giovedì 10 gennaio 2008

IL PRIMO PIATTO...

Immagine 2480

All'insegna delle materie prime eccezzionali,un semplice piatto e cosa se no ? ;-)
Gamberi rossi di Sanremo,carciofi violetti toscani,vero tarocco di sicilia e paccheri giganti,il tutto per preparare un piatto semplice ma da lacrima vera ;-))
Ci rivedremo lunedì,buon we!!!



PACCHERI GIGANTI CON GAMBERI ROSSI E CARCIOFI VIOLETTI



1 kg di gamberi rossi

6 carciofi violetti dovrete usare la parte più tenera( o quelli che trovate)

600 gr di paccheri ( le dosi secondo commensali ovvio ;-) )

Brodo di pesce leggero

Vino bianco (deve essere di quello buono )

La buccia di 3 arance e il succo di 1

Olio extra vergine leggero( il ligure va benissimo)


Pulite molto velocemente i carciofi strofinandoli con un limone,riduceteli in una piccola brunoise che andrete a ricoprire di acqua e limone mettete da parte.
In un pentolino versate dell'olio,grattate la polpa delle arance tente un attimo da parte.
Pulite i gamberoni spezzateli con le mani in pezzi nn troppo grandi.
Mettete sul fuoco l'olio e portatelo a 60°togliete dal fuoco, versate la buccia degli aranci e i gamberoni,mettete da parte in luogo cmq caldo.
In una padella, mentre l'acqua con i paccheri è giù sul fuoco,mettete l'olio e quando è caldo, scolate la brunoise versatela nella padella alzate la fiamma,fiammeggiate con vino bianco e il succo di arancia,tente la fiamma alta per 3/4 minuti continuando a girare,aggiungete un mestolino di brodo e fate cuocere per 5 minuti aggiungendo ancora un pò di brodo se servisse,una volta cotta la pasta versatela nella padella e fate saltare,aggiungete l'olio con i gamberi e la buccia d'arancia servite subito!

20 commenti:

stelladisale ha detto...

buona giornata e buon week end :-)

monique ha detto...

buon weekend anche a te...io lo passerò marmellatandoooo

The Food Traveller ha detto...

Un piatto che adorerei provare anche se io non sono un fanatico dell'arancia nel salato. Ma troppi ingredienzi particolari e qui introvabili quali il favoloso tarocco :-(

Ciaooo

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

maaaaa...... GAMBERIIIIIIII quanti kg di gamberi hai comprato tra tutto!!
Beh sono i miei crostacei preferiti!!!
Boooni questi paccherii...

Buon weekend tesora e rilassati e riposati!!

Sere ha detto...

Ricetta magnifica, come al solito!!! Beh, riposati, rilassati che da lunedi ti voglio più presente e soprattutto più sorridente!!! Ti abbraccio

Liùk ha detto...

io ho gli irakeni a pranzo.......

La maga delle spezie ha detto...

Ciao mattiniera!!!
Siamo in sintonia,anch'io ho postato una ricetta con i gamberi!:)
Un bacio ed un abbraccio!
Ale

sciopina ha detto...

bello bello bello...se po' fa!
ciao buon we
sciopina

elisa ha detto...

cara Lory forse questa pasta riuscirebbe a rimettermi in piedi da questa influenza..ti bacio!

Aiuolik ha detto...

Quanti gamberi nel blog in questi giorni :-)
Buon we!
Aiuolik

enza ha detto...

lory una domanda tecnica: se si abbreviasse la cottura della brunoise? o è il minimo sindacale?

ffreefly ha detto...

deve essere assolutamente invitante quel piattino... se non fosse che mi rifiuto categoricamente di comprare i gamberi rossi di sanremo!!
negli ultimi sei mesi la loro quotazione si è attestata oscillando dai 110 ai 130 eurini/kg...!!
una vera follia!

FF

CoCò ha detto...

Nè ma da queste parti si fanno solo sofisticherie?
Buon w.e.

P@ola ha detto...

Certo che quando si possono reperire ingredienti naturali i piatti necessitano di meno condimento e sono molto molto più gustosi.
Io in questi giorni sto provando vari modi di funocchi con le arance: qui a Loano trovo finocchi e arance non trattate. Ho trovato due coltivatori che producono proprio tutto non trattato.
Sentissi che patate, che cavoli...altro che le orribili verze di Milano. Quì cucinare diventa poesia.

Mariluna ha detto...

Bravissima, bel primo e invitante marmellata che mi manca nella collezione. Un bacio

Giovanna ha detto...

anch'io sto pensando a qualche marmellata... e le arance mi frullano nella testa da un po... la tua è molto , molto interessante. Sono sicura che è buonissima! Un bacio

Tatiana ha detto...

Bella ricetta Lory settimana di gamberi in tutte le salse anche con la marmellata sei un mito :*

P@ola ha detto...

Passavo di qua...lascio un saluto

Francesco ha detto...

ehi...ciao! i paccheri? una delle mie tante passioni... tant'è che li ho inseriti nel mio menu di capodanno! Comunque credo che i tuoi siano buonissimi...dalla faccia si vede.;)
bye bye
e brrrrrrrrrrrrrrrrava
Francesco

caravaggio ha detto...

buon fine settimana