mercoledì 12 settembre 2007

UVA E FICHI...


Questo è il periodo giusto.Amo molto abbinarli a carne,pesce e formaggio,questo ne è un piccolo esempio ;-))

FILETTO DI MAIALE ALL'UVA E RISTRETTO DI BARBERA AL TIMO


1 Filettino di maiale

Pancetta affumicata tesa

uva

1 bicchiere di buon barbera (K, il mio era una meraviglia ;-)))

2 cucchiai di brodo

1 cucchiaino di aceto balsamico (nn di più)

1 rametto di timo

olio

1 spicchio di aglio

sale

Per le patate

patate bollite

basilico

timo

buccia grattata di un limone

olio

Bardare con la pancetta il filetto,prendere dello spago da cucina e legarlo,tagliare le fette un pò più sopra di ogni laccio,formando diversi medaglioni.
Prendere una padella,mettere a soffriggere l'aglio aggiungere i chicchi di uva un pò interi un un pò divisi,far soffriggere dolcemente a questo punto iniziare a rosolare i filetti,alzando un pò la fiamma un volta che saranno ben rosolati aggiungere due cucchiai di barbera e il timo,aspettare che evapori e aggiungere i due cucchiai di brodo,far restringere un pò,togliere i filetti e l'uva(all'interno saranno ancora crudi)tenere coperti con alluminio.A questo punto aggiungere due cucchiai alla volta il barbera,nn mettete i seguenti se prima i precedenti nn si sono ristretti,fatto questo per 3 volte aggiungete l'aceto e aggiungete ancora altri due cucchiai di barbera,continuate così(senza aceto)sino a quando nn otterete la quantità giusta di salsa che vi servirà per nappare i vostri filetti alla fine della preparazione.Una volta ottenuto il ristretto,riprendete l'uva e i filetti aggiungete gli ultimi due cucchiai di barbera portate a cottura e a giusta densità la salsa,servite con patate!
Per le patate le ho schiacciate grossolanamente ho ggiunto,timo,basilico,limone,sale e mantecato con olio,ho fatto dei mucchietti che ho messo 2 minuti in forno a 250 °a dorare!

P.S E'molto importante seguire,il passo dei due cucchiai per volta!

13 commenti:

max - la piccola casa ha detto...

bella ricetta, brava!

k ha detto...

Non la proverò mai (ma forse mai dire mai), però è una gran ricetta!!
la prox la voglio con uva e pesce :PP

frank ha detto...

Una ricetta golosissima, anche come hai fatto le patate mi piace molto :)

La farò prestissimo.
Grazie.

Sandra ha detto...

Buone ste patatineeeeeeeeee!!! E i ficuzziiiiiiiii???????? Gnammete!!
:)
www.untoccodizenzero.it

Marika ha detto...

Mio marito ormai ci ha rinunciato. Penso che ormai non si ponga neanche più il problema di guardare lo scontrino ... :D
Mi piace il nome del tuo blog ... te lo dico perché di recente ho contato le spezie presenti nella mi cucina. Sono arrivata a 20 e ho rinunciato (tra erbe e spezie). Esagero?
Ciao
MArika

P.S. Mi faccio un giro sul tuo blog, do un'annusatina che mi hanno incuriosito le tue ricette. A dire la verità sono affascinata dal ristretto di barbera al timo ...

Ariciao

CoCo ha detto...

ma che buone cose che hai postato Lory, quest'ultima ricetta poi- compresa la presentazione-farebbe invidia ad uno chef stellato

Lory ha detto...

@ Max grazie!

@ K,detto così semvrerebbe una ripicca...ahahahah!

@ Franck,grazie per la visita

@ Sandra,i fichi nn ce stanno...ahahahahah ma son booooni...ahahah!

@ Marika,io quando ci vado (Ikea ;-))devo essere trascinata fuori ;-)))
Nn sono mai troppe le spezie ma cmq vanno rinnovate con il tempo perdono fragranza;grazie per la visita!

@ Coco,naaa per carità io odio gli chef...;-)))

Liùk ha detto...

me la fai una consulenza gratuita?.. un bel blog con ricette alla brace, barbeque grigliate che dir si voglia...grazie

Lory ha detto...

Mmmm gratuita,fammi pensare...vabbè per una volta posso anche farlo,spara...ahahahah!

Excalibur ha detto...

Ma che buona questa ricetta, adoro la carne...

Lory ha detto...

Ciao Ex,io nn mangio carne ma il resto della famiglia si ;-)))
Senti domani...speriamo nè avvisami...:-)))

Lory ha detto...

Liù,scusa forse nn ho capito,vuoi sapere da me se conosco un blog come hai descritto?...Se si,no mi spiace ;-(

Liùk ha detto...

si mi serviva quello:) sono un pò contorto nella scrittura...e forse non solo in quello:) grazie cmq