martedì 27 novembre 2007

ORIENTAL STYLE!!!


Come ho già avuto modo di scrivere io adoro la cucina etnica,i sapori agrodolci,le spezie,l'insieme di colori e sapori che questo tipo di cucina riesce a mettere insieme,almeno una volta alla settimana qualche esperimento lo faccio,in questo nn sono molto supportata dallo stregone,mentre le streghe apprezzano molto;-))
In questo caso era una cena,nn metterò tutti i piatti altrimenti il post diventerebbe kilometrico,ma inizio con questi 3 un mix di spezie e profumi.
Qualche appunto,per questa zuppa qui sopra ho usato una spezia giapponese la Shichimi togarashi, che a me piace da impazzire è un digestivo naturale validissimo.Se riuscite a trovarla nn fatevela scappare,un consiglio nn usatela al primo appuntamento, ne tanto meno per una cena con il vs. capo ;-)) ahahahah!
E' molto piccante usatela nei brodi,minestroni e zuppe,oppure come "sorbetto" davvero originale da servire come passaggio dai primi ai secondi,facendone sciogliere 1/2 cucchiaino in acqua calda in cui avrete messo una grattata di zenzero o una piccolissima julienne di lime,bevetela e poi...manina davanti alla bocca...ahahahah!
Invece per quanto riguarda l'ultimo piatto sotto,scrivo di usare i fogli per i wonton,che nn sono i fogli di farina di riso mi raccomando,questi sono fatti con un miscuglio di farina normale e acqua,assomigliano di più ai fogli delle brick,sono più porosi e resistenti delle sfoglie di riso,vi dico subito che la phillo nn va bene per questa preparazione ,in quanto si impregnerebbe troppo di olio.
Questo fogli li trovate nei negozi di alimenti etnici,nella zona congelatori o per chi li vende freschi(pochi perchè scadono presto)nei frigo,nn è un prodotto secco insomma, così come invece sono i fogli di riso,perciò nn vi saglierete andandoli a cercare ;-)
La ricetta qui sotto me l'ha data la mia amica cinese Anna,sono i ravioli al vapore che lei cucina per i suoi famigliari,io l'ho riadattata ai nostri gusti,come ho fatto per le quennelle di qui sopra, che andavano preparate con il tofu che io,perdonate,nn amo affatto ;-))
Perciò io ho usato della comune ricotta ma se a voi piace ...:-))Nella stessa ricetta troverete il brodo chiarificato,se nn sapete come ottenerlo fate così.
Preparate il vs. brodo come fate di solito(va bene con tutti i tipi di brodo)lasciatelo raffreddare molto bene(sarebbe meglio prepararlo il giorno prima)poi prendete due albumi versateli nel brodo freddo e mischiate molto bene aiutandovi magari con una frusta,mettete ora sul fuoco e vedrete che l'albume mentre si rapprenderà,imprigionerà tutte le impurità schiumate di continuo,una volta tolto tutto l'albume, passatelo ancora ad un setaccio, coperto magari da un panno pulitissimo e vedrete il vs. brodo bello limpido,in questa preparazione nn si vede bene, in quanto la cottura delle quennelle poi lo intorbidisce un pò,ma se per caso a Natale avete intenzione di preparare il consommè ;-))o i tortellini in brodo provate e poi ditemi ;-))

ZUPPETTA DI POLLO CON QUENNELLE DI RICOTTA

Brodo di pollo (chiarificato)

200 gr di ricotta asciutta

1/2 petto di pollo

2 carote ridotte in piccola brunoise

1 cucchiaio di coriandolo fresco(o prezzemolo)

1 cucchiaino di zenzero fresco (o buccia di lime)

1/2 peperone rosso

le foglie di un sedano

1 cucchiaino di Shichimi togarashi

Nel brodo ora mai pronto,aggiungete il peperone le foglie si sedano e il Shichimi togarashi.In una ciotola mischiate la ricotta con il petto di pollo passato al mixer.Aggiungete lo zenzero,il coriandolo,le carote aggiustate di sale e con l'aiuto di due cucchiaini preparate le quennelle che butterete nel brodo in leggera ebollizione,fate cuocere per 5 minuti e servite caldo.

