martedì 4 dicembre 2007

L'ARROSTO DI NATALE...



Altre prove per il pranzo di Natale, ho deciso che questo sarà il piatto di carne.
Ora mai avete letto tutto sulla cottura a bassa temperatura, perciò nn vi tedierò più,ma se davvero vorrete prima o poi provarci perchè nn farlo con questo arrostino?
Morbido succoso e decisamente buono,vabbè sono di parte ?
Naaaa provate poi ditemi.
Nel mentre ieri ho incominciato la produzione di gelatine e spero già domani di pubblicarne qualcuna,informazione in anteprima ;-))Gelatina di lime,di salvia,di vino rosso,di peperoncini,di agrumi,di peperoni e...vedremo ;-)) Voi in tanto comperate mele mele mele tante mele,niente pectina vi prego!!!
Oggi poi incomincerò a spedire qualche pacchetto e quest'anno gireranno anche il mondo, che bello!
E mi sento tanto fortunata ad avervi come "compagne di viaggio" il mondo internet alle volte è strano,ma riserva anche tante bellizzzzzzime cose ;-)

ARROSTO RIPIENO DI CASTAGNE E PRUGNE CON SALSA AL BAROLO SPEZIATA



1 arrosto di vitello nn troppo magro (questo era 1 kg scarso)

200 gr di castagne bollite

150 gr di prugne secche

100 gr di speck

50 gr di lardo + 50 per bardare un pò l'esterno

la mollica di un panino integrale bagnato nel latte

rosmarino

sale

olio etxra

PER LA SALSA

1 bottiglia di barolo da 750 ml

1/2 lt di brodo di carne(niente fondo ok ;-)) )

Bacche di ginepro

1 stecca di cannella

1 noce del ripieno dell'arrosto


Aprite la carne a portafoglio e dategli una leggera battuta,preprate il ripieno con le castagne,le prugne,il panino,lo speck ed infine il lardo,aggiungete il rosmarino salate e con il ripieno farcite l'arrosto.
Con il resto del lardo bardate l'esterno,accendete il forno mettendo dentro anche il piatto(vassoio pentola ecc..ecc..) che userete per cuocere la carne,in una padella mettete dell'olio portatelo a calore molto elevato facendo attenzione al punto fumo,fate rosolare sempre a fiamma molto alta l'arrosto sino a quando tutto nn sarà bene dorato,mettete in forno a 80 ° per 4/5 ore.Nella stessa padella versate il vino e deglassate,aggiungete le spezie e riducete della metà,a questo punto stemperate la noce di pieno e versate il brodo,riducete ulteriormente sino ad ottenere una salsa scura con la consistenza del caramello, passate al cinese,togliete la stecca di cannella lasciando le bacche.
Servite l'arrosto con la salsa bollente,come contorno ho preparato delle patate con verza ripassate in padella.

24 commenti:

erika ha detto...

grazie cheffa...ma il fondo hai fatto un purè di cosa??? piselli, broccoli...

The Food Traveller ha detto...

Buono come al solito!
Pare che ci siamo messi daccordo come idea. Anche se io ho usato il filetto di maiale (non arrosto) e il mio ripieno e molto cheese ... quindi non rimane molto compatto!!

Vedremo se lo posto domani ... oggi qualcosa di diverso :-)

Lory ha detto...

@ Erika,no l'ho scritto se leggi bene...Patate e verze ripassate con olio e aglio in padella ;-))

@ TFt a me piace molto il filetto di maiale e lo trovo perfetto per questo tipo di cottura!

Alex e Mari ha detto...

Quest'anno a Natale probabilmente cucino io e questa la stampo e la porto a Roma! Gelatina di lime?????? Resto appiccicata allo schermo ad aspettare la ricetta :-)) Bellizzzzimo Internet, hai ragione :-) Un bacio grande, Alexxx

lenny ha detto...

Copierò questa ricetta.
Anche io ho cominciato con le sperimentazioni per il pranzo natalizio, ma non con gli stessi risultati.
Sono impaziente di vedere le gelatine: ho già tante mele a casa.
Baci

Aiuolik ha detto...

Buonissimo l'arrosto...nel mentre che aspetto le gelatine una fettina per pranzo la mangerei volentieri :-)

Sara ha detto...

Lory sei a dei livelli irraggiungibili.

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

la bavetta mi scende!!!
Woww e ora mi si aggiunge un'altra tortura!! Il menù!!!! solitamente io aiuto la Lucy.. a noi di solito toccano gli antipasti alla Lucy primi e secondi e a altri partenti altri primi e altri secondi o gli antipasti.. chissà se hanno già pensato al menù! stasera chiedo e propongo alla mia mamy il tuo arrosto, se non per Natale per qualche altra volta!

Dolcezza ha detto...

Lory che bello che è! noi a natale facciamo generalmente una cosa diversa, una specie di tacchino ripieno la "galantina" mai sentita? quest'anno mi sa che ci va male pero'..
un abbraccio!

Lory ha detto...

