giovedì 5 aprile 2007

VITELLO TONNATO o meglio..


sarebbe dire,manzo tonnato!
In piemonte difficilmente troverete il vitello,inteso per vitello, bello bianco,slavato...:-)))
Ai piemontesi il vitello emaciato proprio nn piace,il girello con cui si fa il tonnè,di solito è un manzo giovane,nulla a che vedere con il girello "smacchiato"che si trova un pò in tutti i supermercati.
Tirato su con cosa???...Zimox,amocillina,estrogeni ecc..ecc..
Vabbè mi sto perdendo...
Lo sapevate che il vitello tonnato,nasce in verità senza tonno ne maionese?
E tanto meno la carne veniva lessata...
Io uso fare una via di mezzo...


VITELLO TONNATO

1/2 Girello di vitello(questo era enorme)
1 litro di vino bianco
brodo di carne(usate poco sale)
tonno un vasetto da 250 gr
4 tuorli cotti
capperi
3/4 acciughe sotto sale
carota
sedano
cipolla
salvia
burro
olio
pepe


Ho messo a marinare la carne per una notte coperta con vino e aromi.
In una pentola fai sciogliere il burro e l'olio,scola le verdure e gli aromi fai soffriggere,aggiungi la carne e fai dorare molto bene la carne da tutti i lati.
La marinata portala a bollore,facendola andare per 5 minuti,versala sulla carne aggiungi il brodo caldo.
Pulisci le acciughe tritale grossolanamente,metti nella pentola porta acottura per 1 e 20.
Una volta che la carne e pronta(deve rimanere rosa altrimenti è stopposa)metti a raffreddare.
A questo punto io procedo così.
Il fondo ottenuto lo faccio ulteriormente restringere,verso sopra un setaccio,tolgo un pò di verdure e aromi(ne lascio circa 2 cucchiai)frullo in un mixer con il fondo, i tuorli cotti ,il tonno.
Per ottenere una salsa ancora più vellutata ripasso al setaccio per un paio di volte,metto in frigo sino al momento di usarlo,decorarlo con capperi buccia di limone o come più gradite :-)!

1 commento:

Bosina - La Mamma Bionica ha detto...

Loriana, tanti cari auguri di Buon Natale in ritardo (ma ieri non mi sono proprio collegata!) e buon Santo Stefano da tutti noi! Sto giusto preparando il manzo tonnato ^^ e visto che Clorinda non voleva darmi la ricetta ;), ho cercato in giro e sei venuta fuori tu!!!! Ovvio! ^^ Tanti baci!