RAVIOLI AL VAPORE CON GAMBERI E CARNE




Pasta da pane

200 gr di gamberetti

100 gr di prosciutto un pò grassino

100 gr di lonza di maiale

1 cipollotto fresco

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di salsa di soia

1 cucchiaio di salsa di pesce

2 foglie di cavolo cinese (o normale se nn lo trovate)

1 cucchiaino di maizena

1 cucchiaio di olio di sesamo

In un mixer riunire tutti gli ingredienti tranne la pasta,riurre tutto ad una farcia nn troppo fine,mettere da parte.
Tirare la sfoglia sottilmente e formare tanti dischi,mettete al centro di ognuno un pò di farcia, formare una specie di cestini che lascerete aperti in alto,cuocere al vapore e servire con soia o salsa agrodolce.

RAVIOLI DI GRANCHIO FRITTI CON SALSA PICCANTE IN AGRODOLCE




Fogli per Wonton

400 gr di polpa di granchio (io ho usato quella in scatola)

1 peperone rosso

120 gr foglie di cavolo cinese

1 cucchiaio di coriandolo fresco prezzemolo)

30 gr di germogli di soia(si trova anche in barattoli precottoa)

2 cucchiai di salsa di soia

1 uovo

Ridurre in brunoise le verdure aggiungerle alla polpa di granchio,versare la soia amalgamare molto bene.Stendere uno alla volta i fogli per i wonton spennellare con l'uovo nel centro mettere un pò di farcia chiudere,una volta pronti friggere in olio profondo,servire con salsa agrodolce di peperoni a cui avrete aggiunto della pasta di peperoncino!

20 commenti:

The Food Traveller ha detto...

Che sfizio e sapore.
Io il Shichimi togarashi non lo conoscevo. Dal suono sembra giapponese, ma non mi ricordo che la mia ex (giapponese pura e anche argomento tabu' per mia moglie :p) ne abbia mai usato un po ... o magari non ho mai capito!!!
Comunque ... tutto sfizioso e divertente. Immagino streghe felici!!!

erika ha detto...

ti adoro cheffa.
lo shichimi non lo conoscevo... adesso lo cerco.
baci

Ady ha detto...

Sai che ho usato lo shichimi togarashi per una zuppa di pesce, la mia metà ha gradito molto, il lieve sentore agrumato ci sta da dio!
Grazie
P.s. I ravioli di granchio fritti mi fanno impazzire, che dici ci provo a farli per il we?
Baci

Precisina ha detto...

La chiamavano Lory 'Ravaioli'...che classe!!! Non ti dico che copiero' perche' sono molto piu' casareccia, faccio ancora un po' a cazzotti con i sapori orientaleggianti..pero' che bel vedere...quei ravioli al granchio!!! Senti un po', ma queste cenette 'new work'...cosa prevedono per dessert?

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

Io..... vengo a cena da te!!!!!
Amo i ravioli cinesi, in particolare quelli di gamberi e ho una voglia matta di mangiarli ma.. non mi fido più tanto ad andare al ristorante cinese..
Ma spiegami un po' la pasta di pane.. la semplice pasta di pane che si usa anche per pizze etc?! farina acqua lievito e poco olio?!?! Ci devo provare non posso resistere ai ravioli cinesi!!
Negozi etnici qua non ne ho visti.. Milano ne è piena quasi quasi mando qualcuno in avanscoperta!

(P.s. hai una mail! )

Un bacio e buona giornata!

P@ola ha detto...

Attenta Lory
mi sa che qualcuno regalerà le tue ricette per Natale....
PS=
mi permetto di dirti una cosa, sottovoce, perchè non è mia intenzione criticarti nè offenderti. Come sai abito a Loano e qui la connessione è quello che è...vige ancora il doppino...
Beh quando hai postato per il Compleanno di Tua figlia
mi si bloccava il PC. Cosa vi avevi "caricato" di così pesante per me ?
Poi ce la feci, con acrobazie, a postare...

CoCò ha detto...