Aggiornamento gelatine...ragazze se volete un consiglio,fatevi portare a casa un camion di mele perchè i prossimi giorni vi innonderò di queste cosine che passatemela,stanno venendo semplicemente fantastiche ;-)))
Lime,salvia,mele,una bottiglia di un buon vino rosso e tante tantissime mele ,anche brutte nn importa purchè mele ;-))
Poi proseguirò con quelle agli agrumi,peeperoncino e...nn so cmq procuratevi ciò che ho scritto sopra e anche voi sarete felicissime ;-))
Grazie a tutte vi stringo forte ehhhhhhhhhh!

saretta ha detto...

Lory!Non so se ti è mai arrivato qche mio commento..si dà il caso che tyi leggo sempre e, permettimi di dirti che..sei eccezionale!
Oltre ad essere un indiscussa cuoca delle meraviglie hai una solarità, una carica contagiosa ed una dolcezza pazzesca..
per natale ti anticipo che copierò alle mie amiche la lettera alla bambina che postavi qche giorno fa..grazie!
Un bacino
saretta

saretta ha detto...

Lory!Non so se ti è mai arrivato qche mio commento..si dà il caso che tyi leggo sempre e, permettimi di dirti che..sei eccezionale!
Oltre ad essere un indiscussa cuoca delle meraviglie hai una solarità, una carica contagiosa ed una dolcezza pazzesca..
per natale ti anticipo che copierò alle mie amiche la lettera alla bambina che postavi qche giorno fa..grazie!
Un bacino
saretta

Liùk ha detto...

compagne a chi scusa?

The Food Traveller ha detto...

eh, se c'e' una cosa di cui il belgio e' pieno sono le mele!!!

E non date retta alle riviste italiane che parlano della politica in belgio e dei fiamminghi e cosi via! Gente meravigliosa (anche se un poco testarda). Io me ne sono sposata una!

elisa ha detto...

che buono l'arrosto!!Io non vedo l'ora di vedere le gelatine!!
Baciotti
;)))

Viviana ha detto...

Tesooooorroooo ho capitooooooo tutttttoooo!!!!!! :D smack smack smack... scus... ma agitata sonoooo

cuochetta ha detto...

Ciaoo LORY!
siamo arrivate sane e salve in quel di una Puglia un pò troppo piovosa per i miei gusti, ma la felicità e la serenità sono al TOP!
Bello e buono il tuo arrosto... e bellissime le tue parole sul mondoBlog... quando ci si sa ricocnoscere tra tanti è stupendo l'affetto che nasce!

TVB
Anna

Ady ha detto...

L'ho provata la cottura a bassa temperatura presto posterò, non perchè non mi fidassi di quello che dici, ma mi ha lasciata a bocca aperta e anche il marito ha gradito molto e porge i suoi ringraziamenti.
Baci
P.s. tra quelle compagne di viaggio non ci sono io, vero? NO NO

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

ahhh ma cosa scrivi Loryy!!! io devo fare i biscotti e tu mi metti in testa pure le gelatine!??! Potrei mettere pure quelle nei pacchettini!!!
Aspetto le ricette!!! aiutoo voglio 48 ore al giorno!!

The Food Traveller ha detto...

Lory - ti ho nominata per la sfida aggiuntiva in IronBlog (http://blog.gamberorosso.it/kelablu/). Purtroppo io devo dedicare i prossimi WE alla mogliettina dopo due anni di sacrificio per lei che non si e' goduta molto il marito (PS: siamo sposati da poco quindi ancora non c'e' la senzazione di lerta senza il marito tra le cosiddette!!!).

sciopina ha detto...

Questo piatto posso farlo solo quando son da sola con l'amato.Ai parents sembrerebbe troppo complicato! castagne, prugne, vino speziato? Per carita'..e cosi' mi toccheranno le solite lasagne e agnello al forno..che p..e!!!:(((
ciaoooooo
sciopina

Lory ha detto...

@ Saretta ma che piacere incominciavo ad essere gelosa di Vivi e K ;-))
No, nn mi sembra di averti mai letto.cma sia grazie mille per la visita e i complimenti!!! ;-))
Ccidenti adesso anche 2 ...ahahahah!

@ Liùk,con un gonnellino che ne dici???...ahahahah!

@ Eli,sono stravolta ho finito adesso ma che soddisfazione ;-))

@ Viviiiiiiiiii in c...asa della balena...ahahaha!!

@ Cuochetta,ma ciaooooooooo felicissima del vostro arrivo e anche un pò invidiosa uffi ;-(((

@ Ady che vuoi, tu fai parte delle streghe ;-))

@ TFT,ti ringrazio di cuore,ma nn mi sento all'altezza ;-))

@ Sciopi, ecco è proprio una cosina da fare all'innamorato ;-))
Adesso faccio un pò di giri,che giornata raga,però ho la casa che profuma in maniera indescrivibile,a domani con le gelatine!

CoCò ha detto...

Vorrei esser seduta a quel tavolo quando varrà servito quell'arrosto

Tatiana ha detto...

Bell'arrostino... peccato che il mio compagno mi ha vietato usare la frutta e le castagne :-/