pò di tempo ;-)
Io le ho fatte in due versioni,una per il dolce una per il salato,un pò diverse dal solito,ma semplicemente fantastiche.
Quella per il salato l'ho usata per preparare questa piccola Entrèe.
Se vi riscrivo che era...vabbè dai basta così, ;-) se vi va e visto che nn è una cosa necessariamente legata al Natale,prima o poi provatela,ma ancora una volta vi dico PROVATE DAVVERO a fare queste marmellate convinceranno anche voi ne sono certa ;-)
Il resto nei prossimi giorni >;-)


GAMBERONE CON LARDO SFOGLIA BRICK E MARMELLATA DI...





per i gamberoni calcolate la dose a persona


Gamberoni

fogli di pasta brick (la phillo nn è la stessa cosa!!!! )

Lardo di arand al rosmarino

Miele di castagno

marmellata di mandaranci arance e cipolle rosse


Per la decorzione

Vi serviranno le foglie più esterne della cipolla,pane grattato buccia di agrumi tritata,un pò di coriandolo fresco,un uovo.
Dopo che avrete preprato le cipolle per la marmellata, conservate la parte più esterna facendo attenzione a nn romperla,passatela nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato aromatizzato,mettere le cipolle rovesciate sopra a contenitori in alluminio,tipo quelli della domopack avete presente?
Fate seccare in forno e poi tenete da parte.

Prendte i gamberoni infilzateli con grossi spiedini,spalmeteli con un pò di miele e avvolgeteli nelle fette di lardo,richiudete il tutto dentro a sfoglie di pasta bick, tagliate in misura.
Mettere in forno per 6/7 minuti a 230 °.
Prendete ora i "contenitori" di cipolle, versateci dentro un paio di cucchiaini di marmellata, infilateci dentro i gamberoni e servite!


lE MARMELLATE (per i salati)

500 gr di cipolle rosse

2 kg di arance

2 kg di mandaranci

1 kg di zucchero

500 gr di acqua

1 rametto di rosmarino



Pelate le cipolle poi fatele cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti,scolatele(usate la parte più esterna come contenitore per l'antipasto sopra ;-) )
Tagliate a vivo tutte le arance tenendo un contenitore sotto le mani per raccogliere tutto il succo,spremete ulteriolmente ciò che vi resterà nelle mani dopo la spelatura.
Spremete 1 kg di mandaranci e aggiungetelo alla polpa e succo delle arance.
Versate tutto lo zucchero e lasciate così per un paio di ore.
Fate una bunoise con le cipolle cotte.
Prendete una pentola e versateci,tutto il preparato aggiungendo l'acqua e il rametto di rosmarino,portate a cottura.Togliete il rosmarino a metà cottura!
Per vedere quando la marmellata è pronta fate la solita prova del piattino(questa ci ha impiegato 45 minuti)
Mentre la marmellata cuoce cercate di spellare i mandaranci facendo attenzione a nn romperli troppo,appena la marmellata sarà pronta verste in un colpo solo i mandaranci dando solo una piccola girata,togliete dal fuoco subito e invastate!

PER LA MARMELLATA DOLCE

Tutto come sopra ma togliendo le cipolle ;-))

25 commenti:

Liùk ha detto...

Postato alle 4.21?........

Lory ha detto...

Hai ragione,era gia tardi...Distrattone se nn lo fossi, ti saresti gia accorto da tempo che io dormo poco,molto poco ;-)

The Food Traveller ha detto...

Non e'mica la prima volta che posti a dei begli orari .... io lo so visto che e' lo stesso per me!!!

Come ho gia detto un paiodi volte .... peccato che non sei la mia vicina! Farei volentieri da cavia!!!

Lory ha detto...

Ecco bravo francesco dillo un pò tu a quel distrattone di sopra ;-))

k ha detto...

Mi ispira davvero tanto questa marmellata... uff, accidenti al tempo che non basta mai! baci tesora!
ps: sto organizzando da stella la nostra gita in riviera :-P

monique ha detto...

non c'è niente da fare,non si può competere..bellissimi,io al limite posso tentare con la marmellata..

stelladisale ha detto...

che belle marmellate, adoro le marmellate di agrumi, anzi per la verità sono le uniche che mi piacciono, ma non c'è la scorza? baci baci baci :-)

Claudia ha detto...

posso fare da cavia?
:)
tanti baci
Cla

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

Sbav sbav! che meraviglia!!!!!!! sia le marmellate che adoro sia il piattino che le accompagna!!! che buoniiiiiiiiiiiiiii
e io ho mal di stomaco....
P.s. ho fatto la tua gelatina di vino!!! Semplicemente stupenda!! ora ho 2 marmellate da fare fuori che mi hanno regalato! poi proverò la tua.. se trovo delle belle arance.

Liùk ha detto...

uff......

sciopina ha detto...