I ravioli al vapore li devo fare senz'altro mi piacciono veramente tanto, chissà con della tartare di tonno all'interno che ne viene fuori! Sicuramente il pesce si cuoce però secondo me rimane gustoso ci devo provare

Aiuolik ha detto...

A me interessano molto le ricette dei ravioli, è da tanto che li voglio provare!

Ciao,
Aiuolik

nightfairy ha detto...

Sei fantastica!io adoro la cucina orientale, ma mi ci metto poco..con le spezie ho paura di far casino!eheh..ma giuro che ci provo! :)

La maga delle spezie ha detto...

Tutto meraviglioso come sempre!
Sei troppo brava!!!!
P.s.: mi dici se ti è arrivata la mail?????
Baci

Gloricetta ha detto...

Fantastici questi piatti. Io sono una vera fan della cucina orientale. Unico problema è recuperare alcuni ingredienti che a quanto pare da queste parti non sono ancora approdati.Ultimamente mi sono dedicata alla sperimentazione di zuppe e giusto ieri sera ho preparato un bel brodo di pollo filtrato...potrei provare la tua versione di zuppa ma temo che non troverò la shichimi togarashi!!!

Lory ha detto...

@ TFT efettivamente è proprio giapponese e di sicuro l'avrai anche provata inconsapevolmente ;-))

@ Erika,io anche ;-))

@ Ady e certo che devi provare ;-))

@ precisina,prevedono di solito un sorbetto o una mousse di agrumi ;-)

@ Eli,che aspetti???
Si Eli proprio quella!

@ P@ola,tranqui io i consigli ma anche le critiche le accetto senza problemi ;-)
Immagino fosse colpa delle immagini animate e me ne scuso ;-(!

@ Cocò il tonno può andar bene ma devi cmq aggiungere una carne un pò più grassa,come appunto il maiale,la mia amica Anna aggiunge solo il grasso del prosciutto,se vieni sù ti porto ad assagiare i suoi e ti assicuro nn li dimenticherai mai più ;-))

@ Aiuolik,provali e poi dimmi,ricordati solo che una volta pronti vanno serviti subitissimo in quanto la pasta si asciuga molto velocemente ;-)

@ Night,na tranqui qui nessun casino e poi cmq si impara anche da quelli ;-))

@ Alessia,distrattona leggi sotto ;-))

@ Glò, petta che scrivo ;-))

Tatiana ha detto...

Bellissimo menù non lascerei niente nel piatto :))) sei avanti anche tu e anche di fuori :))))

Sere ha detto...

lory.. hai esaudito un mio desiderio.. la ricetta dei ravioli al vapore!!! Te la scopiazzo subito.. appena avrò tempo li preparerò e ti farò sapere!
Smack!
Sere

elisa ha detto...

la cucina orientale la conosco poco..nessuno mai vuole accompagnarmi in qualche ristorante per la paura del aml di pancia il giorno dopo..ma ora che lo vedo qui da te quasi quasi mi cimento coi ravioli di gamberi..che dici??

La maga delle spezie ha detto...

Lory,ma dove?????????
Non trovo niente!:-(

Lory ha detto...

Ohhhhhhh ma che succede,ma sai che avevo scritto sotto un papiro e mi ha cancellato tutto mah!!!
Cmq sia sia ,si ho ricevuto e tu adesso aspetta...eheheheh!

Sara ha detto...

Lory, grazie per la visita e per i complimenti che non posso fare altro che ricambiare dopo aver visto il tuo bellissimo blog. Torna a trovarmi, io lo farò sicuramente per provare le tue invitanti ricette.

Carmen ha detto...

grazie a COCO' ho scoperto i tuoi favolosi ravioli
li cercavo da un pò il ripieno per quelli ai gamberi
una domandina le sfoglie per wanton come si chiamano mica sono quelli di riso? o gli eggroll?
grazie per la ricetta, io finora ho fatto solo quelli fritti che ho nel mio blog e proverò sicuramente i tuoi

Lory ha detto...

Ciao Carmen grazie ;-9
Cerca nel blog i Borek,ho messo li la foto delle "sfoglie" per fare questi ravioli fritti ;-)