Mhhh mi piacciono tanto i crostacei con gli agrumi. Poi con le composte mi fanno morire...
a presto
sciopina

saretta ha detto...

Ma lory..mi spieghi come fai ad inventarti delle ricette così originali???
E la pasta bick che è?
Baci e super complimenti!!!
Saretta

Anonimo ha detto...

Bella, bellissima!
ti avevo già scritto dicendoti che avevo fatto la gelatina di vino e quella al peperoncino, un successo tale al punto che mi stanno portando indietro i barattolini affinchè glieli riempia nuovamente.
Dovrò fare di nuovo quella al peperoncino che è stata gettonatissima!
Ora mi tocca provare questa nuova che aspettavo con ansia!
Intanto ti auguro un sereno 2008.
A presto
Antonella

Dolcezza ha detto...

lory cara, che mi dici se uso i mandarini?me la sfoggi una ricettina apposita?:)
grazie un abbraccio

Dolcezza ha detto...

leggo solo ora come una scema della sorpresina che mi attende..mmm..aspetto con ansia!
un bacione grande grande!!

Aiuolik ha detto...

Interessanti queste marmellate...chissà come sarebbero andate bene con il mio polletto di ieri :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Alex e Mari ha detto...

E io adoro gli abbinamenti frutta-rosmarino quindi anche se non lo avessi ripetuto (!) saprei comunque che queste marmellate sono da urlo! Se non trovo i mandaranci va bene lo stesso solo arance? Baciiii, Alex

Roxy ha detto...

Che dire....meravigliose queste due marmellate...sicuramente le proverò (magari in minore quantità...tu ne hai a sufficienza per sfamare un esercito)!!!Baci

salsadisapa ha detto...

complimenti: abbinamenti interessantissimi! :-)
ciao!

Lory ha detto...

@ K nn vedo l'ora cmq sia questa mamellata la useremo anche per la ns colazione ;-))

@ Monique,nn cè nulla di difficile credimi...;-))

@ Stella in verità nn l'ho messa perchè a casa nn piace almeno nn nelle marmellate!

@ Claudia,ti aspetto e chi mi conoce sa che nn scherzo ;-))

@ Eli mi spiace ccidenti ;-(
Visto che vaveo ragione buone vero ;-)

@ Liùk eddaii che loro nn sanno che tu sei storto...ahahahah!

@ Sciopina,ehiiiiiiii a presto davvero eh ;-)

@ Saretta eccotiiiiiiii bimba tenera ;-)
La pasta brick è una sfoglia porosa molto sottile,che si usa principalmente nella cucina turca/araba,ci si sfanno dolci e una sorta di crepes fritte con ripieni salati,io adoro la pasta brick che nn è assolutamente da confondere con la pasta phillo come tanti vorrebbero far credere ;-) La si trova in buste,e sono sfoglie rotonde nel banco frigo dei negozi etnici !

@ Ciao Antonella si riordo sono davvero felice che siano piaciute ;-)

@ Dolcezza,devo aspettare che arrivi il 12 poi spedisco una cosina ;-))

@ Aiuolik ieri pensavo la stessa cosa quando ho letto la tua ricetta,che io farò domani per portrla al mare ;-)

@ Aleeeeeeeeeeeeeee è arrivato è arrivato è arrivatooooooooooooooa bellisssimo nn ho parole,GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIEEEEEEEEEE sei un amore di donna!!!

@ Roxy,nn credere che ne escano quantità industriali una volta pelate a vivo le arance diventano davvero poche rispetto ai 2 kg...bacione anche a te!

@ Salsa ben arrivata e grazie di cuore,interessantissimo anche il tuo blog complimenti!

cocozza ha detto...

Ma ne viene una quantità industriale!
o no!
ma deve essere davvero buona :-)
ciao cocozza

Anonimo ha detto...

ciao...ricette strepitose!! Scusa, vale anche p'er la marmellata dolce il mettere gli spicchi di mandaranci alla fine? ti ringrazio e oltre ad augurarti buon lavoro anche un augurio per uno splendido anno pieno di sorrisi ...viviana

Sere ha detto...

Mamma mia che meraviglia! Uffi..io la brik non la riesco a trovare, Genova sarà anche tanto bellina, ma sotto certi punti di vista è vecchietta! Forse forse il mio negozietto nei caruggi potrebbe averla!!!
Un bacetto "zia" Lory!

aracoco ha detto...

Ho dato uno sguardo al tuo blog...oltre ad esserci belle foto ci sono ricette molto raffinate.
http://dolcienonsolo.myblog.it/

enza ha detto...

reduce da una seduta di lavoro a dir poco estenuante mi vien da pensare....se mettessi le gambe sotto il tavolo vorrei quella roba lì.
per quanto riguarda la marmellata per esaurimento forze rimanderò all'anno prossimo...buaaahhhhh se proprio proprio qualche anima pia....